В ООО «ОХОТНО» на минувшей неделе завершили сев озимого рапса

12 сентября 2022, 9:08 | Сельское хозяйство 19

К 31 августа все запланированные 4 тыс. га под эту масличную культуру у н.п. Морачёво, Колодня, Ратное были полностью засеяны. Оставались только так называемые демонстрационные поля у с. Творишичи. Как рассказал нам ведущий агроном хозяйства Сергей ...

К 31 августа все запланированные 4 тыс. га под эту масличную культуру у н.п. Морачёво, Колодня, Ратное были полностью засеяны. Оставались только так называемые демонстрационные поля у с. Творишичи.

Как рассказал нам ведущий агроном хозяйства Сергей Гончаров, который непосредственно руководил этим трудоемким процессом, демонстрационные посевы — это опытные производственные участки, на которых специалисты сельхозпредприятия проводят сравнительный анализ продуктивности гибридов российской селекции.

— Полученные результаты систематизируются, — поясняет Сергей Вячеславович, — и из  13-ти демонстрационных выбирают 6-7 наиболее урожайных и устойчивых к болезням и вредителям сортов, с которыми мы будем работать в дальнейшем.

Закладка демонстрационных посевов, постоянная работа над улучшением технологии их обработки, строгое соблюдение севооборота (на этот раз предшественником озимого рапса стала семенная пшеница), по словам агрария,  является залогом успешного земледелия и позволяет добиваться высоких урожаев этой новой для нашего региона культуры. В настоящее время озимый рапс в хозяйстве убран полностью. Его урожайность составила в среднем 41 ц/га. Подходит к завершению и уборка ярового. С каждого гектара в хозяйстве соберут не менее 30 ц этого вида масличной культуры.

А сев озимого рапса в сельхозпредприятии шел ускоренными темпами.

— В сутки норма высева рапса составляет 80 га, — рассказывает ведущий агроном, — но наши механизаторы делают и по  100 га. Техника наша работает круглосуточно, в две смены: одних работников мы подвозим, а других увозим. Вообще в период уборки и сева интенсивность работы такая, — признается Сергей Вячеславович, — что мне иной раз некогда даже на весовую зайти. К примеру, на демонстрационных полях на каждый из 13-ти сортов рапса отведено по 1,5 га земли, поэтому после каждой позиции сеялку нужно как следует прокрутить, очистить, оттарировать, то есть настроить норму и глубину высева. И так 13 раз по каждой единице техники.

Опытный механизатор Анатолий Васильевич Привалов работает в смене с сыном Игорем. Отец — в день, а сын — в ночь.

На подвозе семян и удобрений на своем КамАЗе работает Денис Саулин.

Редакционная машина подъехала к работникам как раз в тот момент, когда они загружали в сеялку один из образцов рапса и сразу же в необходимой пропорции добавляли удобрение.

За процессом внимательно следил агроном Сергей Гончаров, занося при этом все необходимые данные в свою рабочую тетрадь.

На севе рапса в хозяйстве были задействованы две сеялки в паре с двумя культиваторами. В этом году август был не слишком щедр на дожди, поэтому сеялка идет сразу вслед за культиватором. Этот агротехнический прием позволяет не пересушивать землю.

— Несмотря на небольшие периодические дожди, почва очень сухая, — отмечает Сергей Гончаров, — поэтому пыль поднимается большая. Хорошо, что есть навигация, которая помогает трактору не сбиваться с нужного направления.

На вопрос, занимается ли хозяйство выращиванием собственных семян рапса, специалист пояснил:

— Проблем с обеспечением семенами и удобрениями у нас нет. ООО «ОХОТНО» закупает их у своих постоянных поставщиков — российских производителей. К тому же рапс это гибрид, и вырастить его семена самим нельзя. Этим занимаются только селекционеры. У своих семян при посеве проявляются свойства разных родительских форм. К примеру, если «папой» у гибрида был ранний сорт, а «мамой» — поздний, получается, что в третьем поколении часть семян будет еще только зацветать, тогда как другая в этот момент уже перезреет и упадет на землю. Поэтому смысл оставлять рапс на семена нет.

Подробнее материал читайте в №35 от 9 сентября газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить