Фельдшер Горицкого ФАПа Мария Макеева: «Кто если не я!»

18 мая 2022, 11:11 | Общество 23

Сельский фельдшер… Вряд ли эту профессию можно назвать романтичной и лёгкой. Бесконечные вызовы на дом, уколы, капельницы, прием больных, экстренное оказание медпомощи, вакцинация. А добавьте сюда еще диспансеризацию, профилактические осмотры ...

Сельский фельдшер… Вряд ли эту профессию можно назвать романтичной и лёгкой. Бесконечные вызовы на дом, уколы, капельницы, прием больных, экстренное оказание медпомощи, вакцинация. А добавьте сюда еще диспансеризацию, профилактические осмотры школьников, патронаж новорожденных, и куда уж без огромного количества бумажной работы. Чтобы успевать выполнять все это, нужно не просто хорошо работать и иметь колоссальные знания, а жить работой

Фельдшер Горицкого ФАПа Мария Макеева для своих пациентов и терапевт, и педиатр, и хирург, и акушер-гинеколог, а если нужно, то и психолог. Родом Мария Александровна из г. Брянска. В прошлом году окончила Брянский базовый медицинский колледж и в рамках программы «Земский фельдшер» приехала работать в деревню Колодню.

— Я с раннего детства знала, что моя профессия обязательно будет связана с медициной. Сколько себя помню, мне всегда нравилось наблюдать за работой врачей и медсестер. Да и младший брат частенько подкидывал дел – приходил домой то с ссадинами, а то и с ранами, — улыбается моя собеседница.

В ведении молодого фельдшера находятся 4 населенных пункта: Колодня, Ожоги, Синьково и Горицы. Это ни много ни мало, а около 312 человек взрослого населения и 64 ребенка.

— В последнее время демографические показатели на участке значительно улучшились, — с гордостью говорит Мария Макеева. — С 2019 года не было ни новорожденных, ни беременных, а за последний год здесь на свет появилось семеро малышей, и еще две семьи ждут пополнения.

Отсутствие своего транспорта, конечно, осложняет работу ФАПа.

— Довольно часто приходится ходить пешком и в Горицы, и в Ожоги. Летом – это не проблема, а вот зимой намного труднее – темнеет рано, да и дикие звери для этого края не редкость, – рассказывает Мария Александровна. — Но, как говорится, кто, если не я!

Пациенты сельского фельдшера приходят в основном в ФАП с жалобами на повышенное артериальное давление, простудные заболевания. Много среди местных жителей диабетиков, людей, страдающих астмой.

— Я всегда советую своим пациентам обращаться за медпомощью как можно быстрее, а не тянуть до последнего, — говорит Мария Александровна. – И, конечно же, очень важно доверять медикам. Без этого в нашем деле никак.

Пообщавшись с Марией Макеевой, понимаешь, что немного профессий имеют столь высочайшую меру ответственности, как фельдшеры ФАПов. Именно в их руках находится самое ценное – здоровье людей.

 

Подробнее читайте в газете «Жирятинский край» №18 от 13 мая


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить