Главная “приправа” у поваров Жирятинской школы — любовь к делу и хорошее настроение
Профессиональный праздник День повара был утвержден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Отдельных слов благодарности и поздравлений заслуживают в этот день все повара нашего района, но расскажу о поварах Жирятинской школы. С улыбкой, в хорошем настроении застала этих милых женщин за работой — во время приготовления обеда для детворы.
А что едят наши дети в школе? С готовностью ответила на вопрос завстоловой Елена Грекова:
— Вкусную и здоровую пищу! В нашем разнообразном меню нет повторения по составу продуктов в течение недели. Да и стоимость их, думаю, не является непосильной ношей в семейном бюджете, — отмечает Елена Леонидовна. — Кроме этого, меню соответствует принятым в стране санитарным правилам организации школьного питания. Стараемся, чтобы ежедневно на стол детей попадали белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в нужном количестве и строгих пропорциях.
Ребятишки — самый доброжелательный и благодарный народ. Их же невозможно обмануть. Уж если что невкусно, так ведь сразу скажут. Слава Богу, у нас такого не бывает.
Елена Грекова подчеркнула, что в школе при составлении меню она всегда сочетает различные продукты, взаимно обогащающие состав друг друга, повышающие пищевую ценность и вкусовые качества. Например, если суп, то обязательно к мясу добавляется больше овощей, если вторые блюда, то готовятся из разных видов круп или макарон.
Также детям и работникам школы предлагаются сложные гарниры, состоящие из нескольких видов продуктов, что способствует лучшему усвоению пищи. Качество работы поваров высоко ценит директор школы:
— Наши кулинары старательно исполняют свои профессиональные обязанности, — характеризует работников столовой Андрей Ященко. — Блюда меняются каждый день, не успевают наскучить детям, это тоже важно. В школьной столовой всегда чисто и уютно.
Детям нравятся обеды, и, уходя из столовой, они говорят: «Большое спасибо поварам за вкусный обед!» или «Самые лучшие повара в нашей школе!». Много хороших отзывов слышат работники столовой и от родителей учеников. Они благодарят их не только за приготовленную еду, но и за отношение к детям, ведь они их любят как родных!
Валентина Ретевых уже 24 года в этом образовательном учреждении работает поваром. Представить трудно, сколько за этот период времени жирятинских детей выросло на кашах, которые были приготовлены Валентиной Ивановной.
Сразу после окончания средней школы Валентина поступила в Брянске в 101 училище.
— Учёба нравилась, — вспоминает годы студенчества Валентина Ретевых, — потому что всё получалось. Для себя решила, что буду работать только по своей специальности.
«Валентина Ивановна — повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души», — так отзываются коллеги об этой оптимистичной и добродушной женщине.
— Я люблю свою работу и профессию! — говорит Валентина Ивановна. — Пусть бывает тяжело, трудно и зарплата небольшая, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши школьники — это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!
6 лет работает поваром дошкольной группы Вера Юркевич. Родилась и выросла она в Белоруссии.
— Это моя любимая работа с детства, хотя в юности я умудрилась ещё закончить Харьковское училище контрольно-измерительных приборов… Ребёнок, — рассуждает Вера Павловна, — это особый клиент. У него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания. Вообще ребята в нашей школе кушают хорошо. Добавки никогда не жалеем. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, вроде получается. А секрет прост — готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. Вообще школа — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только сюда заходишь.
Тоже 6 лет радует учащихся и педагогов Жирятинской школы своим кулинарным талантом и повар Светлана Шевцова. Она закончила Новозыбковское кулинарное училище. До этого жила в Твери, работала завхозом в детском саду. Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, ей удается привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. По словам Светланы Владимировны, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда.
Уже прощаясь, мы поинтересовались у поваров, какими нужно обладать главными качествами в этой профессии. «Работать с душой и любить своё дело. Без этого получится набор продуктов, соединённых вместе, а не вкусное блюдо», — ответили они.
По своему родительскому опыту знаю, дети с огромнейшим удовольствием кушают блюда, с любовью и теплотой приготовленные этими замечательными, милыми женщинами. И всю жизнь помнят запеканки, котлеты, супы и компоты, которых вкуснее, чем в любимой школе, нигде не было и не будет. Потому что у этих поваров есть свой особый секрет приготовления.
Всех поваров мы поздравляем с Международным днём повара. Желаем никогда не терять вкуса к жизни и быть всегда в хорошем настроении!