Уроженец с. Жирятино Николай Рябчевский рассказал, как стал археологом

15 августа 2022, 10:58 | Общество 40

Люди всегда хотят заглянуть в прошлое. Ведь действительно интересно, каков был быт древнего человека, как выглядел его дом, одежда, предметы личного пользования и многое другое. Чтобы подробно и наглядно узнать обо всем этом и существует наука ...

Люди всегда хотят заглянуть в прошлое. Ведь действительно интересно, каков был быт древнего человека, как выглядел его дом, одежда, предметы личного пользования и многое другое. Чтобы подробно и наглядно узнать обо всем этом и существует наука археология, изучающая прошлое людей по вещественным источникам.

В преддверии Дня археолога нам посчастливилось побеседовать с уроженцем с. Жирятино Николаем Рябчевским, который решил посвятить свою жизнь нелегкой науке археологии. С самого раннего детства моего собеседника интересовали старинные предметы: глиняные горшки, керосиновые лампы, древние изделия. После окончания Жирятинской школы Николай поступил в БГУ им. И.Г. Петровского на специальность «История». Учеба настолько понравилась молодому человеку, что он решил всерьез заняться наукой и поступить в аспирантуру на направление «Исторические науки и археология».

— Расскажите, пожалуйста, как проходила Ваша учеба? Какие дисциплины Вы изучали? Какая была практика?
— Дисциплины преподавали разнообразные, все в целом было прямым отображением направления подготовки. В каждой из них я находил свой интерес, некоторые темы изучал более углубленно. В аспирантуре нас уже готовили как исследователей и преподавателей в высшей школе, то есть в университете. Археологическая практика на нашем факультете проходит у всех направлений исторического образования. Например, мне довелось пройти ее в с. Хотылево Брянского района, впоследствии этот опыт и подвиг меня заняться археологией — ездить в экспедиции, писать научные статьи.

— Какой исторический период стал предметом Вашего научного интереса?
— Я выбрал регион Среднего Подесенья I-V веков н. э., в который входит практически вся Брянская область. Если быть точнее — это памятники Почепской и Киевской археологических культур. Этот период интересен тем, что в данном регионе в это время не существовало письменных источников. Практически всю информацию археологи и историки извлекают из материалов, найденных при раскопках поселений того времени. Это так называемый «дославянский период», а точнее — позднезарубинецкий период. Люди того времени, например, делали посуду без гончарного круга, т.е. лепили ее вручную. Мне как исследователю интересны все процессы, происходившие в указанных хронологических рамках.

— Николай, расскажите, пожалуйста, кто или что подвигло Вас связать свою жизнь с наукой?
— Как я уже говорил, во время археологической практики меня заинтересовал процесс исследования. Но огромный вклад в мое развитие как исследователя внесли наставники из БГУ — Валерий Николаевич Гурьянов и Евгений Александрович Шинаков, из Института археологии РАН — Андрей Михайлович Обломский, Константин Николаевич Гаврилов и Олег Александрович Радюш, из Института истории и материальной культуры РАН — Александр Константинович Очередной и Ксения Николаевна Степанова, из Государственного Эрмитажа — Сергей Вячеславович Воронятов и многие другие мои друзья и коллеги.

— Как мы знаем, Вы писали научные статьи об археологических разведках в Брянском и Жирятинском районах. Удалось ли что-то найти? Что для этого пришлось сделать?
— Да, конечно, удалось! Мы производили раскопки верхнего слоя, относящегося к Киевской археологической культуре, в с. Хотылево Брянского района на стоянке эпохи Верхнего палеолита. А за два года работы в Жирятинском районе обнаружил два новых селища. Одно из них находится на окраине с. Синьково и относится к первой половине I тысячелетия н.э., второе — в двух километрах от д. Кучеево, выше по течению реки Рощь. Это селище относится к первой половине-середине I тысячелетия н.э.

Чтобы обнаружить селище, в первую очередь, проводится пешая разведка и визуальный осмотр местности. Первые признаки, это когда на поверхности во время археологической разведки удается обнаружить фрагменты керамики или других изделий. Однако стоит учитывать и ландшафт. Для уточнения границ поселений и селищ, а также уточнения датировки закладываются археологические шурфы. В Синьково я обследовал селище Синьково-2 и поселение Синьково-3. В Макарово — поселение Макарово-1. В основной массе находки представляют собой фрагменты керамики, однако попадались и фрагменты железных изделий. Статьи по разведкам в Жирятинском районе я писал как сам, так и с ребятами, которые участвовали в процессе археологических полевых работ и в обработке материала.

 

— Сколько научных статей Вы написали? Много ли времени уходит на одну работу?
— На данный момент у меня уже более 30 научных статей в различных сборниках и журналах. Также стараюсь выступать на различных конференциях. Что касается времени написания работ, то вопрос неоднозначный, потому что, например, на заметки о проведенных работах за один год уходит не очень много времени, однако существуют вопросы и темы, на решение которых может не хватить и целой жизни.

— В каких археологических экспедициях Вы принимали участие? Как они проходят?
— Я принимал участие в различных экспедициях: Брянская Древнерусская экспедиция БГУ, Раннеславянская экспедиция ИА РАН, Хотылевская палеолитическая экспедиция ИА РАН, Верхнедеснинская экспедиция ИИМК РАН, Славяно-сарматская экспедиция Государственного Эрмитажа и Брянская раннеславянская археологическая экспедиция, руководителем которой являюсь. Сами экспедиции проходят непосредственно в поле. В них принимает участие в среднем от 12 до 25 человек. В первые дни, как правило, идет установка лагеря, то есть сбор палаток, обустройство кухни и столовой, подготовка инвентаря. Только потом начинаются сами археологические работы. Быт в каждой экспедиции устроен по-своему, ведь некоторые археологи на одном месте ставят полевой лагерь десятками лет, а другие — практически каждый год ищут новое место, т.к. проводят раскопки разных археологических памятников. Длятся экспедиции по-разному — от двух недель до нескольких месяцев. Однако для исследователя они не заканчиваются после завершения земляных работ, следующий этап — обработка и описание полученного материала, впоследствии написание научного отчета. Каждая археологическая экспедиция уникальна по-своему, практически ни одна не похожа на другую.

— Удалось ли Вам найти какие-то экспонаты? Что это было?
— Если взять Брянскую раннеславянскую экспедицию, то удалось собрать несколько целых сосудов из развалов керамики, найденных при раскопках в 2020 г. в с. Хотылево. Также были найдены обломки железных ножей, фрагменты керамических пряслиц.

— После того, как археолог находит экспонат, какова его дальнейшая работа?
— Сначала сам экспонат либо его фрагмент фиксируется на плане раскопа с указанием точной глубины залегания и места его находки. Далее идет камеральная обработка, то есть помывка или удаление окислов с металлических предметов, после чего каждому предмету присваивается свой шифр. Находка тщательно описывается, замеряется и после подготовки научного отчета передается на хранение в государственный музей.

— Как Вы устанавливаете, сколько экспонату лет, какого он периода?
— Возраст экспоната того периода, которым я занимаюсь, не может быть установлен с точностью до года, однако определить, в какое время существовала та или иная вещь, не составляет труда. В целом это связано с уже установленными датировками подобных памятников археологии, а также с тем, что можно проводить различные анализы самого найденного материала с приглашением экспертов в определенной сфере.

— Мы знаем, что археология — не единственное Ваше увлечение и что музыка занимает в ней не последнее место. Расскажите, пожалуйста, кто привил вам любовь к этому виду искусства?
— Это, наверное, гены. Мой дедушка играл на баяне, а мама поет в жирятинском народном ансамбле «Селяночка». Видимо, поэтому меня тоже тянет к музыке. На гитаре я научился играть самостоятельно. Считаю, если человек хочет чему-то научиться, у него это обязательно получится.

— Когда состоялся Ваш дебют на сцене?
— Мое первое выступление в составе музыкальной группы, в которую вошли мои друзья — студенты 1-го курса, состоялось на фестивале «Первокурсник» в БГУ. Мы играли всего пару песен, но это было здорово. Даже были удостоены отдельной номинации!

— Расскажите, пожалуйста, о своей группе «R.I.S.E.N.».
— Группа R.I.S.E.N. была создана в 2013 году. Изначально название было придумано из первых букв имен ее участников и символа (белокурой девушки Эмили). Мы с моим другом Сергеем решили, что нужно создать музыкальный коллектив такого стиля, какого еще не было на тот момент в Брянске. В группе я играю на электрогитаре, а также являюсь ее солистом. К сожалению, R.I.S.E.N. уже давно не выступала, однако в скором времени у нас в планах все же сделать студийную запись авторских песен.

— Кто в группе сочиняет стихи и музыку?
— Практически все тексты песен и музыку пишу я, однако в процессе репетиций все вместе уже что-то переделываем, дорабатываем, придумываем.

— К какому музыкальному жанру Вы бы отнесли свою музыку? Чем он характерен?
— Жанр музыки… Наверное, все же не один. Стиль песен и самой группы в целом это GlamRock (ред.: для исполнителей характерны яркий образ, выраженный через театральную эффектность экзотических костюмов, обильное использование макияжа, андрогинный облик), GlamMetal (ред.: сочетает в себе традиционное звучание хэви-металла с элементами хард-рока и панк-рока) и HardRock (тяжелый рок).

— Где Вы выступали с группой? Какой концерт запомнился больше всего?
— Мы выступали только в Брянске, хотя звали и в другие города. Самый запоминающийся концерт — это фестиваль рок-музыки «R.I.S.E.N. Fest», который мы же и организовали.

— Как Вы себя настраиваете перед концертом и как взаимодействуете с публикой?
— Да в целом никак не настраиваю, потому что уверен — выступая, мы приносим море эмоций и позитива нашим зрителям. С публикой я стараюсь общаться во время всего выступления и после него.

— Связана ли как-то музыка с археологией?
— В любой экспедиции знают и поют археологические песни и песни исторических факультетов, поэтому без музыки нигде нельзя. Она настраивает на позитив, придает силы. Во многих экспедициях присутствует человек с гитарой, который обычно исполняет песни, когда все ее участники собираются вечером у костра. Иногда археологи пишут новые экспедиционные песни, в том числе и у меня есть одна такая. Поэтому я считаю, что музыка и археология очень связаны между собой!

Подробнее материал читайте в №31 от 12 августа газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить