Татьяна Фёдоровна Петроченко из с. Воробейня в детстве стала узницей концлагеря

11 апреля 2022, 9:04 | Общество 18

Ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года ПОД ИГОМ ОККУПАЦИИ ...

Ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года

ПОД ИГОМ ОККУПАЦИИ

Диву даешься, что в последнее время появились «историки», которые описывают фашистскую оккупацию как «освободительный» период. Они, наверное, забыли, что, нападая на нашу страну, фашистская Германия ставила своей целью не только захватить территорию Советского Союза, разграбить его богатства, но и уничтожить СССР как самостоятельное государство, физически истребить «значительную часть его населения, а оставшихся в живых превратить в рабов германских помещиков и капиталистов». В декабре 1940 года Гитлер открыто заявил: «Если мы хотим создать нашу великую Германскую империю, мы должны, прежде всего, вытеснить и истребить славянские народы: русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. Нет никаких причин не сделать этого…».

Чтобы добиться поставленных целей, на территории оккупированных европейских стран гитлеровская Германия создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

ДЕТИ И ВОЙНА

Жительница с. Воробейня Татьяна Фёдоровна Петроченко родилась в 1941-ом, как раз тогда, когда фашистская нечисть уже ступила на брянскую землю. Отец Тани Фёдор Сергеевич на тот момент бился с врагом на фронте. На руках у матери Евдокии Ивановны помимо новорожденной было еще четверо несовершеннолетних — два сына и две дочери, старшей из которых едва исполнилось 13.

— Очень тяжелое детство нам выпало,  — признается Татьяна Фёдоровна.

В силу тогдашнего младенческого возраста о годах оккупации моя собеседница помнит отрывочно, в основном из рассказов близких, но общее ощущение беды, непроходящего чувства голода и тревоги ей не забыть никогда.

Родная деревня Татьяны Фёдоровны Соколья Слобода одной из первых была оккупирована немцами. Фашисты расквартировались в домах местных жителей, в том числе в скромной хатке многодетной матери. Старшие дети вспоминали, как холеные и уверенные в себе представители «высшей расы» с аппетитом уплетали хлеб и консервы и, видя устремленные на них голодные детские глаза, снисходили до скудных подачек.

ИСТИННОЕ ЛИЦО ФАШИЗМА

Свое истинное лицо фашизм явил жителям Брянщины в тот момент, когда красноармейцы и партизаны стали выбивать оккупантов с родной земли.

Отступая, фашистско-немецкие захватчики осуществляли политику «выжженной земли». Как рассказывает Татьяна Фёдоровна Петроченко, летом 1943-го года фашисты выгнали из домов и хат всех ее жителей — женщин, стариков, детей и под конвоем пешком погнали сначала в Жирятино, потом в один из сборных лагерей под открытым небом в г. Жуковка, а деревню сожгли. Двухлетнюю Таню мать Евдокия Ивановна несла на руках, остальные дети, держась друг за дружку, шли сами. Так они стали узниками.

К счастью, никакие силы не могли сдержать мощь Красной Армии, которая к осени 43-го сумела полностью освободить Брянщину от нацистов. От угона в Германию было спасено 250 тыс. мирных граждан.

НА ПЕПЕЛИЩЕ

Вместе с односельчанами вернулась в Соколью Слободу и семья Татьяны. В селе ни одного дома не сохранилось. На пепелище женщины, старики и дети начали копать землянки.

— Мы тоже соорудили на месте нашей хатки землянку, — рассказывает Татьяна Фёдоровна. — Как только немного обустроились, старшая сестра вместе с матерью пошла работать в колхоз, средние дети — в школу, а я подолгу оставалась одна. Помню, какой ужас меня охватывал, когда где-то вдалеке начинали греметь орудия и все наше жалкое жилище сотрясалось от этих ударов.

В конце войны вернулся домой из госпиталя отец и вскоре умер: тяжелые ранения, полученные им на фронте, оказались несовместимы с жизнью.

ВСЁ ПРЕОДОЛЕЛИ

Даже после окончательной победы над врагом, вспоминает моя собеседница, жизнь была полна страданий и невзгод. Есть хотелось постоянно, болели животы, и лындики из мерзлой картошки долго оставались для детей настоящим спасением от голода. Одеваться тоже было не во что. Старшая сестра научилась плести лапти из липы. Такая обувка спасала и зимой, и летом. А вот теплой одежды на всех не хватало, поэтому свой первый год обучения в школе Татьяна пропустила. Вместо электричества зажигали сухие щепочки — лучины.

После окончания семилетки девушка пошла разнорабочей в местный колхоз. Работала наравне со взрослыми. Техники тогда не было, поэтому почти все делали вручную: под лопаты поля вскапывали, картошку сажали, косили и стоговали сено и мн. др.

На мой вопрос, как удавалось справляться с непомерными нагрузками, Татьяна Фёдоровна пожимает плечами:

— А что было делать?! Все так жили.

Но, несмотря на все трудности и испытания, отмечает Татьяна Петроченко, люди жили дружно и сплоченно, поддерживали друг друга.

В 22 года Татьяна вышла замуж и на четыре года переехала жить в соседний поселок Гигант к родителям супруга. Потом молодая семья обосновалась в с. Воробейня. Супруги Петроченко подняли на ноги сына и дочку, построили свой дом и работали всю жизнь не покладая рук. Выжили, выдюжили и все преодолели.

Сейчас Татьяна Фёдоровна живет одна в своем маленьком домике с ухоженным палисадником. Супруг Александр Гаврилович давно ушел из жизни. Но дети, внуки и правнуки не забывают свою любимую маму и бабушку и часто навещают ее. На зиму наша героиня уезжает к сыну в Клетню, как она говорит, «в идеальные условия», а по весне возвращается домой.

Скоро придет долгожданное тепло, зацветут во дворе ее любимые маргаритки. Татьяна Фёдоровна уже готовится к Пасхе и с энтузиазмом занимается уборкой в доме. В мирной жизни много радостей…

Подробнее читайте в газете «Жирятинский край» №13 от 08 апреля 2022 года.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить