Брянских журналистов приглашают к участию в конкурсе «Вместе в цифровое будущее»
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Одним из самых знакомых для нас образов Дикого Запада США, безусловно, является ковбой. В кино в фильмах и книжных романах это мужчина средних лет с легкой небритостью, в джинсах, черной кожаной куртке, одетой поверх клетчатой рубашки, лакированных сапогах, с лассо и револьвером в руках. Хотя на самом деле ковбои вовсе не бандиты. Это обычные труженики, занимающиеся выпасом скота, без оружия и чаще всего без вспыльчивого характера
Но самое интересное, что представители этой мирной профессии есть и у нас в районе. Владимир Ильич Тамчук, житель села Жирятино, уже четыре года работает ковбоем в агропромышленной компании «Мираторг». Правда, в трудовой книжке он записан на русский лад — оператором-животноводом. До этого мой собеседник освоил множество других специальностей —несколько лет трудился монтажником радиоэлектроники, а после того, как завод, на котором он работал, закрыли, устроился мебельщиком и делал кресла и диваны. А еще Владимиру пришлось зарабатывать на жизнь строителем в Москве, восемь лет быть бригадиром и электриком в агрогородке «Жирятинский», оператором на заводе «Брянский бройлер».
— Многие считают, что обязанности ковбоя или же оператора-животновода практически ничем не отличаются от обычного пастуха, — рассказывает наш герой. — И они очень сильно ошибаются. Эта профессия намного шире. Наша работа заключается не только в выпасе и перегоне животных, но и в обходе территории, осмотре загонов, а также поилок для скота. В основном делаем мы это на лошадях, так лучше обзор, ведь стадо, которое мы контролируем, очень большое — достигает 45 тысяч голов.
Помимо этого, ковбою необходимо следить и за состоянием здоровья коров. Если животное приболело, его необходимо поймать на лассо и зафиксировать, а потом отправить на осмотр ветеринарам. Именно поэтому, прежде чем приступить к работе, каждый оператор-животновод прошел стажировку в учебном центре при «Мираторге», которая в среднем длится 2-3 недели.
— Работаю я на откормочной площадке, в смене со мной еще 14-16 человек, — рассказывает жирятинский ковбой. — В основном к нам привозят быков породы
абердино-ангуссы, вес которых достигает примерно 450 кг. За полгода они набирают до 650 кг и больше, но главное — не превысить тонну.
Владимир Тамчук отметил, что не так давно в «Мираторге» работали ковбои-иностранцы — американцы и австралийцы — которые и обучали местных операторов, как правильно обращаться с животными. Главное правило — коровы не должны находиться в состоянии стресса: их категорически нельзя бить, кричать на них, грубо обращаться с ними. Иностранцы считают, что из-за таких действий животные хуже набирают вес, так как совершенно не чувствуют себя в комфорте.
— В специально оборудованном здании, форма которого напоминает панцирь улитки, мы ежедневно взвешиваем своих абердино-ангуссов, — говорит
Владимир Тамчук. — Животные проходят по одному через весы. Там есть станок фиксации, который учитывает каждую корову. Информация поступает на специальный чип, который находится на ухе у животного. В этом маленьком чипе, размер которого, казалось бы, такой же, как у наперстка, хранится множество сведений — где родилась корова, как набирала вес, какие прививки ей делали и т.д.
(Подробнее читайте в газете «Жирятинский край» №29 от 2021 года)
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Число пользователей национального мессенджера МАХ увеличилось до 50 млн. Среднесуточный охват в ...
— На сегодняшний день контрактная служба — это осознанный выбор людей с сильным характером, ...
Руководитель центра Екатерина Гришанова рассказала детям о работе штаба «#МЫВМЕСТЕ» и ...
Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что в начале сентября началась ...
Церемония состоялась на площадке регионального филиала фонда «Защитники Отечества», сообщает ...