В Климовском районе футбол, баскетбол и пауэрлифтинг популярны у юных жителей
Для юных жителей района открыты секции по 11 видам спорта — хоккей, плавание, волейбол, ...
Не секрет, что около 80% посевных площадей России засеяны иностранными семенами. Однако в последнее время предпринимаются большие усилия, чтобы эту зависимость минимизировать. В стране появляются селекционно-семеноводческие центры, которые призваны внедрить новые технологии в аграрный сектор, поднять объемы производства сельхозпродукции и, в конечном итоге, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны
ПЕРВЫЕ В РЕГИОНЕ
Агрохолдинг «ОХОТНО» не один год подряд входит в пятерку лидеров по производству зерна в регионе. Добиваться высокой урожайности удается благодаря тому, что в сельхозпредприятии не боятся браться за реализацию крупных инвестиционных проектов, внедряют современные, высокоэффективные технологии.
Прошлой весной в «ОХОТНО» заработал свой селекционно-семеноводческий центр (ССЦ). Новый комплекс за считанные месяцы вырос в чистом поле рядом с д. Заречная. Строился он за счет привлекаемого в ПАО Сбербанк льготного кредитования. Общий бюджет проекта составил 183 млн руб.

Селекцентр поражает своей масштабностью и основательностью. Он включает в себя несколько площадок — производственный корпус, весовую, завальную яму, а также 4 зернохранилища общей вместимостью 16 тыс. тонн. Все это компактно размещено на единой территории. Завод оснащен по последнему слову техники. За счет капитальных вложений в нем установлено новейшее технологическое оборудование (бункера, нории, транспортеры) совместного производства стран Дания и Беларусь стоимостью 60 млн руб.
Несмотря на то, что с конца ноября до конца марта производственный процесс на заводе приостановлен, в зимние месяцы селекцентр тоже живет активной, хоть и более размеренной, чем летом, жизнью. Экскурсию по новому объекту для корреспондентов «ЖК» провел заведующий центром Виталий Слезко.
— Комплекс создан для подработки, хранения и предпосевной обработки семенного материала, а также товарного зерна, — рассказывает Виталий Олегович. — В Брянской области мы первые работаем по такой технологии и с такими объемами. Я считаю, это круто! Мы высоко подняли планку.
10 ТОНН В ЧАС — НЕ ПРЕДЕЛ
Сортировка и очистка семенного материала — важный технологический этап, которому отводится центральное место в послеуборочной обработке зерновых культур. Раньше он требовал уйму времени и бесчисленное количество рабочих рук.

— Значительный плюс нового комплекса заключается в том, что все операции по очистке, калибровке и протравливанию семян производятся централизованно, на одном объекте, — отмечает его руководитель. — Обычно уже через час, после того, как машина приехала с поля, мы имеем 10 тонн готового на посев материала.
Всего в новом селекцентре за сезон 2021 года было подработано и заложено на хранение более 5 тыс. тонн зерна. Агрохолдинг смог полностью обеспечить свои отделения в Жирятинском, Жуковском, Брянском, Брасовском, Севском и Комаричском районах качественным посевным материалом и даже помочь в этом вопросе соседям. Семенами из «ОХОТНО» в прошлом году отсеялись такие сельхозпредприятия, как клинцовский «Стародубец» и почепский «Красный Рог».
Весь некондиционный зерновой материал идет на откорм скота в дочерних предприятиях агрохолдинга — на свинокомплексы и молочно-товарные фермы.
УМНЫМ МАШИНАМ — УМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Кроме качественного посевного материала, создание нового производства позволило создать в агрохолдинге 13 новых рабочих мест.
— На новом заводе помимо заведующего работают 2 весовщика, 4 рабочих, 1-2 водителя погрузчика, — рассказывает Виталий Слезко. — Основной корпус обслуживают 2 слесаря-оператора, именно они отвечают за весь производственный процесс.
Облегчает задачу тот факт, что завод полностью автоматизирован, и человек рядом с умными машинами выполняет по сути роль смотрителя.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — В ЖИЗНЬ
Агрономическая служба селекцентра состоит из пяти специалистов. Обязанностей у нее немало. Агрономы организуют работу по созданию семенного фонда хозяйства, контролируют правильность его сбора, обработки и хранения, а также отвечают за внедрение в производство новых высококачественных сортов.
Сейчас в производственном корпусе ССЦ пока тихо. В зимний сезон работники селекцентра чаще всего бывают задействованы на других объектах. Во время нашего визита часть из них координировала внесение органических удобрений на полях у с. Госома, а агрономы осуществляли контроль за растаркой зерновых рукавов у стен селекцентра.

Кстати сказать, зрелище оказалось весьма любопытным. Не так давно в агрохолдинге «ОХОТНО» стали широко использовать аргентинский метод хранения зерна — в мешках-рукавах. Благодаря тому, что трехслойные полимерные мешки наполняет зерном и герметично упаковывает специальная зерноупаковочная машина, внутри них создается вакуум. В рукавах можно хранить как сухое, так и влажное зерно, которое в дальнейшем пойдет на корм скоту.

На этот раз процесс растарки поручили контролировать молодому агроному Тимофею Якушеву. Тимофей совсем недавно пришел в селекционно-семеноводческий центр агрохолдинга «ОХОТНО». Четыре года назад молодой человек закончил аграрный вуз и уже успел попробовать себя в профессии в комаричском сельхозпредприятии «Новый путь». Узнав об открытии в нашем районе современного селекционно-семеноводческого центра, приложил все усилия, чтобы попасть в его штат.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ!
Сегодня село, как никакая другая отрасль, слабо укомплектовано специалистами, и «ОХОТНО» тоже очень нужны молодые, сильные руки и перспективные, квалифицированные кадры.
В том, что в агрохолдинге созданы все условия для профессионального и карьерного роста для молодых специалистов, убедился на собственном опыте заведующий селекционно-семеноводческим центром Виталий Слезко.
— Я и сам, — признается Виталий Олегович, — свое дело нашел не сразу. По окончании Брянской государственной инженерно-технологической академии отслужил в армии и пять лет работал в полиции. Но понял, что это не мое. А вот сельский труд был знаком с детства — дедушка, родители трудились в сельском хозяйстве всю свою жизнь. Поэтому, наверное, и меня сюда потянуло.
Довелось Виталию немного поработать в Брянском филиале Петербургского тракторного завода «Кировец», что помогло, как он признается, погрузиться в сельскохозяйственную тематику. А потом пришел на работу в «ОХОТНО». Поначалу трудился заведующим складом, но уже через полтора года возглавил селекционно-семеноводческий центр агрохолдинга.
— Наверное, сложившиеся стереотипы о том, что сельское хозяйство — это обязательно тяжёлый ручной труд и низкая его оплата, — говорит Виталий Олегович, — отбивают у многих молодых людей желание жить и трудиться на селе. Но хотелось бы, чтобы молодежь знала, в настоящее время производство сельскохозяйственной продукции на таких предприятиях, как агрохолдинг «ОХОТНО», это высокотехнологичный процесс, который достойно оплачивается.
***
В том, что агрохолдинг «ОХОТНО» не намерен останавливаться на достигнутом и нацелен на дальнейшее расширение производства, мы убедились, покидая территорию селекционно-семеноводческого центра. Округу разрезал звучный гул молотов, вбивающих сваи, и рев экскаваторов, усердно роющих котлован под новые производственные здания.
— Это началось строительство нового зерносушильного комплекса, — пояснил нам руководитель селекцентра. — Он поможет сократить потери урожая и минимизировать риски при хранении зерна. По плану монтаж оборудования и пуско-наладочные работы на нем начнутся уже этой весной.


Подробнее читайте в газете «Жирятинский край», №5 от 11 февраля 2022 года
Для юных жителей района открыты секции по 11 видам спорта — хоккей, плавание, волейбол, ...
Ее жизнь — это отражение стойкости, трудолюбия и оптимизма, присущих поколению победителей. ...
В ходе ремонтных работ специалистами подрядной компании проведено выравнивание участка и его ...
С ним можно ознакомиться каждому жителю региона на официальном сайте Брянской областной Думы в ...
Площадки работают во всех районах города, сообщает РИА «Стрела». В Бежицком районе ...
Совсем скоро социально значимый объект станет любимым местом семейного спортивного отдыха для ...