Жительница д. Комягино рассказала о своем необычном питомце

20 февраля 2022, 9:00 | Общество 25

20 февраля отмечается День любви к своему питомцу. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — фраза известная, пожалуй, всем. С этими словами Маленького принца из философской сказки Сент-Экзюпери не поспоришь. А вот о роли домашних животных в жизни ...

20 февраля отмечается День любви к своему питомцу.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — фраза известная, пожалуй, всем. С этими словами Маленького принца из философской сказки Сент-Экзюпери не поспоришь.

А вот о роли домашних животных в жизни человека есть разные мнения. Для одних домашний питомец — «живой антидепрессант», для других — друг и полноправный член семьи, помощник, а для кого-то — сама жизнь. В любимце Светланы Никифоренко из деревни Комягино — коне по кличке Грош, по ее признанию, слились воедино все эти ипостаси. Хотя это далеко не единственный ее домашний питомец.
Только войдя во двор Светланы Валерьевны, четвероногие тебя окружают со всех сторон: заливисто лая и виляя хвостами, навстречу бегут собаки Дуся и Дружок, грациозной и немного ленивой походкой подходит кот Чудо. Но когда открываются двери сарая, и оттуда выходит белолобый, с рыжими атласными переливающимися боками, шелковистой гривой и белыми носочками на ногах конь, все внимание сразу переключается на него. Грош шумно втягивает своими большими ноздрями воздух и поворачивает свою величавую голову в нашу сторону. Хватает одного такого взгляда, чтобы сердце наполнилось любовью к этому благородному и необыкновенно красивому животному.
Этот статный красавец появился на свет в сентябре 2011 года и, будучи семимесячным жеребенком, был взят в семью Светланы Никифоренко.
— Когда мой муж впервые увидел его красно-рыжий окрас, дал точную характеристику: «Медный грош». Так наш жеребец и стал Грошом.
И вот уже более десяти лет Грош изо дня в день верою и правдою служит своей хозяйке.
— У каждого животного свой характер и темперамент: есть спокойные, а есть резвые, кто-то легче поддается дрессировке, а кто-то никак не желает идти на контакт. И к каждому нужен свой подход.
Пока мы беседовали, Грош требовательно рыскал в карманах куртки у хозяйки, в надежде найти там свой любимый хлеб. А не найдя желаемого, начал шумно сопеть и бить копытом о землю, показывая свой норов.
— Когда Гроша только отняли от кобылы и привезли к нам, — вспоминает Светлана Валерьевна, — он был очень злым, постоянно пытался покусать всех. И не так, чтобы побаловаться, поиграть, а именно укусить, сделать больно. Бастовал очень сильно. Я и в синяках от него ходила. А однажды Грош даже уложил меня в больницу на месяц — была серьезная травма глаза. Но даже после таких моментов у меня ни разу не возникло желания от него избавиться. Нет, он как был моим любимым животным, таковым навсегда и останется.
Принимая решение завести такое животное, как лошадь, стоит понимать, что это не только огромный груз ответственности, но и обязательное соблюдение правил безопасности. Ведь лошадь в разы превосходит человека по силе. Кроме того, как рассказала Светлана Валерьевна, у жеребцов есть мощные клыки, что для травоядных в целом необычно. Да и по числу зубов они превосходят кобыл аж на четыре зуба. Клыки, равно как и копыта, служат жеребцу своеобразным оружием, необходимым для защиты табуна. А потому, лошадь — это не только красивое и грациозное животное, но ещё и достаточно опасное.
Удивление вызывало, как в хозяйстве Светланы Никифоренко, казалось бы, настолько разные животные могут без проблем жить бок о бок. Два кота, две собаки, куры и конь: но они мало того, что живут на одной территории, так ещё и прекрасно ладят между собой. Во время нашего разговора у ног гривастого исполина бесстрашно вертелись собаки Дуся и Дружок, тщетно пытаясь обратить на себя внимание.
— У нас во дворе — своеобразное «общежитие», — рассказывает Светлана Валерьевна, — комендантом которого является Дружок. В его будке проживают сами собаки, а также коты. И не только свои, но и соседские. Бывает, что мне приносят «подкидышей». Так Дружок, несмотря на свой преклонный возраст (а ему уже 15 лет!), берет все обязанности по воспитанию «молодняка» на себя. И неважно, щенок это или котенок.
Частыми гостями усадьбы Светланы Никифоренко являются и дикие птицы. На специально оборудованную кормушку каждый день прилетает голубокрылая сойка, а в зимнюю пору часто наведываются снегири.

 

Подробнее читайте в газете «Жирятинский край», №6 от 18 февраля 2022 года


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить