Корреспонденты газеты «Жирятинский край» провели один день на выездной торговле в Воробейнском поселении

24 февраля 2022, 14:01 | Общество 16

Современному человеку трудно представить свою жизнь без магазина. Мы уже привыкли вольготной походкой прогуливаться по торговым центрам, рассматривая богатый ассортимент продуктов в супер- и гипермаркетах. Да и вообще кто в наши дни мечтает о ...

Современному человеку трудно представить свою жизнь без магазина. Мы уже привыкли вольготной походкой прогуливаться по торговым центрам, рассматривая богатый ассортимент продуктов в супер- и гипермаркетах. Да и вообще кто в наши дни мечтает о каком-то там магазине?

Где родился, там и пригодился

Косачи для Виталия Толкачёва — его малая родина. Именно здесь прошло его счастливое, лучезарное детство. Как вспоминает наш герой, ранним летним утром все деревенские мальчишки, прихватив удочки, обычно отправлялись ловить рыбу на озеро. В жаркий день здесь можно было искупаться, погреться под лучами палящего солнца и погрузиться в свои наивные и искренние ребяческие мечты. За беззаботным детством пришла юность — время определения дальнейшего жизненного пути. Виталий Толкачёв, в отличие от большинства молодых людей, не захотел покидать свою малую родину. «Где родился, там и пригодился» — это как раз про меня», — с улыбкой говорит Виталий Сергеевич.

Трудовая жизнь началась сразу после школы: в Воробейнской участковой больнице появилось вакантное место медицинского регистратора, куда наш герой устроился на работу.

— Мало кто из нынешней молодежи знает, что в Воробейне в 80-е годы была своя участковая больница, — рассказывает Виталий Сергеевич. — Стационар на целых 25 коек! В мед-  учреждении я отработал 2 года, а потом председатель сельского совета позвал заведовать магазином в родной деревне Косачи, и я согласился.

Первый рабочий день 4 марта, вспоминает наш герой, прошел непросто, но интересно. На часах было восемь утра, когда Виталий впервые встал за прилавок. Из окна магазина еле-еле поблескивали лучики весеннего солнца. Они настойчиво пробивались сквозь железные решетки, переливаясь разными цветами радуги. Яркий и теплый огонек от маленькой печушки, которую затопил молодой продавец, мягко осветил небольшое помещение. Постепенно в магазине света становилось все больше. В торговую точку один за другим потянулись односельчане  за продуктами…

Это сейчас, чтобы наполнить полки магазина товаром, продавцу нужно активно работать с поставщиками, которые и сами заинтересованы доставить в торговые точки все необходимое. А раньше, рассказывает мой собеседник, нужно было ровно в 8 часов утра приехать в совхоз на планерку, выпросить у председателя машину и самому отправиться за товаром в Почеп, а за комбикормом — в Брянск. Времени это занимало достаточно, возвращался он домой только к вечеру. Покупатели чаще всего кучкой уже толпились возле магазина, терпеливо ожидая, когда Виталий вернется с товаром.

В 80-90-е годы люди посещали магазин часто, и это не удивительно — тогда в Косачах проживало около 100 человек. Утром и днем в торговую точку обычно захаживали пожилые бабушки, а вечером — возвратившиеся после нелегкого рабочего дня сельские труженики. Кроме того, кооперативный магазин занимался закупкой излишек у деревенских жителей.

— Картошку мы закупали обычно осенью, — вспоминает Виталий Толкачёв. — В 90-е годы однажды 36 тонн картофеля взяли! Принятый товар нужно было взвесить, отвезти и сдать в Почепе. Закупали также яйца, мясо, даже шерсть брали — всё, что люди приносили.

К сожалению, с проблемой вымирания деревень столкнулся и наш район. Молодые люди в большинстве своем стремятся к шумной городской жизни с ее многоэтажными «муравейниками», автомобильными пробками, едким и душным от промышленных предприятий воздухом. На все это они меняют красоту деревенских просторов. В Косачах в настоящее время осталось лишь 15 жилых домов. В них проживает около 25 человек. Летом деревня пополняется приезжающими отдохнуть от городской суеты дачниками.

За 35 лет работы в торговой сфере Виталию Толкачёву пришлось освоить немало навыков — научиться работать с документацией, товарооборотом, эффективно взаимодействовать с покупателями, поставщиками, и, конечно же, изучить компьютерную грамотность. Чтобы клиенты магазина имели возможность расплачиваться за товар банковской карточкой, Виталий Сергеевич освоил компьютер и терминал.

— Вначале мне было даже немного боязно подходить к электронной технике, — говорит Виталий Толкачёв. — Но потом подучился и уже могу обслужить любого клиента вне зависимости от того, наличными он хочет расплатиться или же картой.

Второй год мой собеседник работает на половину ставки. С 9 до 12 утра он находится в магазине, ждет покупателей, а с часу дня начинается выездная торговля. Собрав все товары по заказам своих постоянных клиентов, Виталий Толкачёв укладывает их в телегу, запрягает свою верную лошадку Зорьку и отправляется в путь.

 

Но, Зорька, но!

Зимой Виталий Толкачёв обслуживает деревню Ожеги, где живет 6 человек. Приезжает он сюда по понедельникам и пятницам. Летом доставляет продукты еще в такие населенные пункты, как Санники, Ишово, Болотихово и Казаново. Все жители этих деревень продавца хорошо знают и всегда встречают с радостью.

В один из февральских дней корреспонденты газеты «Жирятинский край» решили вместе с Виталием Сергеевичем отправиться на выездную торговлю в Ожеги на его четвероногом друге.

Легкая метель кружилась в такте вальса, заметая все тропинки. Большие сугробы снега росли на дороге на глазах, словно грибы после хорошего осеннего дождя. Машина по снежным переметам не проедет, а вот лошади пробраться через такие препятствия вполне под силу.

— Не хочу менять верного товарища на четырехколесный транспорт, — признается Виталий Толкачёв. — У нас в семье всегда была лошадь — и у деда моего, и у отца. Я очень привык к лошадям, уже и не могу без них.

Моей Зорьке 16 лет, но выглядит она хорошо, помогает мне не только развозить товар, но и пахать огород. Она очень характерная лошадь, иногда я ее называю неподвластной барышней. Любому погладить себя не даст. Может даже укусить.

За разговором мы не заметили, как пробежало время. На циферблате — 13.34. Нужно выезжать. Бабушки в Ожегах, небось, уже заждались Виталия Сергеевича. Мы хорошенько накрыли продукты, чтобы они не намокли от снега, уселись поудобнее на повозку и отправились в путь.

Зорька бойко перебирала ногами, то погружаясь в снежные сугробы, то выбираясь из них. Мимо замелькала деревенская улица — деревья в белоснежных нарядах, маленькие домики — зеленые, розовые, голубые, с маленькими окнами и яркими занавесочками. Некоторые дома осевшие, ссутулившиеся — навсегда позабытые-позаброшенные хозяевами и уже никому не нужные.

За пределами деревни дорога стала чище — не было таких снежных сугробов, как в населенном пункте. Началась трасса, раскатанная машинами. Ветер и метель, казалось, усилились. Снег летел прямо в глаза, отчего пассажирам повозки приходилось слегка жмуриться. Через несколько минут шапка, шарф и пальто основательно намокли. Занемели руки, а щеки загорелись румянцем.

— Минут через 20 будем в Ожегах, — обратился ко мне Виталий Сергеевич. — Пока можно наслаждаться нашей местностью.

Вдоль дороги раскинулись заснеженные поля. Зимняя природа особенно величественна и прекрасна — земля словно укутана белым покрывалом. Скрип полозьев и стук Зорькиных копыт убаюкивали. Под музыку метели вспоминалось лето.

— А вот уже и Ожеги! — послышался голос Виталия Сергеевича.

Родные люди

Хорошенько укутавшись от легкого морозца, жители деревни ожидали продавца возле одного из домов. В руках у них были небольшие кулечки и сумки.

— Заждались, — тихо сказал Виталий Толкачёв. — Сегодня немного позже приехал, не обижайтесь. Вот продукты, выбирайте.

Ожегцы один за другим стали подходить к повозке и наполнять свои худенькие сумочки продуктами. Пакеты становились все тяжелее и массивнее. Затем покупатели предъявляли выбранные товары Виталию Толкачёву, чтобы за все честно расплатиться.

Среди них были супруги Александр Филиппович и Юлия Сергеевна Ермоленко. Они всю жизнь прожили в Ожегах, работали в полеводстве, на ферме.

— Я была дояркой, а муж мой работал в конторе, потом на складе. Ни разу в отпуск не ходил, — рассказывает Юлия Сергеевна. — Вместе мы уже 62 года. В браке у нас родились дочь и сын. Сейчас мы счастливые бабушка и дедушка — к нам часто приезжают внуки и правнуки. Сын рядом живет, присматривает за нами.

Услугами выездной торговли супруги Ермоленко пользовались всегда, ведь в Ожегах никогда не было магазина.

— Такого счастья, как магазин, нам не довелось увидеть, — говорит Александр Филиппович. — Виталий Сергеевич нас выручает! Куда мы без него — все пенсионеры, нам больше некуда идти. Мы ему звоним, заказываем продукты, которые нам нужны, он все запакует и привезет. Огромное спасибо Виталию Сергеевичу за его труд!

— Раньше продукты нам привозили на машине, — добавляет Надежда Ивановна Дубовская. — В метель, дождь, град приходилось выходить на трассу — к остановке, пробираться по сугробам и гряди. А потом попробуй с остановки сумки до дома донеси, особенно когда уже стар да слаб.

В считанные минуты повозка Виталия Сергеевича стала значительно легче. Довольные покупатели начали потихоньку расходиться по домам.

— А сейчас нужно к бабушке Нине заехать, — заботливо сказал Виталий Толкачёв. — У нее нога болит, досюда она точно не дойдет.

До голубенького домика с большим крыльцом мы доехали меньше чем за минуту. Возле калитки нас встречала хозяйка — Нина Никитична Мокий.

— Заждалась уж я тебя, — с улыбкой поприветствовала она Виталия Сергеевича. — Мир не без добрых людей. Хоть у нас и нет в деревне магазина, но живем мы не хуже, чем те, у кого он есть. Нам привозят все необходимые продукты к дому, помогают тяжелые сумки занести. Мы счастливы, ведь у нас есть Виталий Сергеевич!

В Ожегах Нина Никитична проживает 27 лет. Однажды, проезжая мимо Жирятинского района, она залюбовалась красотой местных пейзажей. Это было лето. Невероятно вкусно пахло спелой вишней. Раздавались трели птиц.

Пока содержимое повозки постепенно опустошалось, зорька послушно стояла, ожидая команды от своего хозяина. В конце своего маршрута продавец заглянул еще в один дом. Болезнь приковала его хозяйку к постели, но, несмотря на это, она тоже очень ждала Виталия Сергеевича:

— Четыре пачки мороженого привез, надо занести.

Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить