Брянский госуниверситет передал партию гуманитарной помощи бойцам СВО
С 10 ноября отдел социально-культурной политики и воспитательной работы, Совет студентов и ...
Книжная мудрость подобна солнечной светлости, но солнце
тучи темные закрыть могут, а свет книжный никому не затмить.
Это всегда как чудо… Ты берешь с полки хранилища древнюю книгу или столбец — толстый рулон бумаги, плотно списанной скорописными почерками, где документы, подклеенные подьячими, протянулись на десятки, а то и сотни метров. Откроем старинную книгу. Осторожно отстегнем фигурные застежки, приподнимем тяжелую крышку кожаного, украшенного тиснением переплета. Вглядимся в страницы, покрытые таким непривычным, на первый взгляд, шрифтом. Но не торопитесь перелистывать, задержитесь! И прежде непонятные буквы вдруг предстают перед вами как старые знакомые. Они сольются в слова, слова — в предложения, и вы начнете читать. Вчитываясь в пожелтевшие страницы, мы получаем драгоценную возможность увидеть жизнь наших предков. Мы узнаем, что их интересовало и беспокоило, радовало и огорчало много-много лет назад.
14 марта в нашей стране празднуется День православной книги. Приобщение к духовным основам и укрепление нравственности ставились во главу угла при рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 года. В результате было решено учредить новый праздник — День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года.
В связи с этой датой в Жирятинской школе им. Героя Советского Союза А.Ф. Возликова прошел час православной культуры для учащихся 5-7-х классов. Евгений Неберо, настоятель храма в честь Преображения Господня, рассказал детям о возникновении православной книги, ее значимости, объяснил, чему она учит.
Методист Елена Кулакова и библиограф Татьяна Ивченко поведали о Кирилле и Мефодий — славянских просветителях, создателях славянского алфавита и литературного языка, святых равноапостольных, а также познакомили с выставкой православных книг. Дети с интересом слушали информацию и получили массу впечатлений. По окончанию мероприятия они вместе с отцом Евгением учились читать книги на старославянском языке.
Знакомство с православной литературой дает возможность человеку постичь азы православия. А православная литература — это замечательные произведения, в которых нет зла, насилия, жестокости…
С 10 ноября отдел социально-культурной политики и воспитательной работы, Совет студентов и ...
В Брянске состоялось важное событие для бойцов «БАРС – Брянск» — действующие бойцы и ...
По словам губернатора Александра Богомаза, в прошлом году пригородным транспортом по области ...
По словам нашего Президента страны Владимира Путина, «транспорт — одна из фундаментальных сфер ...
Из доклада начальника профильного управления Евгения Лакизо стало известно, что в соответствии ...
Предпоследний этап акции приняла Брянская область, получив копию Знамени Победы от Смоленской ...