Житель д.Кучеево Александр Милехин — ликвидатор последствий взрыва на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2022, 8:40 | Общество 21

Была тихая и спокойная весенняя ночь. Жители небольших украинских городов Чернобыль и Припять уже давно спали. Никто даже не догадывался, что в половину второго ночи произойдет то, что разрушит их светлые планы на дальнейшую жизнь, а родные дома и ...

Была тихая и спокойная весенняя ночь. Жители небольших украинских городов Чернобыль и Припять уже давно спали. Никто даже не догадывался, что в половину второго ночи произойдет то, что разрушит их светлые планы на дальнейшую жизнь, а родные дома и квартиры придется покинуть ради своей же безопасности

Житель д. Кучеево Александр Милехин знает о событиях 26 апреля 1986 года в Чернобыле не понаслышке. Он — один из ликвидаторов последствий аварии на АЭС имени В.И. Ленина.

Родился мой собеседник в Выгоничском районе в многодетной семье. Когда маленькому Саше исполнилось два года, родители решили переехать на родину матери — в д. Макарово.

После окончания Савлуковской школы Александр поступил в Брянское сельскохозяйственное училище на машиниста-тракториста широкого профиля. Получив профессию, молодой человек решил вернуться на малую родину. Сначала устроился водителем в колхоз д. Макарово, а потом недолго преподавал в родной школе вождение сельхозмашин.

В 1983 году двадцатилетний Александр Милехин переехал в Брянск и устроился на работу в МКС «Лесхоз» водителем. А спустя три года его неожиданно повесткой вызвали в военкомат. Родине нужны были молодые, сильные руки для ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.

— Я написал от своего имени заявление, что добровольно иду на помощь народу, — вспоминает Александр Евгеньевич. — Конечно, были и те, кто отказывался. Но мне совесть, что ли, не позволила этого сделать, понимал, что надо. Потом всех работников нашего лесхоза, желающих помочь, собрали вместе. Нам определили спектр задач, выделили машину, а меня единогласно выбрали бригадиром.

Из-за аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть Киевской и Житомирской областей Украины, большая территория в соседней Белоруссии и часть Брянской области оказались подвергнуты радиационному заражению, что повлекло за собой отселение людей и введение специального пропускного режима. Тринадцать молодых ребят во главе с Александром Милехиным отправились в Гордеевский, Клинцовский и Новозыбковский районы Брянщины, пострадавшие от радиации.

— Нам приказали гасить радиацию доломитовой мукой, — говорит Александр Евгеньевич. — После разбрасывания этого средства радиация уже не поднималась вверх. Помню, как после дождя асфальт становился зеленым. До такой степени местность была заражена.

Деревни и села на загрязненных радиацией территориях тогда опустели, всех людей вывезли в безопасные места. В заброшенных домиках ютились только забытые вещи да ликвидаторы последствий аварии.

Поставленные задачи, рассказывает Александр Милехин, приходилось выполнять в экстраординарных условиях. Не хватало защитной одежды и даже самых простых респираторов. Организацией питания тоже занимались самостоятельно. Выручали купленные в соседней Белоруссии тушенка, сгущенка и другие консервы.

На зараженных территориях ликвидаторам довелось увидеть даже мутации.

Подробнее материал читайте в №15 от 22 апреля газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить