Марина и Владимир Тамчуки из села Жирятино отметили фарфоровую свадьбу

4 ноября 2021, 13:44 | Общество 15

Россия — уникальная страна, в которой проживает более 190 народов. Разнообразные этносы объединены не только общим языком, законами, границами, но и национальной идеей. Сила и мощь Российского государства основывается на дружбе наций, его населяющих, ...

Россия — уникальная страна, в которой проживает более 190 народов. Разнообразные этносы объединены не только общим языком, законами, границами, но и национальной идеей. Сила и мощь Российского государства основывается на дружбе наций, его населяющих, на крепкой и дружной семье

В  День народного единства мы хотим рассказать о замечательной интернациональной семье, в которой традиции и обычаи разных народов скрепляют и взаимообогащают отношения мужа и жены. Марина и Владимир Тамчук из села Жирятино вместе уже 20 лет. В их паре жена русская, а муж молдаванин.

— Все началось со «служебного романа», — с улыбкой вспоминает Марина Николаевна. — Мы работали на стройке в Москве. Я была отделочницей, а Вова нашим бригадиром.

Вначале Марина и Владимир были обычными друзьями. У них всегда находились общие темы для разговоров. Марине Владимир нравился тем, что у него за плечами был большой жизненный опыт, мужчина всегда давал дельные советы, благодаря которым справляться со сложностями становилось намного легче.

— Володя отлично владеет всеми видами ремонтных работ, — вспоминает Марина. — Учил нас, как правильно красить, шпаклевать потолки, клеить обои. Общаться с ним было очень интересно.

Владимиру Марина сразу понравилась своей добротой, отзывчивостью и заботливостью. Не удивительно, что предложение своей любимой он делал несколько раз.

— В первый раз я предложение не приняла. Была молодой, все искала принца на белом коне, — признается наша героиня.

Помогла магия Нового года. Всего несколько дней оставалось до этого самого светлого и располагающего надеждами праздника. Говорят, что в это время сбываются даже самые заветные мечты. В чудо поверил и Владимир. Он еще раз сделал Марине предложение — и она согласилась.

Молодые люди поженились 31 октября 2001 года в Москве, а через год повенчались в одном из кафедральных соборов Молдавии.

— Родные мужа меня встретили очень хорошо. Они оказались добрыми и радушными людьми, — вспоминает Марина Тамчук.

Как отмечают оба супруга, их страны значительно отличаются климатом. В Молдавии всегда тепло, много фруктов и овощей, да и зимы здесь не такие суровые, как в России.

Побывав на родине мужа, Марина сделала вывод, что молдаване не только открытая, гостеприимная, но и очень трудолюбивая нация. Они стараются облагораживать свои придомовые территории. Особенно красивы их каменные дома, виноградные и вишневые сады, абрикосовые плантации, кукурузные поля. А грецкие орехи там растут, как у нас березы!

Марина заметила, что в Молдавии нет пустующих земель. Люди стараются использовать каждый свободный клочок земли и высаживать как можно больше фруктов и овощей.

— В рационе питания в семье моего мужа на первом месте овощи и фрукты, — признается Марина. — Природа этому только благоприятствует: в Молдавии очень быстро поспевает урожай и плоды садов и огородов относительно дешевые. Я теперь тоже стараюсь, чтобы в нашем рационе была не только русская, но и молдавская кухня.

Очень часто для своей семьи Марина Тамчук готовит такие молдавские национальные блюда, как мамалыга (приготавливается из кукурузной муки, воды и соли в чугунке), заму (молдавский суп из домашней курицы и лапши), кэрнэцеи (домашние колбаски), плацинды (пироги в виде круглой или квадратной лепешки) и многое другое. Также молдаване очень любят брынзу и добавляют этот вид сыра во многие блюда. Но и к русской кухне жена приучила своего мужа. Например, раньше он даже не знал, что такое окрошка, а сейчас с охотой ее ест.

— Молдаване очень любят заготавливать на зиму вино, — рассказывает Марина. — Почти у всех рядом с частным домом имеется специальный подвал, где стоят бочки с этим напитком. Делают его чаще всего сразу на 2-3 семьи, примерно по 2 тонны вина. Причем получается напиток очень легким благодаря тому, что в него не добавляется ни капли спирта. Он созревает за счет брожения сока.

Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край» (№44, 3 ноября)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить