На Брянщине впервые празднуют День работника суда
Этот профессиональный праздник был создан инициативе председателя Верховного Суда Игоря ...
Жизнь человека по меркам истории не столь длинна. Но после каждого остаётся свой след и память — память, воплощённая в делах во имя других людей. Подвиги и благородные поступки Героев Отечества — это и есть тот добрый след, который они оставили на Земле
9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году и была приурочена к большому событию эпохи правления императрицы Екатерины II. Именно в этот день 1769 года Екатерина учредила Императорский военный орден Великомученика и Победоносца Георгия. Орден был разделён на четыре степени и долгое время являлся высшей боевой наградой России. Он имел двухцветную ленту. Ее цвета — черный и жёлтый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета в основе своей передают житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение.
До революции 1917 года 9 декабря отдавали дань уважения георгиевским кавалерам. В настоящее время в этот день мы чествуем Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Что такое героический поступок? Это мгновенно отданная жизнь или
полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо дня в день? Это молодость или старость? Это слезы или радость? Ясно одно — это служение Родине, земле, семье. Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна. Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено 16 апреля 1934 года.
Вспомним Героев, прославивших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. За героические подвиги, совершенные в годы войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 600 человек. Жирятинский край гордится тем, что четыре уроженца района — Александр Филлипович Возликов, Александр Сергеевич Личинко, Николай Васильевич Можаев и Григорий Васильевич Толкачёв были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной
войны, они всегда будут являться для нас примером патриотизма, несгибаемой силы духа и доблести.
22 года прожил Александр Филлипович Возликов. Родился он в деревне Творишичи. Окончил Жирятинскую среднюю школу. 12 мая 1941 года Жирятинским РВК призван в Красную Армию. Поступил в Орловское лётное училище. На фронтах Великой Отечественной войны — с 25 декабря 1942 года. Сделал 22 боевых вылета, трижды был легко ранен. 16 июля 1943 года получил тяжелое ранение, попал в плен. Был момент, когда сам себе могилу копал. Но отчаянный удар лопатой немца по голове, бросок в овраг — а там лес и свобода!
Знал на что шел! Потом партизанский отряд, лечение в Москве и приговор: «Летать нельзя!» Но это Александра не смутило. И он в пехоте — командир отделения 51-й
гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. 25 июня 1944 года отделение разведчиков, которым командовал Александр Возликов, получило задание: переправиться через реку Западная Двина у деревни Малые Щетьки Витебской области Белоруссии, закрепиться на берегу, отвлечь внимание немцев…
На плацдарме Александр Возликов с тремя бойцами за восемь часов отбил четыре контратаки. Отвлекая на себя огонь гитлеровцев, разведчики содействовали переправе основных сил советских войск. За два дня (24 и 25 июня 1944), по официальным документам, здесь погибли 210 человек. Войска первого Прибалтийского фронта форсировали реку сразу в нескольких местах. В местечке Узречье с крутого берега солдат встретил шквалистый огонь противника. Те, кто выжил, рассказывали, что вода в Двине была красной от крови. Советские войска, успешно преодолев реку, взяли курс на Минск.
Отважный командир Возликов пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в центре деревни Балбетча Бешенковичского района Витебской области Белоруссии.
Подробнее читайте в № 48 от 26 ноября 2021 года газеты «Жирятинский край».
Этот профессиональный праздник был создан инициативе председателя Верховного Суда Игоря ...
Возможность совершения звонков и отправки сообщений в национальном мессенджере MAX стали ...
Жители села с радостью собрались послушать любимых артистов, а также отдохнуть в приятной ...
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Стоимость работ составила более ...
АНО «Россия — страна возможностей» совместно с Ассоциацией организаторов студенческих олимпиад ...
— Контрактная служба в вооружённых силах — это реальная возможность служить своему краю, ...