Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах Брянщины ведется ...
Все, кто знаком с учителем математики Будлянской основной школы Аллой Суреновной Думикян, отмечают не только ее высокий профессионализм, но и необыкновенную широту души и глубочайший уровень культуры
За плечами у моей собеседницы два высших образования. На своих уроках Алла Суреновна стремится не просто развивать у своих учеников логическое мышление и аналитические способности, но и передает им свои убеждения в силе человеческого разума, могучую тягу к познанию. В педагоге гармонично сочетаются справедливость с безупречным тактом и благородной скромностью. Находясь в тесном общении с таким преподавателем, младшее поколение растет духовно гармоничным и человечным.
Однако педагогика это лишь одна из ипостасей Аллы Думикян. На самом деле нашу героиню можно без преувеличения назвать личностью ренессансной, то есть разносторонне одаренной, а главное, сумевшей реализовать эту одаренность и приумножить свои таланты. Не многие знают, что Алла Суреновна прекрасно рисует, пишет стихи, а еще выращивает цветы, вяжет… Среди многообразия интересов особое удовольствие ей приносит занятие живописью. Мы благодарим Аллу Суреновну за то, что она откликнулась на наше предложение рассказать в традиционной рубрике «Беседка «ЖК» об этом своем увлечении.
— Алла Суреновна, расскажите о себе.
— Я родилась и выросла в небольшом интернациональном городе Калинино Армянской ССР. Люди разных национальностей легко уживались, так как уважали традиции и образ жизни друг друга. В нашей семье четверо детей, я старшая. Все мы закончили среднюю русскую школу №1 имени А.Н. Радищева. Это была лучшая показательная школа с учителями — профессионалами своего дела. Я была отличницей, комсомолкой, активисткой, старостой класса. Мечтала стать юристом, но родители решили, что я буду хорошим учителем.
— Каким было детство? Что увлекало?
— Детство было теплым и беззаботным. Летом активные игры на нашей улице до темноты, походы в горы, ловля рыбы на нашей речке рядом с домом, сбор лекарственных трав с мамой, уличные концерты со сценками из сказок, с песнями и танцами. Костюмы, декорации, репетиции, идея организации всего — моя заслуга. Семья у нас была дружная, все друг другу помогали, любая работа дома делалась сообща. Родители воспитывали уважение к труду, к окружающим людям. Тогда каждая девочка должна была учиться рукоделию и кулинарии, а мальчики строительству. Но основной нашей работой была учеба. Все старались, много читали и хвалились, сколько книг и какие прочитали. Это было главное увлечение! Я тогда много рисовала и записалась в художественную школу при Доме пионеров, но вскоре занятия забросила, не хватало времени на все.
— Чем запомнились студенческие годы, где делали первые шаги в профессии?
— В школьные годы я очень любила уроки русского языка и литературы, легко писала сочинения, много читала, сочиняла стихи, песни. Поступить на филологический было сложно из-за большого конкурса. Я закончила физико-математический факультет Тбилисского педагогического института дружбы народов имени А.С. Пушкина. Математика, как говорится, была в крови, по отцовской линии одни математики. В студенческие годы с группой сокурсников в выходные дни ездили по монастырям и церквям Грузии, беседовали со служителями и верующими. Я тогда вела дневник, делала зарисовки построек, силуэты людей. Досуг также был заполнен походами в театр, кино, на концерты модных певцов.
Свой профессиональный путь начала в российской глубинке — в Будлянской школе. И не жалею, что осталась тут навсегда! Веду уроки математики и ИЗО, много лет была завучем по УВР. Работа сложная, но интересная.
— В чем, по Вашему, суть творчества? Как Вы увлеклись изобразительным искусством?
— О творчестве можно говорить бесконечно! Любой вид деятельности, которому человек уделяет много времени и совершенствуется в нем, есть творчество. Я никогда не думала заняться всерьез живописью. Стечение обстоятельств, встреч, событий — и я сделала первый шаг. Сначала искала себя в этом огромном мире искусства, теперь ищу это все в себе. Мне очень нравится живопись маслом! Я рисую уже 15 лет, не переставая учиться и развиваться. Основные жанры — натюрморт и деревенский пейзаж. Мечтаю научиться писать портреты, но самостоятельно не справлюсь, так как в этом жанре главное не только нарисовать человека, но и оживить взгляд, передать мимику, настроение, возраст и т.д.
— Как Вы организуете свою работу? Кто помогает?
— Для работы у меня есть хорошо проветриваемое помещение и склад. Тут все под рукой: растворители, лаки, краска, клей всех видов, кисти, мольберт, разные приспособления. Много учебной литературы, энциклопедии, справочники. Огромный, богато иллюстрированный альбом «Шедевры живописи из крупнейших музеев мира», который подарила мне Светлана Валерьевна Лагеева, дает уникальную возможность, не выходя из дома, совершать виртуальные экскурсии по крупнейшим художественным музеям мира. Все материалы по работе покупает и привозит дочь Анна, мой главный критик! Она училась в художественной школе графическому рисунку.
— Сколько у Вас работ? Когда беретесь за кисть? Над чем работаете?
— Работ много, около двухсот, большую часть раздарила. Это большие и маленькие, в рамках, на подрамнике, на картоне, на готовых холстах. Люблю процесс подготовки, могу начать в любое время суток, даже устав. А вот рисую только с утра, хорошенько отдохнув, и чтобы ничего не отвлекало. Первые работы отличаются содержанием, качеством, сочетанием света и цвета. Проблема сочетания света и цвета осталась, я продолжаю работать над собой.
— Ваши впечатления от творчества.
— До сих пор не верю, что рисую! Это какое-то волшебство, когда на белой поверхности появляется нежный букет фиалок или красивый замок. Я «ухожу» в сюжет и живу там, пока рисую, забывая о сложностях и проблемах жизни. Люблю дарить подарки! А когда радуются моим работам, я просто счастлива!
— Какие художники вдохновляют?
— Это Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) — самый известный русский художник-маринист, Томас Кинкейд — американский художник идиллических сюжетов, Энн Коттерил — художница, «понимающая цветы». Это мастера-виртуозы своего дела! Они получили качественное образование и богатый жизненный опыт. Работы этих художников уникальны!
— Планы на будущее.
— Если бы у меня была такая возможность, я только бы рисовала! На работу и устройство быта уходит много времени, поэтому я не всегда могу позволить себе творчество. На будущее большие планы, но иногда боюсь не успеть нарисовать все, что задумала.
— Влияет творчество на жизнь?
— Человеческая суть не меняется, меняется только поведение. Каждый возрастной период имеет свои ценностные ориентиры, и мы подчиняемся природе изменений. Например, заботливость как качество личности. Или есть или ее нет в человеке. Но если есть, то это может быть забота на словах, на деле, крикливая, молча, тайком, все зависит от возраста. Каждый прожитый год, события, увлечения, встречи меняют поведение человека. Я тоже изменилась, стала более рациональной, спокойной, внимательной… Люблю свою семью и родню. Никогда об этом им не говорила, теперь говорю!
— Ваши пожелания нашим читателям.
— Каждому человеку желаю найти в себе то, что делает его счастливым! Суета, агрессивность, невежество, недоброжелательность окружающих не способствуют позитивному образу жизни. Чтобы всего этого негатива не было в жизни, нужно уметь переключаться на то, что нравится делать… По Анне Фрейд, это единственный защитный механизм, не разрушающий личность.
Мужчинам желаю быть мужественными и ответственными, а вот прекрасному полу больше любить и ценить себя, а не взваливать на свои хрупкие плечи все мировые проблемы. Каждое утро видеть перед собой букетик любимых цветов, пусть даже на картине, и повторять себе «я самая красивая».
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах Брянщины ведется ...
Ветеран следствия, в недавнем прошлом старший следователь ПП «Жирятинский» МО МВД «Почепский» ...
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
К профессиональному празднику служба подошла с хорошими результатами. За 9 месяцев текущего ...
Мероприятие прошло в Правительстве Брянской области в год 80-летия Великой Победы, в Год ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...