В Брянске завершили капитальный ремонт улицы Киевской
Она проходит параллельно главной транспортной артерии — Московскому проспекту. По улице ...
В рамках круглого стола эксперты обсудили принятый закон о гаражной амнистии и путях его реализации.
Этот закон о так называемой «гаражной амнистии» подписал Президент России сроком до 1 сентября 2026 года. Законопроект, разработанный «Единой Россией» при участии Росреестра, должен урегулировать вопрос оформления прав на «старые» объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Речь идет о гаражах, построенных до 31 декабря 2004 года.
— Реальную, фактическую собственность нельзя отнимать на основании невозможности пройти формальные процедуры. Именно на это нацелен принятый закон, — комментирует эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко.
Председатель Брянской областной думы Валентин Суббот также поддерживает этот закон и считает его полезным.
В рамках этого закона гаражом может быть признано только капитальное сооружение, у которого есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими. А участки под такими постройками должны быть в государственной или муниципальной собственности. На территории Брянщины таких гаражей около 20 тысяч гаражей, которые подходят под этот закон.
Для того, чтобы пройти процедуру оформления необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и приложением документа, подтверждающего факт владения этим гаражом. Заявление на регистрацию участка и самого гаража должен будет подать уже орган местного самоуправления. Возможны и дополнительные документы по решению региональных властей.
Светлана Карелина обратила внимание на техническую проблему, которую предстоит решить. В ходе реализации закона придется уточнять границы земельных участков, на которых расположены массивы гаражей.
Николай Алексеенко указал на возможные сложности при реализации гаражной амнистии: «К сожалению, иногда получается, что частный интерес противостоит интересам всего города и его жителей».
Валентин Суббот также понимает, что определенных трудностей не избежать, но он уверен, что до начала гаражной амнистии все органы власти проработают необходимые механизмы, которые позволят задействовать возможности принятого закона и учесть максимум ситуаций. Его слова подтвердили и поддержали все участники круглого стола.
Как итог — закон о гаражной амнистии лишь открывает возможности, а вот будут ли они реализованы, зависит и от граждан, и от государственных служб, и от депутатского корпуса.
Источник: Город.32
Она проходит параллельно главной транспортной артерии — Московскому проспекту. По улице ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
Сегодня, 13 ноября, стартовал прием обращений граждан через единый колл-центр. Звонки принимают ...
Стороны обсудили перспективы развития завода. Данное предприятие — один из крупнейших ...
Сюда в рамках рабочего выездного совещания прибыл врио заместителя губернатора Брянской области ...
Сотрудники Управления Росгвардии по Брянской области провели тематический урок «Погружение в ...