В Жирятинском районе началась подготовка к весенней посевной кампании

21 марта 2022, 9:38 | Сельское хозяйство 24

Вот и наступил долгожданный март, а это значит, что не за горами весенне-посевная кампания. Сельскохозяйственные предприятия района, в том числе ООО «Дружба-2», давно приступили к ее подготовке Как отметил главный агроном сельхозпредприятия ...

Вот и наступил долгожданный март, а это значит, что не за горами весенне-посевная кампания. Сельскохозяйственные предприятия района, в том числе ООО «Дружба-2», давно приступили к ее подготовке

Как отметил главный агроном сельхозпредприятия Алексей Шевцов, работы в этом направлении начались еще осенью, зимой же была отремонтирована основная часть техники.

— Автопарк предприятия насчитывает около 20 сельхозмашин. В зимний период было отремонтировано и восстановлено до 80% всей техники, — рассказывает Алексей Сергеевич. — Такой подход позволяет в весенне-летний сезон максимально сосредоточиться на сельхозработах.

Основной цикл посевных мероприятий проходится на весну. И тут важно, уточняет главный агроном, придерживаться агротехнических сроков. Начать весенний сев в хозяйстве планируют в апреле, а завершить и перейти к следующему виду работ — во вторую декаду мая.

— Севу предшествует комплексная обработка почвы, — поясняет Алексей Шевцов, — ее нужно перепахать, удобрить и провести химическую прополку. В этом году мы планируем посеять порядка 10 сортов картофеля — чипсовый, товарный, семенной и другие, а также 4 сорта моркови.

Алексей Сергеевич уточнил, что на сегодняшний день определена структура посевных площадей в хозяйстве — под картофель будет занято около 2,5 тыс. га, а на морковь — 100-125 га. В Жирятинском районе «второй хлеб» будет посеян примерно на 1 400 га. Для увеличения урожайности аграрии разработали специальную технологию.

— Удобрений мы вносим чуть больше, чем обычно, — отметил главный агроном. — Также работаем с почвой — обеспечиваем обязательное слежение за нагрузкой на плодородную землю сельскохозяйственных агрегатов (снимаем все уплотнения, которые создают ходовые системы тракторов) и поддерживаем максимально рыхлое ее состояние от посадки до момента уборки.

Главная задача, подчеркивает Алексей Шевцов, обеспечить лучшую аэрацию почвы, ее влагообеспеченность, чтобы не было размывов и ветровой эрозии. Сельхозработники нацелены сделать почву на своих полях максимально качественной — мягкой, рыхлой, которая сможет обеспечить добротный урожай. Для достижения данной цели после посадки картофеля нужно выполнить еще ряд необходимых действий.

— Это грамотное использование оросительных систем и средств защиты растений. В хозяйстве имеется достаточное количество опрыскивателей для максимально быстрого реагирования, — говорит Алексей Сергеевич. — Это позволяет увеличить кратность обработок и уменьшить время их проведения. Это очень важный фактор.

Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край» №10 от 18 марта


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить