Стартовал новый сезон конкурса «Лидеры России»: его участниками станут управленческие команды
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
Валентина Черкасова из села Страшевичи по праву считает Первомай своим личным праздником. И не только потому, что она всю свою жизнь трудилась в колхозе «Дружба», добросовестно и честно выполняла свои обязанности и никогда не боялась работы. Так совпало, что труженица даже родилась 1 мая. А в этом году празднует свое 70-летие.
— Трудолюбию меня научила мама, она всегда была для меня примером, — вспоминает Валентина Ильинична. — В 9 лет я уже умела доить корову, замешивать тесто, печь хлеб и выполнять любую домашнюю работу. Мама, у которой было 8 детей, трудилась свинаркой, целыми днями пропадала на работе, а я была самой старшей из дочерей.
Валентине как самой главной помощнице мамы нужно было заботиться о своих братьях и сестрах. Трудовая жизнь у нашей героини началась тоже рано, сразу после окончания 8 классов Страшевичской школы. Сначала трудилась на разных предприятиях поселка Белые Берега, а потом устроилась на работу в страшевичский колхоз «Дружба».
— Я работала телятницей, — рассказывает Валентина Черкасова. — Поила и кормила, выращивала телят.
Благодаря правильному уходу малыши росли у нее не по дням, а по часам. За свои профессиональные успехи Валентина Ильинична была награждена путевкой в Москву.
— Изначально я сомневалась, все думала — ехать мне в столицу или нет, — признается моя собеседница. — Просто в то время у нас с мужем Витей уже было трое детей. Помимо работы у меня было много бытовых дел: нужно было поесть наготовить, перестирать вручную вещи, убрать в доме, собрать ребятишек в детский садик и школу. Но муж настоял на том, чтобы я поехала, мол, когда еще появится такая возможность.
Чемодан уже был собран. Вот-вот и вдали появятся московские многоэтажки, широкие проспекты и самое сердце нашей родины — стены Кремля и расписные купола храма Василия Блаженного. Советских тружеников из разных республик в столице приняли гостеприимно. Им показали гостиничные номера и рассказали об экскурсионных маршрутах.
— Меня поселили на 33 этаже в уютной комнате со всеми удобствами: в ней были даже телефон и телевизор, — с улыбкой вспоминает Валентина Ильинична. — Нас вкусно и сытно кормили. Я побывала в мавзолее, увидела знаменитые памятники культуры, московское метро, тогда оно мне казалось чем-то диковинным.
Телятницей Валентина Черкасова проработала 5 лет, а потом стала дояркой. Ей три раза в день приходилось доить 38 коров. Доильных аппаратов и других технических приспособлений в то время не было, все приходилось делать вручную. На работу труженицы приходили в 4 утра, а уходили в 11 вечера. Особенно тяжело было зимой, признается Валентина Ильинична. Приходилось носить полные ведра, кормить коров, убирать сараи, делать все необходимое, чтобы зимовка скота прошла успешно.
— После такой работы я даже рук не чувствовала, — рассказывает моя собеседница. — Они жутко болели, иногда опухали, но работать нужно было.
За свой честный и добросовестный труд Валентина Черкасова была награждена тремя медалями главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР: одной серебряной и двумя бронзовыми. В 1990 году за достижение высоких производственных показателей в выполнении заданий и социалистических обязательств Валентина Ильинична удостоена звания «Лучший работник по профессии Брянской области». Ее портрет висел на областной доске почета. Каждый советский труженик с нетерпением ждал Первомай, ведь в этот день всегда проходили широкие гуляния.
— Начинался праздник с собрания, — вспоминает Валентина Ильинична. — Нас сначала поздравлял председатель колхоза, а потом мы шли на концерт в местный Дом культуры. Там для нас пели артисты и показывали различные забавные сценки. Заканчивались гуляния танцами — что еще нужно молодежи! А я еще 1 мая отмечала свой день рождения, поэтому вдвойне радовалась этому празднику.
Подробнее материал читайте в №16 от 29 апреля газеты «Жирятинский край»
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
В Сельцо на со строительной площадки также вывозится строительный мусор и разравнивается ...
В Брянской области многие представители молодежи ведут активный образ жизни — в ...
Заседание прошло под руководством Губернатора Александра Богомаза. В ходе заседания ...
Он направлен на выстраивание механизма наставничества для детей-сирот и детей, оказавшихся в ...
Церемония вручения прошла в администрации муниципалитета, где госнаграды вручили глава района ...