Ловушкой для персональных данных брянцев назвали эксперты бесплатные VPN-сервисы
Пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, многие брянцы совершают ошибку, которая стоит им ...
По сложившейся традиции в конце уходящего года мы берём интервью у руководителя муниципалитета Леонид Алексеевич Антюхов рассказал о том, что удалось местной власти сделать и какие важные вопросы предстоит решить в 2021 году.
— Леонид Алексеевич, в предногодние дни принято подводить итоги года уходящего. Как в целом охарактеризуете этот год?
— Год был напряженным и в то же время динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни района.
— Конец года — время формирования и принятия бюджета на будущий год. Что представляет собой новый бюджет района?
— Бюджет района на 2022 год утвержден по доходам и расходам в объеме 204,2 млн рублей без дефицита, это на 4,3 млн рублей больше, чем в текущем году. Сохранена его социальная направленность бюджета района — на 2022 год расходы на социально-культурную часть составят 75,8% расходов бюджета района.
— Расскажите, с какими результатами завершили этот год сельхозпроизводители района?
— Сельское хозяйство — это основа экономики района. В этом году валовый сбор зерна (с кукурузой) составил 31,8 тыс. т. Средняя бункерная урожайность зерновых — 50,0 ц/га. Наивысшую урожайность — 54,1 ц/га и 49,3 ц/га — получили хлеборобы ООО «Охотно» (директор Александр Кистень) и ООО «Дружба» (директор Павел Данякин) соответственно.
Вот уже несколько лет ООО «Дружба-2» (директор Роман Ширяков) является лидером по производству картофеля и овощей не только в районе, но и в области. В текущем году в хозяйстве получили 73,8 тыс. тонн «второго хлеба». Средняя урожайность картофеля в ООО «Дружба-2» достигла 353,4 ц/га. Отличных результатов добиваются дружбинцы и в производстве овощей. Валовый сбор урожая моркови в хозяйстве составил 528 тонн при урожайности 660,5 ц/га.
Весомую часть в экономике муниципалитета занимает животноводство. Поголовье крупного рогатого скота на предприятиях района (на 01.12.2021 г.) составляет 16 909 голов, в том числе мясного направления — 15 547 голов (ООО «Брянская Мясная Компания»). За 11 месяцев текущего года во всех категориях хозяйств произведено 1 399 тонн молока. Средняя продуктивность молочного стада за 11 мес. текущего года составила 3 331 кг. Успешно работает в районе отрасль свиноводства. В ООО «Дружба» на 1 декабря 2021 года поголовье составило более 168 тыс. голов. За нынешний год предприятие произвело в живой массе свинины 31,7 тыс. тонн.
— Как воплощаются в жизнь в нашем районе национальные проекты?
— Школы района участвовали в трёх федеральных проектах национального проекта «Образование». Это проекты «Цифровая образовательная среда», «Современная школа» и «Успех каждого ребёнка». Второй год реализовывается проект «Цифровая образовательная среда» в Страшевичской школе, в ней же был открыт Центр «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей. Проведен ремонт кабинетов физики-химии и математики они оснащены современной учебной техникой, электронными лабораториями. Реализация проекта «Успех каждого ребёнка» способствует увеличению охвата детей востребованными услугами дополнительного образования. По Брянской
области 76% детей должны получать дополнительное образование, и наш район стремится к достижению этого показателя.
Успешно реализовывались и областные программы: заменена кровля на здании Жирятинской школы, завершена замена оконных блоков на окна из ПВХ в Колоднянской ООШ, Морачёвской ООШ и Доме детского творчества. Получен новый школьный автобус для МБОУ Воробейнская СОШ для подвоза учащихся к месту учёбы и обратно.
В районе все дети в возрасте от 0 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Все учащиеся 1-4-х классов получают бесплатное горячее питание. Благодаря государственной программе «Развитие культуры и туризма в Брянской области» в этом году произведен ремонт Морачёвского сельского дома культуры, в рамках участия в проекте «Культура малой родины» приобретены музыкальные центры, принтеры, радиомикрофоны. Страшевичский сельский Дом культуры участвовал в региональном проекте «Творческие люди» в конкурсе на лучшее сельское учреждение района и стал победителем. На полученную денежную премию коллектив приобрел музыкальную аппаратуру.
— Что было сделано в рамках программах «Формирование комфортной городской среды» и инициативного бюджетирования?
— В 2021 году из областного бюджета было выделено 2,5 млн рублей на благоустройство символического памятника Герою Советского Союза А.Ф. Возликову на территории Жирятинской СОШ. Проведен не только ремонт самого монумента, но также благоустроена территория, прилегающая к нему. Заменена ограда по фасаду образовательного учреждения, расширена пешеходная дорожка, выполнено наружное освещение школы, уложена тротуарной плиткой площадка для проведения митингов, а также установлено видеонаблюдение. Все это изменило облик Жирятинской школы и создало единый патриотический ансамбль на улице Ленина нашего райцентра.
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году проведено благоустройство дворовой территории многоквартирных домов по ул. Сосновая д.9, д.11 в с. Жирятино. Отремонтирована дворовая территория двух домов, въезды, обустроены парковка для транспорта и пешеходные дорожки к улицам Сосновая и Ленина. Кроме того, во дворах было установлено малозатратное светодиодное освещение с автоматическим регулированием от фотореле. На все работы было затрачено 1 млн 124 тыс. рублей.
— Какие объекты дорожной инфраструктуры удалось в этом году отремонтировать? Какие запланированы на следующий год?
— За счет субсидий областного бюджета в сумме 7 млн 111 тыс. рублей и софинансирования из местного бюджета в сумме 454 тыс. рублей проведен ремонт автомобильной дороги по ул. Южная в с. Жирятино и ул. Школьная в д. Новое Каплино. Аналогичный план и на 2022 год. Проектная документация подготовлена находится на проверке в Управлении автомобильных дорог Брянской области. Кроме того, за счет средств федерального бюджета в этом году проведен ремонт улиц Сосновая и части улицы Строительная с. Жирятино. Таким образом, протяженность улиц с асфальтовым покрытием в этом году увеличилась на 1,8 км.
— Леонид Алексеевич, каждый человек в новогоднюю ночь под бой курантов загадывает самые сокровенные желание. А что желаете Вы, как глава администрации района, в 2022 году жителям района?
— Прежде всего хочу поблагодарить всех жителей района, кто своим трудом укрепляет и приумножает наши успехи, кто с максимальной отдачей трудится на благо своей малой родины. От 2022 года хотелось бы ждать стабильности. Наверное, как никогда прежде, все мы ожидаем от наступающего нового года добрых перемен, хороших известий, новых возможностей, а особенно, возврата к привычному «доковидному» образу жизни. Хочется, чтобы люди могли жить и работать на малой родине.
Всем жителям района хочу пожелать крепкого здоровья, финансового достатка, личного счастья и благополучия, тепла и уюта каждому дому и каждой семье. С Новым годом и Рождеством Христовым!
Пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, многие брянцы совершают ошибку, которая стоит им ...
Вместе с главой региона Александром Богомазом высокопоставленный гость обсудил реализацию в ...
Участник проекта «Брянские Герои» Александр Головачёв отметил, что мы живём в прифронтовом ...
На первом этаже учреждения гостей встречала выставка «Вызываем вдохновение». Также для ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
— В свете международной напряжённости, связанной с взаимоотношениями России и США, жители ...