Как приготовить таджикский плов к праздничному столу рассказал житель Жирятинского района Джахонгир Юлдошев

31 декабря 2021, 12:21 | Общество 15

В деревню Колодня вместе со своей женой Дилафруз мы переехали в 2015 году. На самом деле мусульмане не празднуют Новый год, но мы стараемся придерживаться традиций и обычаев россиян. Основным блюдом у таджиков является плов. Не обходится без него ни ...

В деревню Колодня вместе со своей женой Дилафруз мы переехали в 2015 году. На самом деле мусульмане не празднуют Новый год, но мы стараемся придерживаться традиций и обычаев россиян. Основным блюдом у таджиков является плов. Не обходится без него ни один праздник. Процесс приготовления этого блюда не так уж и сложен, как кажется на первый взгляд.

Настоящий таджикский плов обычно готовят в чугунных котлах — казанах. Для его приготовления используются баранье сало, растительные жиры или смеси растительных и животных жиров. Чтобы приготовить плов, нам понадобится:
Рис — 1 кг.
Мясо баранины — 1 кг.
Морковь — 1 кг.
Растительное масло — 300 мл.
Небольшие луковицы — 4 шт.
Небольшие сухие острые перчики — 2 шт.
Головка чеснока — 2 шт.
Зира — 1 ст. л.
Семена кориандра — 1 ч.л.
Соль

Рис нужно промыть несколько раз теплой водой. Дальше нужно залить крупу подсоленной теплой водой и оставить на 2-3 часа. Баранину и лук нарезать небольшими кубиками, а морковь — длинными полосками толщиной в 1 см. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло, нужно подождать, чтобы появился небольшой светлый дым. Следом добавляем лук и жарим в масле до золотистого цвета. Это займет примерно 7 минут. Потом нужно добавить мяса и жарить его до появления корочки. Морковь готовим 3 минуты. Все перемешиваем и жарим 10 минут, слегка помешивая.

Мясо с овощами нужно посолит и добавить в него зиру и кориандр. Огонь уменьшаем до среднего и жарим 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Дальше вливаем в кастрюлю кипяток. Кладем острый перец. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на час. Рис еще раз промываем, даем воде стечь. Выкладываем крупу ровным слоем в наш казан и увеличиваем огонь до максимума. Вливаем в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем толщиной 3 см.

После того, как вода впитается, вдавливаем в рис головки чеснока, делаем огонь уменьшаем и оставляем до готовности риса. Сделать в плове, тонкой деревянной палочкой, несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть таджикский плов тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить на полчаса. После чего, можно подавать на стол.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить