Внук Елены Коваль из Жирятинского района: «Они сражались за свободу родной земли»
Ее матери, Марфы Воробьевой, не стало, когда девочке едва исполнилось два года. Вскоре ее отец ...
Китайцы утверждают: «Для жизни необходимо семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис». У россиян в этом смысле, несомненно, есть свои приоритеты, но не хлебом единым жив человек. И с тем, что соя на сегодняшний день одна из самых перспективных культур, спорить трудно.
Соя не имеет себе равных как продовольственная, техническая и кормовая культура: в ее зерне содержится до 43% белка, 22% масла, 30% углеводов. По валовым сборам эти полезные бобовые находятся на 4-м месте в мире после пшеницы, риса и кукурузы. С каждым днем соя приобретает все большую популярность среди населения, уже давно закрепившись в позиции одного из главных продуктов «здоровой» кухни. К тому же это культура чрезвычайно важна для развития животноводческого комплекса, в частности, для выращивания мясных пород скота и птицы. Другими словами — производство мяса в нашей стране без сои практически невозможно. А еще соя оказывает существенное влияние на баланс азота в почве: 1 га посевов сои накапливает за сезон в среднем 50-80 кг биологического азота. По доходности с гектара соевое зерно нередко превышает подсолнечник и близко к сахарной свекле.
Не могли обойти своим вниманием эту ценную культуру растениеводы ООО «Дружба», входящего в агрохолдинг «Охотно». Сейчас сев сои в хозяйстве идет полным ходом. Мы убедились в этом, побывав 15 мая на «дружбинских» полях в урочище Княвичи. Здесь под эту культуру-кормилицу отдано 550 га.
— Сою мы сеем первый год, — рассказывает нам старший агроном по центральному отделению ООО «Дружба» Александр Шведчиков. — В этой работе задействованы две сеялки и два механизатора — Анатолий Привалов и Игорь Анищенко. Работы производятся круглосуточно в две смены. На сегодняшний день засеяно 350 га. Параллельно также в две смены механизаторы Алексей Суханьков и Дмитрий Долинин производят культивацию почвы, а Василий Дрожжин на МТЗ “Беларус” вносит в почву удобрения. Подвозом удобрений и семян занимаются наемные автомашины, оборудованные манипуляторами.
— Нынешняя аграрная весна чем-то отличается от предыдущих? — любопытствую я.
— Предыдущие годы нас несколько расслабили, — признается Александр Михайлович, — в том плане, что весна наступала рано и была затяжной, поэтому сеять можно было не спеша. В этом году весна поздняя, можно сказать, что после зимы сразу наступило лето. Разные виды работы наложились друг на друга. Это и культивация почвы, и подкормки, и посев, и уход за посевами. Из-за установившейся засушливой погоды земля быстро пересыхает. Поэтому трудиться приходится интенсивно. Техника сейчас на разрыв. В мастерской ни одного трактора. Все на полях.
Спасло почву от пересыхания боронование зяби, которое мы вовремя провели. Это позволит сохранить в ней необходимую для всходов влагу.
По словам А. Шведчикова, на производительность труда механизаторов влияет контур поля, на котором они работают. Наличие на нем лощин, низин и вымочек осложняет работу. Но в среднем за сутки сеялка засевает 90-110 га, культиватор обрабатывает около 150-170 га, удобрений вносится за смену порядка 120-150 га.
Большинство механизаторов не первый год трудятся в хозяйстве и дело свое знают. Каждый работает с полной отдачей, поэтому, как отметил Александр Михайлович, все они заслуживают похвалы в свой адрес.
— А какой урожай сои планируете собрать?
— «Загад не бывает богат», — улыбается главный агроном, — но запланировано 18-20 ц/га.
Достичь таких объемов и рассчитывать на хороший урожай можно, лишь используя современные технологии возделывания сои, в чем «дружбинцы» преуспели. И это не только предпосевная культивация почвы, но и одновременное с севом внесение фосфорсодержащих удобрений, обязательное проведение инокуляции семян (обработка азотфиксирующими бактериями перед посевом). Все это хоть и затратно, но вполне оправдано и осенью обязательно окупится сторицей. Ведь в планах у растениеводов «Дружбы» не только обеспечение дочерних предприятий агрохолдинга «Охотно» кормовой базой, но и выход со своей соей на российский и зарубежный рынки.
Помимо сои на 15 число этого месяца ООО «Дружба» на территории нашего района засеяло 1 230 га ячменя, 430 га гороха, 110 га кукурузы на зерно. Хорошее начало будущему урожаю положено.
Ее матери, Марфы Воробьевой, не стало, когда девочке едва исполнилось два года. Вскоре ее отец ...
15 сентября началось народное голосование, которое определит шорт-лист премии всероссийского ...
Дорога имеет важное значение для города: это кратчайший путь от микрорайона «Чермет» ...
Её появление происходило в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Семья», ...
Подведены итоги заявочной кампании на конкурс «Профи среди любителей» проекта «СпортТрек» ...
В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города. Видеосъёмку мероприятия вела ...