Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах Брянщины ведется ...
На минувшей неделе состоялось совещание представителей сельхозпроизводителей с пчеловодами района, которую организовало и провело Жирятинское райсельхозуправление
В мероприятии приняли участие глава района Светлана Лагеева, прокурор района Александр Пасечник, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Фролов, начальник ГКУ Брянской области «Жирятинское районное управление сельского хозяйства» Александр Мерзлов, директор филиала «Жирятинский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» Александр Елфимов, представители ООО «БМК», ООО «Охотно», фермеры, а также пчеловоды района.
На собрании было отмечено, что несогласованность действий аграриев и пчеловодов привела к тому, что численность пчелосемей в районе с каждым годом уменьшается. Основной причиной массовой гибели пчел, по мнению самих производителей меда, являются гербициды и инсектициды, которыми аграрии обрабатывают поля.
В этом году теплый сезон только начинается, но пчеловоды района уже серьезно обеспокоены.
— Проблема массовой гибели пчел, с которой мы столкнулись в прошлом году, — заявил пчеловод Анатолий Жуков, — может повториться и в этом. Для сельхозпроизводителей – это источник дохода. Мы же, пасечники, нацелены на получение меда — что также является для нас источником денег. Поэтому должно быть элементарное взаимное уважение!
Анатолий Жуков предостерег аграриев от использования средств защиты растений в период цветения, что заметно снижает их урожайность.
Перед собравшимися также выступил прокурор района Александр Пасечник, который рассказал об ответственности сельхозтоваропроизводителей за нарушения законодательства в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами.
При обработке пасек необходимо учитывать, что некоторые пестициды сами бывают малоопасные для пчел, но при одновременной обработке пасеки препаратами от клеща усиливают эффект и становятся причиной гибели пчел.
Участники встречи пришли к выводу, что проблема должна решаться совместными усилиями аграриев и пчеловодов. Должны быть дружественный союз и взаимопонимание пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей. Будут пчелы – будет урожай, будут посевы – будет мед, здесь третьего не дано.
Сельхозпредприятия выразили готовность выделить земельные участки для изолирования пасек на время обработок посевов агрохимикатами. Не осталась без внимания и просьба пчеловодов не работать агрохимикатами в период цветения сельскохозяйственных культур, в частности рапса. Данный вопрос тоже решен положительно.
Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край» №12 от 1 апреля
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах Брянщины ведется ...
Ветеран следствия, в недавнем прошлом старший следователь ПП «Жирятинский» МО МВД «Почепский» ...
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
К профессиональному празднику служба подошла с хорошими результатами. За 9 месяцев текущего ...
Мероприятие прошло в Правительстве Брянской области в год 80-летия Великой Победы, в Год ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...