В Жирятинском районе обнаружили бешеного лося

10 декабря 2021, 10:42 | Общество 16

Мало кто из нас хотел бы встретиться один на один с дикими, а тем более бешеными животными. Еще страшнее увидеть этого зверя возле своего дома Именно такая история произошла 29 ноября в селе Высокое. Рано утром супруги, проживающие в этом населенном ...

Мало кто из нас хотел бы встретиться один на один с дикими, а тем более бешеными животными. Еще страшнее увидеть этого зверя возле своего дома

Именно такая история произошла 29 ноября в селе Высокое. Рано утром супруги, проживающие в этом населенном пункте, услышали пронзительный лай собак. В окне они увидели лося, который метался по двору. Дикое животное повредило отливы на окнах, поломало перила на крыльце бани и забор и даже потоптало посевы озимого лука на
участке. Сначала местный житель сам хотел усмирить лося, но из этого ничего не вышло. Тогда он незамедлительно сообщил о ситуации главе Морачёвского сельского поселения Виктору Хатюшину. Виктор Иванович обратился за помощью во всевозможные инстанции, в том числе в филиал «Жирятинский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный».

Ветеринары выехали на место происшествия, отобрали необходимые для экспертизы материалы у животного и определили, что лось бешеный.

— Сам случай нахождения бешеного животного в населенном пункте — из ряда вон выходящий, — комментирует ситуацию директор филиала «Жирятинский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» Александр Елфимов. — Дикие звери не представляют для человека никакой опасности, если находятся в естественных условиях и здоровы. А вот в тех случаях, когда животное заражено бешенством — это пря мая угроза для человека.

В животное, зараженное бешенством, заложено задание — передать вирус другому. При встрече с бешеным животным ни в коем случае нельзя с ним контактировать. Есть несколько форм проявления болезни: убойная — в таких случаях зверь становится агрессивным, может напасть на человека, и тихая (особенно это присуще собакам) — животное становится ласковым, облизывает человека, ластится к нему.

Отличить бешеное животное от здорового можно, присмотревшись к его поведению. У бешеного животного может быть не спровоцированная агрессия. Также меняется тембр голоса — появляется хрипота. Это происходит из за того, что у него начинается паралич глотки. Бешеное животное может забиваться в темные и недоступные места, что характерно для собак. А вот лошади и лоси издают характерные звуки — они ревут и хрипят.

Кстати, накануне — 28 ноября — потерпевший из села Высокое слышал в лесу такой странный рев. Тогда он подумал, что его издает заблудившаяся корова.

Если человека укусило бешеное животное, ему необходимо в течение 10 минут промыть рану проточной водой. Очень хорошо, если дома окажется хозяйственное мыло, которое
имеет щелочную среду, губительную для вируса бешенства. Обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение. Там будет решаться вопрос о вакцинации.

В настоящее время в селе Высокое из за случая с бешеным лосем введен 60-дневный карантин. Он подразумевает собой ряд ограничений в карантинной зоне.

— Чтобы обезопасить своих домашних животных от заражения бешенством, — подчеркнул главный ветеринарный врач района, — их нужно вовремя вакцинировать. Вакцинация домашних животных проводится бесплатно. Владельцы животных могут обращаться по данному вопросу в филиал «Жирятинский»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить