УФСИН по Брянской области информирует о наличии целевых направлений для поступления в ведомственные учебные заведения
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...
2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Работу по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия ведут многие учреждения, которым по определению присуща данная функция: музеи, архивы, различные культурные центры, галереи
Равноправным участником процесса сохранения культурных ценностей является сегодня и библиотека. Музейная работа в библиотеках стала вестись не так уж давно, в конце XX века, хотя идея создания музея в библиотеке уходит в XIX век и принадлежит русскому мыслителю Н.Ф. Фёдорову.
Причины возникновения музеев, минимузеев, уголков быта в библиотеках различны и у каждого свои. Для Савлуковской сельской библиотеки важным импульсом к созданию уголка крестьянского быта стала активизация краеведческой деятельности учреждения. Татьяна Татаренко, работавшая на тот момент библиотекарем, вспоминает, что идея его создания зародилась в конце 2000-го года, когда Татьяна Александровна узнала из журнала «Библиотека» об удачном опыте трубчевских коллег, создавших музей народного творчества.

— В 2001 году в уголке крестьянского быта появились первые предметы старины, которые я принесла из дома своей матери, — вспоминает Татьяна Татаренко. — Это были полотняный рушник, вышитый крестом (1946 г.), кочулка, веретено, кувшин (глек) и челнок. Местные школьники заинтересовались старинным вещами и принесли в библиотеку гребелку, гребень, а взрослые пополнили наш уголок крестьянского быта бердой, еще одной кочулкой, дедовским железным безменом.
Вначале население в целом без особого энтузиазма отнеслось к моему решению создать уголок крестьянского быта. Многих пришлось убеждать, просить, чтобы подарили имеющиеся у них старинные вещи библиотеке и таким образом оставили о себе память. Понемногу у нас собралось достаточно много предметов быта ушедшей эпохи. Постепенно жители села, приходя в библиотеку и видя старинные экспонаты, тоже увлеклись этой идеей и сейчас охотно предоставляют в музейный уголок свои вещи и работы. Теперь у нас есть скатерти: самотканые, отделанные кружевом и бахромой, а также вышитые гладью, уже более современные. Местные жители принесли рушник льняной самотканый, которому более ста лет, два полотняных рушника, вышитых крестом, и несколько рушников 1958-го года. Пополнилась комната крестьянского быта женским сарафаном, понёвой, двумя фартуками, кушаком (пояс), мужской рубахой, саяном. Есть много вышитых картин, коврики и дорожки из скрученных лоскутов отслуживших свой век тканей, а также предметы быта, кухонная утварь: лукошко, маслобойка, дежка, жбан, стиральная доска, утюг до 1917-го года, утюг 1950-го года, ступка металлическая, праник, глек, махотки, веретено, прялка, ступа, лапти, ткацкий станок. За каждым предметом своя история. Смотришь и восхищаешься, какие умельцы и мастерицы жили когда-то в нашей местности, как дом старались украсить: каждый вносил что-то свое, теплое, родное. Об этом говорят вышитая с любовью скатерть, подаренная одной из старейших читательниц, и связанный крючком подзор, вышитые рушники.

В настоящее время хранительницей уголка крестьянского быта является библиотекарь Любовь Николаевна Боровикова. История должна жить и передаваться из поколения в поколение, а наша задача — заботиться о том, чтобы все это не затерялось и не пропало в безвестности. Перед библиотекой также стоит задача научить пользователей, особенно читателей-детей, чувствовать красоту и гармонию народного произведения искусства, предметов народного быта.

В библиотеке часто организуют мероприятия — экскурсии, встречи с живыми свидетелями истории, информационно-познавательные часы. Прошлое здесь воспринимается наглядно. Читатели получают информацию путем непосредственного контакта с первоисточниками, которые можно не только увидеть, но и потрогать. При проведении экскурсий и мероприятий библиотекарь показывает и рассказывает, как использовались те или иные предметы народного быта. Обязательно используем в работе фольклорный материал: пословицы, поговорки, потешки, загадки и старинные игры, исполняются народные песни. Вся эта работа оживляет содержание библиотечной деятельности, сближает население и работников библиотеки, привлекает их внимание и позволяет им узнать о творческой и бытовой жизни предшествующих поколений. А самое главное, в библиотеке сохраняются произведения народного творчества, старинные предметы, которые помогают людям знать историю своего села, деревни и края, не забывать свои корни.
Т. ЧЕРВЯКОВА, директор МБУК
«Жирятинское РБО»
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает на службу в ...
3 — 4 декабря 2025 года в Архангельске пройдет Межрегиональный форум бизнеса и власти ...
Заместитель командира ОБ ДПС Гоставтоинспекции УМВД России по городу Брянску Максим Бодой ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
В поздравлении руководителей региона отмечается, что служба в органах внутренних дел требует ...