Владислав Матюхин: “Тяжело в учении — легко в бою»

19 ноября 2021, 12:04 | Общество 21

Артиллерия — один из самых старейших родов войск. С древних времен для победы над врагом воины снаряжали артиллерийские орудия — баллисты и катапульты. «В современной войне артиллерия — это бог», — произнес руководитель Советского ...

Артиллерия — один из самых старейших родов войск. С древних времен для победы над врагом воины снаряжали артиллерийские орудия — баллисты и катапульты. «В современной войне артиллерия — это бог», — произнес руководитель Советского государства Иосиф Сталин после окончания Зимней войны в 1940 году, и с этим нельзя не согласиться

В России День ракетных войск и артиллерии отмечается 19 ноября. Он был учрежден Указом президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». Владислав Матюхин, уроженец деревни Заречная, был призван на службу в артиллерийские войска в 2010 году — сразу после окончания Страшевичской школы.

— Для меня стало полной неожиданностью, что я буду служить в артиллерии. Об этом я узнал в военкомате, — вспоминает мой собеседник. — На службу меня направили в город Наро-Фоминск Московской области в знаменитую Кантемировскую дивизию.

Свою легендарную историю дивизия начала в июне 1942 года. Тогда в городе Сталинграде на базе 3-х танковых и 1-ой мотострелковой бригад был сформирован 17-й танковый корпус. В нем на момент создания насчитывалось 180 танков. За особые боевые заслуги и освобождение поселка Кантемировка корпусу было присвоено название Кантемировский. Соединение участвовало в боях на Курской Дуге, форсировании Днепра и Эльбы и в 1945 году было переформировано в 4-ю танковую Кантемировскую дивизию и расквартировано в Наро-Фоминске.

В прославленной дивизии Владислав служил старшим наводчиком БМ-21 Град. В его обязанности входило наведение залпового орудия, проще говоря, юноше нужно было определить, куда именно будет лететь снаряд.

— Основная трудность для всех солдат в годы службы — это, конечно же, тоска по дому, — говорит артиллерист. — Но армия на то и нужна, чтобы научить юношей справляться с жизненными сложностями. Как говорится, «тяжело в учении — легко в бою».

Владислав вспоминает, что все солдаты-срочники с нетерпением ждали выходных, ведь в субботу и воскресенье можно было созвониться с родными. Это был настоящий праздник для ребят. Они рассказывали близким, как проходит их служба, а взамен узнавали новости из дома.

Подробнее материал читайте в № 46 от 19 ноября 2021 года газеты «Жирятинский край».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить