Памяти легендарного земляка Абы Моисеевича Хенкина

9 августа 2021, 10:25 | Общество 31

40 дней назад ушел из жизни человек-легенда, ветеран Великой Отечественной войны , участник контрразведки «Смерш», наш земляк Аба Моисеевич Хенкин Мало кто знает, что Аба Моисеевич — уроженец Жирятинского района. Родился Аба Хенкин в селе ...

40 дней назад ушел из жизни человек-легенда, ветеран Великой Отечественной войны , участник контрразведки «Смерш», наш земляк Аба Моисеевич Хенкин

Мало кто знает, что Аба Моисеевич — уроженец Жирятинского района. Родился Аба Хенкин в селе Кульнево 23 июля 1916 года. В одном из сюжетов телеканала «Брянская Губерния» Аба Моисеевич вспоминал свою малую родину как село, состоящее из 10-15 хат, в центре которого стояла большая и красивая церковь. Его отец — Моисей Абрамович Хенкин — работал в кульневском лесном хозяйстве.

— Отец, как специалист, определял, какое дерево вырубить, а какое оставить, — рассказывал Аба Моисеевич, —  какой лес пойдет на продажу. Вот такая у него была должность, и именно с нее в 1916 году он был мобилизован в армию.

В апреле того же года семья получила известие о его ранении. Аба Хенкин вместе со своей матерью Бертой Ефимовной Хенкиной и сестрой Рахиль посещали отца, находившегося на лечении в военном госпитале в г. Брянске. После нескольких перенесенных операций Моисею Абрамовичу ампутировали обе ноги. В 1918 году семья Абы Моисеевича была вынуждена переехать из Жирятинского района в Брянск, так как в селе для инвалида не было работы. Аба Хенкин окончил 9 классов школы «Имени 3-го Интернационала» и в 1934 году поступил в МГУ имени Ломоносова на исторический факультет, в котором обучался вплоть до 1940 года. По окончании университета он год работал инструктором отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ в г. Москва.

 

10 июня 1941 года Аба Моисеевич был вызван в ЦК ВЛКСМ и направлен на беседу в Управление НКВД СССР по Московской области.

— В комиссии сидело 3 человека. Их я не знал. Вдруг мне задали вопрос: «Аба Моисеевич, хотели бы вы работать в органах КГБ?». Счастью моему не было предела. Мне объяснили мои обязанности, и я, конечно же, согласился, — рассказывал наш земляк корреспонденту брянского телевидения.

В период со 2 по 7 июля 1941 года Аба Хенкин прошел пятидневные курсы при Управлении особых отделов НКВД Московского военного округа. С начала войны он был утвержден в должности оперуполномоченного особого отдела НКВД 31 армии. 18 марта 1943 года в связи с образованием Главного управления контрразведки «Смерш» (Смерть шпионам) Абу Моисеевича назначили оперуполномоченным отдела Смерш 133 стрелковой дивизии 31 армии (Западный фронт).

— В одно утро личный состав части обнаружил рассыпанные агитационные немецкие листовки красного цвета, — делился своими воспоминаниями Аба Хенкин с тележурналистами. — На их обложке была напечатана аббревиатура ВКП(б) — якобы копии партбилетов. Открываю один из них, а там внутри антисоветский текст — это
было дело рук немцев. Снаружи ВКП(б), а внутри явная антисоветчина. И дальше приписка — «листовка служит пропуском к противнику». Я понимал, что фальшивые партийные билеты могут найти солдаты, а вдруг кто-то из них поддастся пропаганде. Именно поэтому я собирал солдат в отдельной комнате, объяснял, что от их действий на войне зависит судьба каждого, но в особенности — их близких. Таким образом, я старался патриотически настроить солдат в нужном направлении, на верный путь.

7 июля 1944 года Аба Хенкин был назначен на должность оперативного уполномоченного отдела контрразведки «Смерш» 51 стрелкового корпуса (2ой Украинский фронт). В
этом же году он получил звание «Капитан». В августе 1945 года наш земляк, находясь в составе резерва Управления «Смерш» Забайкальского фронта, был направлен в город Чаньчунь, Манчжурия, где в качестве следователя работал со старшим офицерским составом японских военнопленных до апреля 1946 года.

После того, как Аба Хенкин в 1946 году вернулся в Советский Союз, он был назначен преподавателем социально-экономических дисциплин Хабаровской школы №307 Главного управления контрразведки МГБ. Но через 7 лет был уволен из органов МГБ по сокращению штатов и вместе с семьей переехал в Смоленск. Там он работал в областном краеведческом музее, занимая должность заместителя по научной части, а с 1974 по 1978 гг. был директором Смоленского государственного музея-заповедника. Кроме того, он стоял у истоков создания музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».

За всю свою бурную и полную ярких событий жизнь Аба Моисеевич Хенкин был удостоен множества наград. Среди них:
Орден «Красной звезды» — июль 1944 года;
Орден «Отечественной войны II-ой степени» — май 1945 года;
Медаль «За Победу над Германией» — май 1945 года;
Медаль «За Победу над Японией» — февраль 1946 года;
Медаль «В память 800-летия Москвы» — 1947 год;
Медаль «30 лет Советской армии и флота»;
Медаль «За боевые заслуги» — 23 мая 1952 года и другими памятными знаками и медалями.

Совсем недавно, в 2019 году, Аба Моисеевич стал единственным в Брянской области обладателем медали «За офицерскую честь». На вручении, которое состоялось в Брянске во дворе жилого дома на улице Фокина, он сказал следующее:

— Когда сейчас, спустя столько лет, я вижу такое отношение ко мне, я чувствую, что народ понимает, что значит Победа в Великой Отечественной войне, а значит, я не зря прожил свою жизнь!

Абы Хенкина не стало 1 июля, на 105м году жизни остановилось его сердце, но светлая память о нем навсегда останется в памяти благодарных потомков.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить