Жительница села Жирятино к Рождеству поделилась рецептом вкусной украинской кутьи

7 января 2022, 12:34 | Общество 26

Екатерина База родом из Локницы Полтавской области. В России живет уже более 30 лет, но тем не менее традиции и обычаи своей родины, особенно если речь идет о кухне, обязательно сохраняет — На новогоднем столе в каждой украинской семье стоит кутья — ...

Екатерина База родом из Локницы Полтавской области. В России живет уже более 30 лет, но тем не менее традиции и обычаи своей родины, особенно если речь идет о кухне, обязательно сохраняет

— На новогоднем столе в каждой украинской семье стоит кутья — это основное блюдо праздника. Все домочадцы и гости начинают трапезу именно с него. Кутья представляет собой сладкую кашу. Ее можно делать из риса, пшеницы, но я готовлю из перловки. Секрет вкусной кутьи заключается в хорошо приготовленной крупе и правильных пропорциях. Я беру на 2 стакана перловой каши 1 чайную ложку соли и 3,5 стакана воды. В кастрюлю наливаем произвольное количество воды, доводим до кипения. В кипящую
воду всыпаем сухую крупу. И пусть кипит 5 минут. После этого перловку откидываем на сито и даем стечь воде.

В кастрюлю опять вливаем воду, но уже 3,5 стакана. Добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли, размешиваем, доводим до кипения и кладем подготовленную крупу. Варим до тех пор, пока перловка не впитает всю воду (на это уйдет примерно полчаса). Затем кастрюлю с кашей ставим в духовку на маленький огонь упревать. Пусть она постоит там хотя бы 2 часа. Каша получится великолепная, зернышко к зернышку и такая вкусная, что вы будете готовить ее часто.

В кутью можно добавить немного сладкого компота. По желанию можно также положить мак или сухофрукты.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить