Жительница Жирятинского района Мария Василёва помнит ужасы фашистской оккупации

27 июня 2021, 9:52 | Общество 10

27 июня празднует свой юбилей жительница деревни Колычево Мария Тихоновна Василёва Что такое ужасы фашисткой оккупации, Мария Тихоновна знает не понаслышке. Когда немцы пришли в родную деревню, всех ее жителей выселили из собственных домов. Маше ...

27 июня празднует свой юбилей жительница деревни Колычево Мария Тихоновна Василёва

Что такое ужасы фашисткой оккупации, Мария Тихоновна знает не понаслышке. Когда немцы пришли в родную деревню, всех ее жителей выселили из собственных домов. Маше вместе с семьей, да и всем колычевцам, пришлось ютиться в погребах да землянках.

С отступлением немецких войск дети стали смелее выбираться поиграть в «лозы», так называемые заросли из кустарников.

— Мы вышли гулять и видим,— рассказывает Мария Василёва, — скачут два коня, а на них наши солдаты. Такие красивые! В хромовых сапогах и зеленых фуражках. Мы сначала испугались, а они крикнули нам: «Не надо детки, не бегите! Не прячьтесь — мы свои!» Мы к ним подбежали со слезами на глазах, а солдаты достали нам гостинцев из своих сумок.

Огромная радость, что враг изгнан с брянской земли, охватила всех. Теперь жители деревни Колычево стали свободны, но возвращаться им было некуда — покидая оккупированную землю, враг нещадно сжигал все населенные пункты. 3 семьи, в том числе и семья Маши, перебрались в Павловичи, потому что там был большой сарай. Первое время жили в нем. Затем семья Марии переехали жить к ее родной тете. По возвращении на свою усадьбу старший брат Марии соорудил будку с крышей из сена. Все вместе занялись строительством нового дома.

— Нашли плотника. За его работу нам пришлось отдать все свое зерно, — вспоминает Мария Тихоновна. — После снятия оккупации мы начинали жить с нуля — без денег, без еды, без крыши над головой. Чтобы не умереть с голоду, ходили на поля собирать мерзлую картошку, всю съедобную траву — листья липы, козлецы и др. Мама моя пекла лындики из этой картошки и хлеб из липы. Этим и питались. Слава богу, осталась корова живая, так у нас хоть молоко было.

Потихоньку жизнь стала налаживаться. Мария закончила 7 классов Колычевской школы. Потом перешла учиться в Жирятинскую школу.

Закончив десятилетку, в 1960 году наша героиня пошла работать в колхоз. В этом же году вышла замуж за парня из села Страшевичи — Григория Василёва.

Григорий Ларионович служил танкистом в Германии, а когда на Рождество вернулся со службы, познакомился с Марией. Они влюбились вдруг друга с первого взгляда, а уже 24 января сыграли свадьбу.

— Веселая была свадьба у нас, — не без гордости говорит Мария Тихоновна, — 18 коней запрягли! Забрали меня из моей деревни и повезли в поселок Пролетарский, так в то время назывались Страшевичи. Я плачу, потому что не нравился мне этот поселок.

Продолжение читайте в №25 газеты «Жирятинский край» от 25 июня 2021 г.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить