ВДВ-ник из Жирятинского района Анатолий Гомонов рассказал о своей службе
Анатолий Гомонов родом из скромной деревушки Гнезделичи Жирятинского района. Младший, пятый ...
Есть такой афоризм: «На войне как на войне». Тяжкие будни войны лучше знают солдаты и младшие офицеры, а глубину и масштабность событий, стратегические замыслы, которые сопровождают военные действия и сражения, – командиры подразделений армии и, наконец, верховное командование. Специфика службы военных контрразведчиков заключается в том, что они всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами оперативно-розыскной работы, в рамках очерченных законами и приказами полномочий, призваны помогать командованию в успешном ведении боевых действий, в обеспечении текущей жизни солдат, офицеров и генералов на фронте. Начальники особых отделов должны всегда находиться при штабах, а оперативные уполномоченные – при войсковых командирах подразделений.
В годы Великой Отечественной войны подразделения военной контрразведки в звене бригада-корпус насчитывали в своем составе от пяти до пятнадцати оперативных сотрудников. Кроме того, им подчинялись полк, рота или взвод охраны.
Среди главных задач особистов на языке приказов были «ограждение штабов» и «обеспечение непроницаемости линии фронта». Эти емкие определения включали перекрытие каналов утечки штабных планов, выявление проникших в армейские подразделения агентов и диверсантов противника, обеспечение физической охраны командиров, карт, шифров, другой секретной документации. Очень важным элементом «непроницаемости» была задача обеспечения тыла Красной Армии, которая решалась совместно с войсками НКВД. Военные контрразведчики осуществляли поиски и выявление тех, кто по заданиям разведки противника проникнув через линию фронта, намеревался или уже начал осуществлять разведывательно-диверсионные акции. Одновременно с особистов не снималась задача ведения контрразведки за линией фронта, но на первых порах это сделать было крайне затруднительно.
В период стремительного немецкого наступления чекисты вместе с военными вели изнурительные бои с превосходящими силами противника, стояли насмерть на рубежах и позициях, участвовали в прорывах с целью выхода из окружения. В критических ситуациях, в случае потери командиров рот, батальонов, контрразведчики нередко принимали на себя командование. Немало фронтовых чекистов пало смертью храбрых на полях сражений.
Максим Жуков
Анатолий Гомонов родом из скромной деревушки Гнезделичи Жирятинского района. Младший, пятый ...
Мероприятие началось в сквере Победы, где ветераны и действующие военнослужащие ВДВ возложили ...
Руководству показали и рассказали где и как проходят учебные тренировки. С первого взгляда ...
Их путь начался с Сортавалы республики Карелия, затем их ждал исторический парк «Бастiонъ». ...
Они исполняют песни о любви к Родине и преследуют общую цель — подарить нашим защитникам ...
На мероприятии присутствовали заместитель брянского Губернатора Ирина Агафонова и временно ...