Супруги Болховские из Жирятинского района отметили золотую свадьбу
Счастливы в совместной жизни те люди, которые научились слушать и слышать рядом ...
Доводилось ли вам когда-нибудь бывать в лесу?
Летом под его густыми зелеными сводами можно укрыться от палящего солнца и зноя. Осенью по нему простилается красивая дорожка из разноцветных листьев и мягких иголок, и кажется, что идешь по мягкому ковру или пушистому облаку. По-настоящему сказочным лес становится зимой, когда большие снежные сугробы укутывают теплой шубой деревья и землю. Не менее очаровательны лесные опушки весной, когда природа пробуждается от зимней спячки, появляются первые цветы, а потом ягоды.
Наверное, не был бы лес таким завораживающим и прекрасным, если бы не лесники — люди, которые охраняют это зеленое богатство. В России День работников леса отмечается в третье воскресенье сентября и в нынешнем году он выпадает на 19 сентября. Олег Иванович Форинов работает государственным лесным инспектором в Жирятинском участковом лесничестве ГКУ БО «Выгоничское лесничество» с февраля 1999 года.
— Лесником я стал случайно, — вспоминает наш герой. — Однажды мой знакомый, местный участковый, рассказал мне, что один из инспекторов леса ушел на пенсию, и в лесхозе появилось вакантное место. На следующий день я поехал в райцентр, чтобы устроиться на работу, и меня приняли.
Практически каждый день по долгу службы Олег Иванович бывает в лесу — охраняет природу. Кроме того, в его обязанности входит и пожарная безопасность. Инспектору необходимо следить, чтобы в лесном массиве не было возгораний, которые в основном возникают в пожароопасный сезон. Именно в этот период работникам леса приходится трудиться без выходных. Если на какой-то территории появился огонь, им надо срочно оповестить об этом пожарников и самим тоже принять участие в тушении.
— Я охраняю лесные зоны возле населенных пунктов Буда, Норино, Кульнево, Красная Звезда, Княвичи и Колодня, — рассказывает Олег Иванович. — Это очень большая территория. По самому лесу я хожу пешком, но к нему подъезжаю на своей машине. Если участок дороги труднопроезжий, тогда завожу трактор и пробираюсь на нем.
В работе лесному инспектору нужны выносливость и хорошая физическая форма. Чтобы настроиться на рабочий день, мой собеседник всегда делает зарядку. Каждое утро по получасу. Размялся — и на работу! Тогда день пройдет активно и насыщенно, даже усталости не будет.
Олег Иванович рассказал, что в настоящее время в лесу правонарушители встречаются довольно редко. А вот несколько лет назад их было куда больше — в основном, спиливали деревья.
— В этом случае приходиться составлять протоколы и наказывать расхитителей, — говорит наш герой. — Но сейчас в деревнях людей живет мало, поэтому и в лесу
все тихо и спокойно. А вот диких животных в наших краях можно встретить разных, — продолжил Олег Форинов. — Есть кабаны, но они в основном ведут кочевой образ жизни и перебираются с места на место. Как-то я повстречал в лесу дикую свинью, и с ней было много маленьких поросят. Заприметив меня, они дали такого стрекача! Как видите, дикие животные тоже боятся людей. В этом году развелось много зайцев и косуль. Немало в наших лесах тетеревов и рябчиков. А в Норине недавно даже рысь видели. Говорят, она порезала овец у одного из местных жителей.
Подробнее читайте в № 37 от 15 сентября 2021 года газеты «Жирятинский край»
Счастливы в совместной жизни те люди, которые научились слушать и слышать рядом ...
На мероприятие съехалось 1,5 тысячи участников из 59 регионов России и республики Абхазия, ...
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
Теперь женщины этого райцентра смогут проверить свое здоровье в рамках прохождения ...
В этом году ООО «Термотрон-завод» — ведущее предприятие России в отрасли машиностроения ...