Корреспонденты газеты «Жирятинский край» провели один день с социальным работником

8 июня 2022, 8:58 | Общество 14

Заботиться о пожилых людях не так просто, как кажется на первый взгляд. Далеко не все способны разделить чужую боль, поддержать в трудный момент, сопереживать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Жительница д. Анохово ...

Заботиться о пожилых людях не так просто, как кажется на первый взгляд. Далеко не все способны разделить чужую боль, поддержать в трудный момент, сопереживать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг.

Жительница д. Анохово Елена Нефёдова трудится социальным работником уже 12 лет. Родом моя собеседница из д. Харабочи Жирятинского района. Изначально на попечительстве социального
работника было двое пожилых людей, но с годами их количество увеличилось.

— В настоящее время я обслуживаю 13 бабушек и дедушек, а также одного инвалида 1-й группы по зрению, — говорит Елена Ивановна. — Они живут в н. п. Анохово, Мехово, Колычёво, Княвичи и Жирятино. В последние три населенных пункта я приезжаю только по средам.

Трудовой день социального работника всегда начинается по-разному. Все зависит от места проживания подопечного и объема предстоящей работы. Помимо уборки, стирки, глажки и прочих обязанностей по дому Елене Ивановне приходится и огород посадить пожилым людям, и потом сделать все возможное, чтобы урожай вырос хорошим.

Также социальные работники привозят пожилым людям и инвалидам продукты, промтовары и медикаменты. Очень переживают за своих подопечных — время от времени звонят, интересуются здоровьем. В случае ухудшения состояния вызывают скорую и стараются привозить лекарства в любое время суток.

— Все мои подопечные — очень интересные люди, — уверяет нас Елена Ивановна. — Они многому могут научить, дают дельные советы, оказываются мудрыми и опытными собеседниками.

Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают о своей молодости, показывают Елене Ивановне черно*белые фотографии, делятся секретами. Они не забывают поздравить своего социального работника с разными праздниками и от всей души желают ей добра и благополучия. Также пожилые люди интересуются жизнью “своей Леночки”, спрашивают, как поживают муж и дети.

Елена Нефёдова тоже безгранично любит своих подопечных и искренне волнуется за них. За несколько лет работы чужие, казалось бы, люди стали для нее по-настоящему родными.

— Несомненно, бывает всякое, — вздыхает наша героиня. — Есть люди со сложными характерами. Разом не знаешь, как к ним подойти. Но мне кажется, с любым человеком можно найти общий язык, главное — подобрать к его душе подходящий ключик.

В Комплексный центр социальной защиты населения пожилые люди обращаются в основном по вопросам доставки продуктов. В некоторых деревнях нет магазинов, да и бабушкам и дедушкам ввиду их возраста и состояния здоровья порой бывает тяжело преодолевать даже небольшие расстояния. Чаще всего старики заказывают хлеб, крупы и молочную продукцию. И тут не так все просто, как покажется на первый взгляд! Предпочтения у всех разные, поэтому социальным работникам иногда приходится объезжать все магазины райцентра, чтобы найти продукт нужной торговой марки, а иначе подопечные могут и не принять привезенные продукты.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы во многие сферы деятельности, и соцзащита не исключение.

— Сейчас своих опекаемых мы посещаем только в защитных масках, — рассказывает Елена Ивановна. — Строго обрабатываем руки. Также все социальные работники привиты от коронавируса. Без этих мер к работе с пожилыми людьми не допустят, и это правильно. Бабушки и дедушки слабенькие, у них не такой сильный иммунитет, как у молодых или людей среднего возраста. Так получилось, что некоторые из них тоже болели, но хорошо, что перенесли недуг в легкой форме.

В ГОСТЯХ У БАБУШЕК

В эту среду корреспонденты нашей газеты решили провести один день с социальным работником и вместе с Еленой Нефёдовой навестить старейших жителей нашего района. Вначале поездки мы объехали все торговые точки Жирятина в поисках нужных продуктов, а потом отправились в путь — д. Колычёво.

В дороге Елена Нефёдова сверяет записи в зеленой тетрадке, в которой отмечены фамилии ее подопечных, а напротив — предоставляемая услуга.

— Фёдор Николаевич, первым делом давайте заедем к Марии Яковлевне, — обращается к водителю соцработник. — Бабуля попросила не только продукты завезти, но и корм для кур.

Мы повернули налево, съехав с трассы на узкую дорожку. Показались частные дома, возле некоторых из них невероятно красиво цветут яблони. Мария Яковлевна Мазнева, к которой мы держим путь, живет на улице Центральной. Бабушка в белом платочке встречает нас на крыльце своего дома. В этот момент она как раз кормила курочек.

— Здравствуйте, Мария Яковлевна! — обращается к хозяйке усадьбы Елена Нефёдова. — Мы вот корм для ваших птичек привезли, не забыли купить.

Пожилая женщина с радостью поприветствовала гостей и пригласила в свой дом. Марии Яковлевне Мазневой 88 лет. Родилась она в крестьянской семье, мать всю жизнь работала в сельском хозяйстве, одна воспитывала пятерых детей, а отец умер, когда маленькой Маше едва исполнилось 2 недели. Пришлось пережить тяжелые годы войны — голод, холод, разруху, впрочем, как и всем 13-ти подопечным Елены Ивановны. Всю жизнь Мария Яковлевна трудилась не покладая рук: сначала разнорабочей на кирпичном заводе в Жирятино, потом в местном совхозе и на ферме. Ее общий трудовой стаж насчитывает 42 года. К помощи соцработников Мария Мазнева обращается уже более 10 лет, заказывает только доставку продуктов.

— Мне также помогают дети, — с улыбкой говорит Мария Яковлевна. — А их у меня трое: сын Геннадий и дочери Людмила и Татьяна. Они уже взрослые, у каждого есть и свои ребятишки, даже внуки.

Елену Нефёдову опекаемая ласково называет Солнышком, потому что она такая же светлая и также согревает окружающих своим душевным теплом.

— Это честнейший и добрейший человек, — признается Мария Яковлевна Мазнева. — Всегда интересуется состоянием моего здоровья, что ни попрошу, обязательно привезет. Даже хочется сказать соцзащите — спасибо вам за наше Солнышко!

Дальше наш путь лежал на улицу Ленина, к дому 85-летней Марии Тихоновны Василёвой. Мы постучали в ворота. Летний зной под раскидистыми листьями каштана, который растет при входе во двор, уже не так одолевал. Пленял аромат сирени у окон домика.

Двери нам открыл сын Марии Тихоновны Владимир, который приехал навестить мать.

— Мама вас уже заждалась, — улыбнувшись, сказал он. — Все спрашивает: «Где моя Лена?».

Мария Тихоновна нас ждала внутри дома. Зайдя в помещение, мы ощутили запах вареной картошки, хозяйка готовила. Всю свою жизнь Мария Тихоновна Василёва прожила в деревне Колычёво. Родилась она в большой семье, где родители воспитывали 12 детей. Окончив 10 классов, устроилась работать на кирпичный завод, трудилась в жирятинской котельной, 11 лет возглавляла местный Дом культуры.

— Это было незабываемое время, — вспоминает Мария Тихоновна. — Мы сами шили себе наряды, фартуки. Однажды жительницы Колычёво, старые бабушки, отдали нам свои поневы (ред. народные юбки). Выступали мы в основном для рабочих. Так скажем, поднимали им настроение.

Мария Тихоновна воспитала двух прекрасных детей — Владимира и Галину. Она счастливая бабушка пяти внуков, часто ее навещают и семеро правнуков. Социальными услугами она пользуется 6-ой год.

— Своей “дочуркой”, — так ласково называет свою помощницу Мария Тихоновна. — Я очень довольна. До магазина попробуй, доберись, а Леночка всегда привозит нам продукты. Она очень внимательная, всегда выслушает, поддержит добрым словом, когда это нужно.

Попрощавшись с хозяевами, мы выехали из Колычёва. Елена Ивановна предупредила, что сегодня еще нужно навестить Валентину Николаевну Шичкину, проживающую в с. Жирятино. После стука в двери, ответа долго ждать не пришлось — Валентина Николаевна Шичкина радушно пригласила нас внутрь дома. В наш район она переехала в 1985 году вместе с мужем Николаем, которому здесь предложили работу архитектора. Сама Валентина Шичкина сначала устроилась заведующей столовой, потом трудилась бухгалтером в РТП и РЭСе. Вместе с мужем она воспитала сына Александра. Также у Валентины Николаевны есть внук Николай и правнучка Валентина. К помощи социального работника 84-летняя Валентина Николаевна впервые прибегла в декабре 2020 года.

— Я очень рада, что мне помогает именно Леночка, — хвалит своего социального работника Валентина Николаевна Шичкина. — Она мне как дочь. Если бы в мире было больше таких людей, как Лена, мы все были бы намного счастливее.

Подробнее материал читайте в №21 от 3 июня газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить