Продолжается прием заявлений для голосования по месту нахождения
На выборах Губернатора Брянской области и дополнительных выборах депутата Брянской областной ...
Рождество Пресвятой Богородицы, как и Рождество Христово, — один из важных православных праздников. С этим торжеством связаны важные традиции, которые должен соблюдать каждый православный верующий.
21 сентября во многих храмах нашей страны прошли торжественные службы в честь Рождения Великой Божией Матери. Именно в этот день родилась Дева Мария, которая впоследствии подарила миру Спасителя — Иисуса Христа.
История праздника
К сожалению, до нашего времени дошло мало сведений об истории дня Рождества Богородицы. Но известно, что праздник начали отмечать в начале 7 века. Богоматерь родилась во времена правления Великого Ирода, в маленьком городе недалеко от Иерусалима. В то время там проживала верующая бездетная пара — супруги Анна и Иоаким, которые каждый день молили Господа даровать им ребенка. Однажды к ним явился ангел, оповестивший о том, что Бог услышал их молитвы и послал семейной паре девочку, которую они назвали Марией.
Традиции праздника
Великий церковный праздник Рождества Богородицы связывали с народным праздником сбора урожая — Осенинами.
Рождество Пресвятой Богородицы, как и другие церковные праздники, имеет свои традиции. Испокон веков люди чтили и соблюдали их. Для верующих этот день обладал особой духовной силой.
Женщины и девушки 21 сентября шли рано утром на речку. Считалось, что если женщина умоется до восхода солнца, ее красота сохранится до старости. Если незамужняя девушка умоется до восхода, то в этот год будет сосватана.
Молодожены звали своих родителей в гости. Считалось, что родители должны в этот день давать советы по хозяйству невесте и жениху. Молодая жена готовила праздничный пирог и угощала гостей. Если пирог подгорал, то ее мужу вручали кнут, чтобы он наказал жену за испорченное блюдо. В свою очередь жених показывал, как он ведет хозяйство во дворе. Если в завершение праздника гости были довольны, они вручали подарки молодым и благодарили за гостеприимство.
Для женщин в этот праздник было обязательной традицией посещать церковь, чтобы поставить свечку Пресвятой Богородице. Свечку обматывали бумажкой, на которой заранее писали свои просьбы. Какие желания сгорят, те и будут исполнены. Если сгорали все желания, значит, все просьбы исполнятся.
На выборах Губернатора Брянской области и дополнительных выборах депутата Брянской областной ...
14 августа 2025 года внесены изменения в Календарные планы мероприятий по подготовке и ...
На мероприятии присутствовали врио заместителя Губернатора Денис Амеличев и заместитель ...
Речь шла о лестнице с перилами, фасаде определённого цвета, окнах. Также очень важно сохранить ...
Уважаемые жители района! Примите искренние поздравления с 40-й годовщиной со дня образования ...
Они не только активно собирают необходимые вещи для бойцов, участвующих в специальной военной ...