Посевная кампания в агрохолдинге «ОХОТНО» идет полным ходом

23 мая 2022, 9:01 | Сельское хозяйство 23

Несмотря на все капризы погоды, посевная идет успешно, хотя из-за холодов и большого количества осадков работы на полях начались позже обычного срока. Недавно мы побывали на полях агрохолдинга «Охотно», который специализируется на ...

Несмотря на все капризы погоды, посевная идет успешно, хотя из-за холодов и большого количества осадков работы на полях начались позже обычного срока.

Недавно мы побывали на полях агрохолдинга «Охотно», который специализируется на выращивании зерновых культур.

Машино-транспортный парк этого сельхозпредприятия был тщательно подготовлен к полевым работам. В настоящее время на жирятинских полях задействовано 10 единиц техники, на которой трудятся порядка 20 человек.

— Это почвообрабатывающие агрегаты, сеялки, — рассказывает старший агроном агрохолдинга Павел Пимков, — к примеру, трактора «John Deere» и сеют, и пашут, а такие сельхозмашины, как «Кировец», «New Holland», «Challenger» и «Беларус» занимаются почвообработкой. Техника эта универсальная, закреплена за рядом работ и в случае поломки взаимозаменяема.

Отличительной особенностью посевной кампании в этом году стала не только затянувшаяся холодная погода. Мы поинтересовались, отразились ли европейские санкции на работе агрохолдинга.

— На проведении полевых работ санкции не отразились.  Сев идет по запланированному графику. Санкции в большей степени повлияли на увеличение цены на импортную сельхозтехнику, — отметил Павел Леонидович, — и из-за скачка цен приобрести новые трактора этой весной нам не удалось. Кроме того, импортными являются и комплектующие некоторых отечественных сельхозмашин. В настоящее время дилерские компании ищут альтернативные варианты их приобретения, поэтому, думаю, с запчастями у нас сложностей не будет.

Чтобы урожай удался, аграриям требуется не только исправная техника, но и средства защиты растений от болезней и насекомых.

— На сегодняшний день всем необходимым мы снабжены. Пользуемся такими препаратами, как «Bayer», «Syngenta», «Basf» и многими другими, — рассказывает старший агроном. — На эти средства выросла цена примерно на 30%, поэтому в ближайшей перспективе намерены полностью перейти на отечественные препараты, которые и дешевле, и доступнее.

Нет в хозяйстве проблем с семенным материалом. И в этом направлении ведется активная работа по импортозамещению. Построенный в агрохолдинге в 2021 году селекционно-семеноводческий центр смог полностью обеспечить свои отделения в 6-ти районах качественным посевным материалом. Излишки поставляются на продажу.

Еще в предпосевной период, сообщил Павел Пимков, была определена структура посевных площадей в хозяйстве. Так, озимой пшеницей в нашем районе в этом году запланировано засеять 2 тыс. га, озимым ячменем — 1 600 га. На кукурузу приходится 750 га. Яровой рапс высадят на 1 400 га, а озимый занимает 2 600 га. Все эти культуры выращиваются на полях у н.п. Павловичи, Колычево, Кучеево, Ратное, Комягино, Заречная, Княвичи, Савлуково и Княжичи.  На сегодняшний день 85% площадей уже засеяны.

Как уточнил Павел Леонидович, сев проводится сразу в несколько этапов. Сначала производится комплексная обработка почвы: ее нужно перепахать, чтобы земля была мягкой. Важным этапом предпосевной обработки является внесение удобрений.

Некоторые модели тракторов оборудованы сразу двумя емкостями: одна из них предназначена для семенного материала, а другая — для удобрений. На полях у д. Павловичи,к примеру, сев благодаря такой технике идет одновременно с внесением удобрений.

Как подчеркнул старший агроном, минеральными удобрениями хозяйство обеспечено в достаточном количестве.

Подробнее материал читайте в №19 от 20 мая газеты «Жирятинский край».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить