Брянцам напомнили как раньше отмечали Новый год

13 января 2022, 17:03 | Общество 3

Сейчас Новый год можно отметить самыми разными способами, но так было далеко не всегда. Как отмечали этот праздник в Брянске раньше, узнаете из этой статьи?  Как рассказывает «Мой Брянск», с конца XIX века каждый горожанин стремился выйти в ...

Сейчас Новый год можно отметить самыми разными способами, но так было далеко не всегда. Как отмечали этот праздник в Брянске раньше, узнаете из этой статьи? 

Как рассказывает «Мой Брянск», с конца XIX века каждый горожанин стремился выйти в свет — это было признаком достатка. Обычно новогодние праздники проводили в Общественном собрании (на сегодняшний день это библиотека имени Тютчева). Здесь устраивали торжественные обеды, спектакли, детские представления. А прилегающую территорию украшали праздничной иллюминацией. И ни один новогодний вечер не обходился без шампанского. Позволить себе такие развлечения могла далеко не каждая семья. В переводе на сегодняшние деньги вход на такое торжество стоил около 1800 рублей.

А традиция украшать елку пришла в Россию из Германии к концу XIX века, где она уже была любима всеми. Больше всего она конечно нравилась детям. Но не каждая семья могла отправить ребенка на детский вечер — еще меньше было тех, кто покупал елку для своего дома. Поэтому многими меценатами устраивались благотворительные праздники для детей.

Но война 1914 года и приход к власти большевиков очень сильно изменили этот праздник — само отношение к нему. К счастью, не навсегда.

Была изменена даже сама дата Нового года — с 1 на 14 января из-за перехода с юлианского на григорианский календарь. Тогда по нему исчисляли дни большинство европейских стран. Но разница часто приводила к временной неразберихе.

Правда, изменение даты ровным счётом ничего не значило — Новый год как праздник стал в советской России обычным днем. 31 декабря на 1 января — по новым правилам становились обычными рабочими днями. В это время подводили итоги работы за очередной год и ставили задачи на новый.

Но полностью отказаться от Нового года советские граждане не могли. И они устраивали праздник за плотными шторами гостиных — по улицам ходили патрули, следившие за «дерзнувшими».

И продолжаться это долго не могло — 1935 год стал переломным. В это время — как раз 1 января — отменяют карточки на хлеб. А в конце этого года один из кандидатов в члены Политбюро — П. П. Постышев — опубликовал в «Правде» заметку со смелым заголовком — «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». И всего за несколько дней отношение к новогодней елке и празднику резко изменилось.

Уже 30 декабря 1935 года эта заметка появилась в «Бежицком рабочем». Здесь же на следующий день опубликовали объявление о проведении новогодних елок в школах Бежицы.

Само же празднование началось еще 31 декабря. Тогда в Бежицком дворце культуры прошел «грандиозный бал-маскарад».

А на следующий год брянские газеты вовсе заполонили новогодние материалы. Портрет любимого вождя тов. Сталина будет убран живыми цветами. Посреди зала намечено поставить большую, сверкающую огнями ёлку.

Так в Брянск возвращался Новый год.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить