Жительнице д.Литовники исполнилось 90 лет

24 сентября 2021, 8:27 | Общество 15

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. Такие цифры в графе о возрасте обычно говорят о хорошем здоровье или безупречной наследственности В день празднования 90-летнего юбилея Пелагеи Филипповны Самолиной, жительницы ...

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. Такие цифры в графе о возрасте обычно говорят о хорошем здоровье или безупречной наследственности

В день празднования 90-летнего юбилея Пелагеи Филипповны Самолиной, жительницы деревни Литовники, к ней приехали с поздравлениями от Президента России Владимира Путина директор КЦСОН Жирятинского района Татьяна Ивашнёва и специалист по социальной работе Надежда Кондрат.

Татьяна Михайловна также зачитала юбиляру поздравления главы администрации района Леонида Антюхова и вручила подарок. Родилась Пелагея Филипповна в деревне Берёзовичи в  1931 году в многодетной семье. Когда началась война, девочке было 10 лет.

— Отец работал на тракторе в колхозе. Помню, как он пришёл с работы, умылся и ушёл в тот же день на фронт, — говорит юбиляр. — Долгих четыре года папа воевал на фронте, на тягаче таскал пушку.

Воспоминания разволновали Пелагею Филипповну, на глазах у нее появились слезы. Она рассказала нам, как в годы войны вся семья голодала. Ели в основном щавель и картошку, да и та плохо уродила. Спасла их семью от голода корова, каждому понемножку в день доставалось молока.

— И ели мы не кружками молоко, а деревянными ложками. Чуть прозевал за столом — и молоко закончилось в миске, — вспоминает наша собеседница. — Я была старшей в семье, поэтому маме помогала во всём. А сама была маленькая, худенькая. Копали в тот год картошку поздно, руки мёрзли, а что делать — надо маме помогать.

В военное время нелегко было всем. Многие семьи потеряли в этой страшной войне своих родных и близких. Семье Пелагеи повезло, отец вернулся с фронта контуженный, и жить стало немного легче. Работал он на тракторе в колхозе. На трудодни давали зерно, его мололи и пекли с добавками хлеб. После войны в семье родилось ещё две девочки.

В 21 год Пелагея вышла замуж за Василия Самолина и переехала жить в родительский дом мужа в деревню Литовники.

— Васю забрали в армию, и я ждала его два года, жила в доме свёкра, — делится воспоминаниями Пелагея Филипповна. — В тот год, когда мой муж пришёл из армии, свёкор привёз из леса брёвна, они срубили вдвоём дом. Так мы стали жить отдельно.

Всю жизнь, до самой пенсии, наша собеседница работала в совхозе «Княвичский». Трудилась дояркой, телятницей и просто разнорабочей. Уже будучи пенсионеркой все равно помогала родному совхозу. Вырастили супруги Самолины троих детей, двое сыновей и дочь. Присматривает за Пелагеей Филипповной в настоящее время её дочь Татьяна. Раньше она жила в городе, а как отца и братьев схоронили, Татьяна вернулась в родительский дом, помогает вести хозяйство, ухаживает за мамой и огородами.

— Недавно дочка в Княвичах купила дом, в нём есть газ, паровое отопление, — делится хорошей новостью Пелагея Филипповна. — Даст Бог, может, зимовать там придётся.

Подробнее читайте в № 38 от 24 сентября 2021 года газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить