В этом году День физкультурника прошел в Брянске на стадионе «Десна»
На протяжении 76 лет именно на этом стадионе тренировались многие брянские спортсмены, поэтому ...
Святые места… Как к ним тянется душа!
Жизнь русского человека всегда была неотрывно связана с церковью: здесь регистрировались и рождение, и крещение, и упокоение. Для православного люда храм являлся в буквальном смысле вратами в мир небесный.
Богата русская земля святыми местами. Это и монастыри, и старинные церкви, скиты, источники. Все они уникальны и прекрасны по-своему. Однако храм Преображения Господня, расположенный в селе Творишичи, — в своем роде единственный.
В священном писании говорится — «Бог есть любовь». Именно любовью и была воздвигнута эта святыня. На рубеже XVIII-XIX веков село Творишичи принадлежало помещикам Безобразовым. В 1818 году Варвара Николаевна Безобразова (родная тетка Фёдора Ивановича Тютчева) продала все, что имела, чтобы построить церковь. Таким образом она хотела увековечить память о своем муже и сыне, погибших на войне. Выбирая проект храма, она сказала: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой…». Так в с. Творишичи появился бескупольный храм — символ любви жены и матери, символ вдовства.
Ежегодно сюда приезжает множество туристов и верующих со всей страны. На этой неделе на экскурсии в Творишичах побывали дети из пришкольных лагерей н.п. Норино и Воробейня. На протяжении 8 лет Творишичский храм посещают участники образовательной паломнической поездки, которую инициируют представители Ассоциации кинопедагогов России, организаторы детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева и Александр Костюченко. По словам Елены, каждая такая поездка это не просто экскурсия, а нечто большее:
— Главной целью наших образовательных паломнических поездок является духовно-нравственное воспитание детей и подростков, — делится Елена Бреднева. — Мы с Александром долго думали, как привить детям духовные ценности, объяснить, что такое православие, патриотизм. Ведь в большинстве случаев словесные формы воспитания не дают нужного результата, не оставляют след в душе ребенка. Другое дело зрительное восприятие. Увиденное поражает нас, восхищает и надолго остается в памяти. Поэтому мы и решили организовывать такие поездки, в которых ребята знакомятся со святыми местами, а потом снимают о них короткометражные фильмы.
Творчество, равно как и вера, всегда объединяло людей. Участниками поездки на этот раз стали ребята из Москвы, вологодского Череповца, села Дивеево Нижегородской области, воспитанники православной школы имени Преподобного Сергия Радонежского, представители исторического клуба «Пересвет» из г. Брянска. Перед молодежью и детьми стояла непростая задача — снять репортаж о храме Преображения Господня с. Творишичи. Ребята готовились к этой поездке основательно, подготовили вопросы к священнику.
— Создание фильма — это идеальный инструмент для восприятия детьми окружающей реальности, — поясняет Елена Бреднева. — Они на 80% лучше усваивают информацию, когда снимают кино. Ведь чтобы его снять, для начала нужно придумать сценарий, а чтобы придумать сценарий, нужно почитать об истории того места, куда они едут. А еще нужно уметь сделать хорошие кадры для репортажа, смонтировать их. Этому всему мы и учим детей.
Ступив на территорию храма, паломники то и дело восторженно восклицали: «Как здесь красиво! Какая природа, воздух!». И действительно, очутившись в Творишичском храме, словно попадаешь в оазис, где все красиво и упорядоченно. Кажется, что время остановилось, и на первый план выходят совсем другие вещи, чем в обычной жизни.
Встречать гостей вышли настоятель храма отец Евгений и матушка Валентина. Радушно поприветствовав детей и взрослых, Валентина Геннадьевна пригласила всех на экскурсию. Ребят удивило отсутствие купола на храме, а также его овальная форма, напоминающая корабль. Матушка Валентина поведала гостям историю создания Творишичской церкви, рассказала о непростой судьбе помещицы Варвары Безобразовой и об удивительных фактах, связанных с самим храмом.
— Со времени своего возведения храм Преображения Господня практически не прекращал свою деятельность, — рассказывает матушка. — Даже в богоборческие годы, когда в селе Жирятино взорвали церковь, эту святыню не тронули. Сама природа и местные жители защитили храм. Овраг, который разделял село Творишичи и райцентр, оказался неприступен для тяжелой техники, без которой стены храма невозможно было разрушить.
После небольшой экскурсии по территории храма, паломники зашли внутрь здания и познакомились еще с одной его уникальной особенностью. Перед взором ребят открылась алтарная часть, оформленная в виде горы Фавор. Макет горы выполнен настолько реалистично, что присутствующие не смогли сдержать слов удивления и восхищения. На «горе Фавор» отчетливо видны каждый каменистый выступ и ручейки. По преданию, в середине ХIХ века во время богослужения с горы сбегал настоящий ручеек к иконе целителя Пантелеймона, расположенной у подножия горы.
Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край»
На протяжении 76 лет именно на этом стадионе тренировались многие брянские спортсмены, поэтому ...
Среди первых таких пунктов открылся в Мглине. Его примеру последовали другие райцентры, ...
Трудятся на объекте специалисты подрядной компании АО «Брянскавтодор». В настоящее время они ...
Лучший способ оставаться здоровым – своевременное прохождение диспансеризации ...
В России продолжается развитие цифровых сервисов. Портал Госуслуг предлагает широкий спектр ...
Сегодня учебную площадку РЦК Брянской области посетили гости, представители предприятия ООО ...