Деревянных дел мастер из с. Кульнево

30 марта 2022, 9:00 | Общество 15

Зайдя на двор семьи Лысенко, сразу становится понятно — здесь живет мастер Николай Никифорович Лысенко в Кульневе родился и вырос. С самого раннего возраста он был приучен к труду, что, впрочем, было в порядке вещей для всех его сверстников. Юному ...

Зайдя на двор семьи Лысенко, сразу становится понятно — здесь живет мастер

Николай Никифорович Лысенко в Кульневе родился и вырос. С самого раннего возраста он был приучен к труду, что, впрочем, было в порядке вещей для всех его сверстников. Юному Николаю нередко приходилось брать на себя взрослые обязанности. Немало было хлопот и забот по хозяйству. Времена были тяжелые. Да и семья была немаленькая: помимо Николая в ней росли ещё пятеро детей.

Отец семейства, Никифор Григорьевич, был мастером на все руки.

— У отца была своя мастерская, в которой он изготавливал для себя и односельчан двери, оконные рамы, табуретки, столы. Он и корзины плел, и валенки валял, — вспоминает мой собеседник.

Наблюдая за работой отца и всячески помогая ему, Николай Никифорович учился основам ремесла. Незаметно для себя он унаследовал не только все его секреты, но и любовь к столярному делу. А позже отправился учиться в Дятьковское ГСПТУ №14 по специальности столяр-мебельщик-краснодеревщик.

Затем были армия, работа шофёром. Казалось бы, всё идёт своим чередом. Но в один из рабочих дней Николай Никифорович попадает в серьёзную аварию, из-за чего ему приходится распрощаться с профессией водителя.

Но Николай Некифоренко не впал в отчаяние и уныние, что нередко бывает в таких случаях, а решил освоить новую специальность. Отучившись в Почепе на киномеханика, Николай Никифорович пришёл трудиться в местный СДК, а потом и возглавил его. Творческая работа дала понять, что интерес к дереву не угас, а напротив, возрос с большей силой.

Молва о деревянных дел мастере быстро разнеслась по всему селу и даже вышла за его пределы. К Николаю Никифоровичу начали обращаться с различными просьбами, и он старался помогать всем. Так пошли заказы.

— Чтобы преуспеть в каком-то деле, нужно по-настоящему полюбить его, — рассуждает мой собеседник. — Вот и у меня любимое увлечение постепенно превратилось в любимую работу.

У Николая Никифоровича двое сыновей, и все они переняли от отца его любовь к столярному делу.

— Это у нас в крови, — улыбается глава семейства.

Старший сын Николай, приезжая к родителям, с большим энтузиазмом помогает отцу и младшему брату Александру, который открыл свою пилораму, сделав ее семейным предприятием. Только у нас в районе столяры Лысенко уже поставили 19 настоящих бревенчатых бань!

Выйдя на пенсию, Николай Никифорович полностью отдался любимому делу. В своей мастерской он проводит дни напролет.

— Важно уметь полностью отдаваться делу, вкладывать в каждое изделие душу. И главное — не лениться! — говорит ремесленник.

Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край» №11 от 25 марта


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить