В Брянском художественном музее представлена выставка белорусского художника Гавриила Ващенко

3 апреля 2021, 14:19 | Общество 7

Вчера, в День единения народов России и Беларуси, в Брянском художественном музее был дан старт крупному международному проекту. Как сообщает «Брянская Учительская газета», в рамках проекта посетителям впервые показали полотна академика ...

Вчера, в День единения народов России и Беларуси, в Брянском художественном музее был дан старт крупному международному проекту.

Как сообщает «Брянская Учительская газета», в рамках проекта посетителям впервые показали полотна академика живописи, почетного гражданина Гомеля Гавриила Ващенко. На выставке «Ave Айчына» («Славься, Отчизна!») представлено 43 его живописных и графических работы.

На открытии выставки присутствовали и выступили заместитель председателя областной Думы В. Пронин, директор регионального департамента культуры Е. Кривцова, заместитель руководителя департамента внутренней политики А. Казорин, председатель Белорусского землячества на Брянщине Н. Голосов. Прозвучало видеоприветствие директора картинной галереи Г. Ващенко в Гомеле Л. Шимбалевой. Он один из главных представителей белорусской станковой живописи.

Он уроженец деревни Чикаловичи Брагинского района. Пережил военное лихолетье, сражался в партизанском отряде и едва не погиб во время немецкой облавы. Затем поступил в Гомельский железнодорожный техникум, где обеспечивали бесплатным обмундированием и питанием. Но парень не забывал и в то время о карандаше и кисти. Случайно ему на глаза попалась газета с рекламой Киевского художественного училища. Гавриил не раздумывая забрал документы из техникума и отправился в Киев…

Но опоздал на приемные экзамены. Но директор училища посочувствовал ему и попросил преподавателей проверить способности деревенского паренька. В итоге он стал студентом.

Затем продолжил учебу во Львовском институте декоративно-прикладного искусства на факультете монументальной живописи. Материально его всегда поддерживал старший брат Николай, пока художник не встал на ноги. В дальнейшем также не раз выручал.

Житейской мудрости Гавриил научился у матери Надежды Михайловны. Спустя 20 лет он вернулся в родную Белоруссию, где его пригласили в Белорусский театрально-художественный институт. Здесь он стал основателем новой кафедры — монументально-декоративного искусства. Ващенко называют создателем «янтарной» картины.

Выставка Ващенко в Брянске обменная. В эти же дни в Гомеле при поддержке Русского дома экспонируются 22 живописные произведения братьев Ткачевых «Малая родина. В памяти, в сердце, в душе…».

И Ващенко, и братья Ткачевы — выходцы из деревни, сохранившие в своём творчестве часть нашей эпохи, вместившей Великую Отечественную войну и целину, полет Гагарина и Чернобыль.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить