В Брянской области выявили два поддельных распоряжения в этом году
Одним из трендов распространения фейков в текущем году стало активное распространение ...
23 февраля стал самым счастливым и знаменательным днем для Надежды Ивановны и Николая Филипповича Растягаевых из с. Высокое.
Супруги Растягаевы сыграли свадьбу немного раньше, чем узаконили свои отношения.
— Нам все праздничные дни выпадали, — улыбаясь, вспоминает Надежда Ивановна. — Свадьба у нас выпала на День конституции — 5 декабря, а расписались мы 23 Февраля. Свадьбу отмечали весело, на два двора гуляли.
Интересуюсь, а что же сразу не расписались?
— Даже и не знаю, так получилось, — присоединяется к нашему разговору Николай Филиппович, — раньше серьезно не задумывались, что нужно вперед — расписываться или жениться.
До свадьбы наши герои друг друга не знали, хотя и жили, можно сказать, поблизости. Она — в Высоком, а он в полутора километрах, в соседней деревни Мордасово. Ходили в одну школу, только Надя в первый класс, а Коля уже в шестой. Для маленькой девочки-первоклассницы все тогда, начиная со среднего звена, казались взрослыми. Да и учащихся в то время в Высокской школе было много.
Первая встреча молодых людей случилась, когда уже оба работали в совхозе «Прогресс».
Окончив 8-м классов, Николай Растягаев поступил в СПТУ №4 (профессионально-техническое училище) в Клетне, выучился на электрика. После учебы вернулся в совхоз, вернее, тогда еще был колхоз «Маяк». Устанавливал трехфазные электрические счетчики. Благодаря приборам учета в хозяйстве произошла большая экономия, а молодого электрика премировали и наградили почетной грамотой. Потом настала пора идти в армию, но по семейным обстоятельствам ему на два года дали отсрочку. За это время Николай успел окончить курсы шоферов в г. Жуковка и поработать на бензовозе. Служить ему пришлось в ракетных войсках стратегического назначения. За два года службы в родном краю многое поменялось: колхоз реорганизовался в совхоз, появилась новая инфраструктура, но самое главное, подросли невесты.
Надежда Ивановна также жила своей девичьей жизнью. После окончания восьмилетки хотела поехать в город учиться, но отец был против и настоял, чтобы девушка осталась в родном селе. Надя перечить родителю не стала. Устроилась в медпункт санитаркой, а через полтора года ее позвали в совхозную столовую.
В один из напряженных дней весенне-полевых работ во время обеденного перерыва и произошла их судьбоносная встреча. Николай забежал в столовую пообедать. И в этом месте хочется сказать словами из песни: «… возле столика напротив ты сидишь вполоборота…» Но нет, она не сидела, а быстро сновала между столиками, убирая посуду за рабочими. Красивая, статная девушка с черной, как смоль, косой не могла не запасть в сердце молодого мужчины. Всякий раз, приходя в столовую, Николаю было совсем не важно, что было в меню. Он взглядом искал ее, но подойти и заговорить не хватало духу.
И вот апрельским вечером после напряженной трудовой недели на танцы в клуб собралась сельская молодежь. Пришел и Николай. Среди девичьего многоголосья он услышал голос той единственной.
«Сейчас или никогда», — подумал наш герой и поспешил пригласить даму сердца на медленный танец… А потом они гуляли по тихим ночным улицам Высокого до первых петухов.
— Так мы встречались семь месяцев, а потом решили пожениться, — продолжают свой рассказ супруги.
После свадьбы молодые остались жить с родителями мужа, прожили три года. Со свекром и свекровью у молодой невестки сложились хорошие отношения. Надежда была равноправной хозяйкой в доме мужниных родителей, но в глубине души думала о своем собственном доме. Николай также мечтал о своем семейном гнездышке и потому подыскивал жилье даже за пределами своего совхоза. Курсируя за горючим в г. Жуковку, присматривал дома в Жуковском районе. И тут снова на решение вопроса повлияли родители жены, они по-прежнему не могли допустить, чтобы дочь оказалась вне поля их зрения. Но надо заметить, в семейные отношения детей они не вмешивались. Просто, если было нужно, осторожно направляли молодых, подсказывали. На счастье, в родном селе нашелся на продажу домик.
— Домик это громко сказано, — говорит Николай Филиппович, — бывшие хозяева этого дома перевезли его из соседней деревни. Стены составили, а все остальное: и полы, и потолок, и перегородки межкомнатные, всю внутреннюю отделку делали по вечерам мы сами.
К моменту новоселья в семье уже подрастали сыновья Николай 1974 года рождения и Сергей 1977 года. В новом доме в 1979 году родилась помощница Татьяна, а в 1982-ом — последушек Женя.
По мере прибавления семейства росло и подсобное хозяйство Растягаевых, которое служило им хорошим подспорьем. На подворье всегда было полно живности.
— Сама теперь удивляюсь, как только и сил, и времени хватало. Ведь держали лошадь, трёх коров, всегда по две свиноматки было, это не считая домашней птицы. А теперь вот только поросенок, куры, два кота да собака, — с ностальгической ноткой в голосе говорит Надежда Ивановна, но тут же оживляется, — зато огород у нас под картошку 40 соток! И под грядовое земля отдельно, там у меня три парника стоят.
— Конечно, эту землю мы б одни с женой уже не обработали, дети помогают, — снова включается в разговор глава семейства.
Главной основой жизни этой простой семьи всегда был труд. Надежда Ивановна — гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка. Николай Филиппович — терпеливый, добрый, заботливый муж, отец и дедушка. И детей своих они воспитали достойными людьми, такими же трудолюбивыми, как и сами. Теперь радуются внукам, а их у Растягаевых — семеро!
По традиции я спросила у моих собеседников, в чем секрет их долгой супружеской жизни?
— А никакого секрета нет, — в один голос сказали юбиляры, — просто нужно уважать, доверять друг другу, уметь прощать обиды. — А Николай Филиппович еще добавил, — Нужно занимать себя работой, чтобы на разные глупости не хватало времени.
Надежда КОНДРАТ
Одним из трендов распространения фейков в текущем году стало активное распространение ...
Медицинский Сеченовский предуниверсарий Брянской области запускает набор учащихся в 10 класс, ...
Теперь учащиеся этого образовательного учреждения могут осваивать востребованные медиапрофессии ...
Из-за непростых погодных условий уборочная техника вышла в поля на десять дней позже ...
Съемки для финальной части трилогии начались почти полтора года назад. Над созданием живописных ...
На участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса строительство почти завершилось. Здесь ...