Начальником отдела военного комиссариата по Выгоничскому и Жирятинскому районам Константин Лысенков рассказал об особенностях весеннего призыва-2022

21 июля 2022, 10:59 | Общество 33

— Константин Владимирович, с 1 апреля по 15 июля в нашей стране традиционно ведется весенний призыв. Сколько на этот раз тех, кто на год примерит военную форму, а также освоит военно-учетную специальность? — Общее количество призываемых этой весной ...

— Константин Владимирович, с 1 апреля по 15 июля в нашей стране традиционно ведется весенний призыв. Сколько на этот раз тех, кто на год примерит военную форму, а также освоит военно-учетную специальность?
— Общее количество призываемых этой весной граждан составило немного меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

— Сегодня ограничения по COVID-19 постепенно сняты, возвращая граждан к прежней нормальной жизни. Маски и перчатки сохраняются в качестве дополнения к выдаваемым на призывных пунктах военной форме и другим видам довольствия?
— Однозначно. Добавлю, что даже в состав несессеров, выдаваемых призывникам, входит теперь средство для дезинфекции рук. Мы не имеем права рисковать здоровьем наших новобранцев. Поэтому и термометрия, и масочно-перчаточный режим, тестирование на COVID-19 как призывного контингента, так и сотрудников военных комиссариатов, регулярная санобработка помещений — все это сохраняется. К тому же все должностные лица военных комиссариатов, принимающие участие в мероприятиях призыва граждан на военную службу, были провакцинированы в первоочередном порядке. Это позволит исключить риски заражения призывников, дополнив комплекс ранее установленных противоэпидемических мер.

Первые отправки в этом году состоялись в конце мая. С новобранцами для их изучения беседы проводились по телефону. На призывные комиссии вызывались преимущественно граждане, подлежащие призыву на военную службу. Их оповещение проводилось с использованием телефонов.

— Не так давно в СМИ появилась информация о размещении новых научных рот в технополисе ЭРА.
— На сегодняшний день функционируют 17 научных рот, из них 8 — на базе Военного инновационного технополиса ЭРА. Комплектование их будет осуществляться как и прежде, путем персонального отбора в вузах и военных комиссариатах из наиболее талантливых призывников, годных к военной службе, а также склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, который должен соответствовать направлению научных исследований, проводимых в интересах министерства обороны. К слову, продолжается отбор призывников в научно-производственные, а также спортивные роты. Подробности о том, как попасть в эти подразделения, а также любую другую информацию о призыве можно найти на официальном сайте военного ведомства.

— С каким напутственным словом вы бы обратились к сегодняшним призывникам?
— Вооруженные силы Российской Федерации продолжают менять свой облик, служба становится всё более престижной, являясь сегодня для многих граждан надежным социальным лифтом.

Год службы пролетит незаметно. Для одних — это возможность возмужать, повзрослеть, получить военно-учетную специальность, обрести настоящих армейских друзей. А для других военная
служба по призыву — путь к призванию, которое становится делом всей жизни. Ведь не зря люди, выбравшие профессию защитника Родины, во все времена пользовались особым поче том и уважением.

Немало случаев, когда по окончании прошедшего года призывники решают не расставаться с военной формой, заключают контракт. К примеру, операторы научных рот имеют возможность стать офицерами и получить своё первое воинское звание — «лейтенант».

Поэтому всем пожелаю легкой службы, а для того, чтобы она была комфортной, в воинских частях нашей армии сегодня созданы все условия. Хочу отметить, что мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту.

Подробнее интервью читайте в №27 от 15 июля газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить