Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В составе Западной области впервые 17 июня 1929 года образован Жирятинский район, куда вошло 22 укрупненных сельских Совета.
1 января 1932 года постановлением Президиума ВЦИК Жирятинский район ликвидирован.
18 января 1935 года постановлением ВЦИК утверждена новая районная сеть Западной области, где Жирятинский район функционирует как административно-территориальная единица.
27 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Западная область была разделена на Смоленскую и Орловскую области, куда включены все районы, ранее входившие в Брянскую губернию (Жирятинского района там не было).
21 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образован Жирятинский район в составе Орловской области с 18-ю сельскими Советами.
5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Брянская область. В то время Жирятинский район состоял из 18-ти сельских Советов.
22 ноября 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении Жирятинского района.
15 августа 1985 года издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Жирятинского района, куда вошло 10 сельских Советов, которые сохраняются и до настоящего времени (ныне сельские администрации).
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО
РАЙОНА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
XV съезд ВКП(б) (1927 г.) принял программу перевода распыленных крестьянских хозяйств на крупное сельскохозяйственное производство. Началась подготовка к массовой коллективизации и развертыванию колхозного строительства.
В колхозы вначале пошли крестьяне-бедняки и часть середняков. С недоверием встретили организацию колхозов зажиточные крестьяне (как кулаки, так и середняки). От агитации против колхозов они нередко переходили к саботажу и террористическим актам. С марта по октябрь 1929 года в Брянском округе (в составе Западной области, куда входил и Жирятинский район) было совершено 28 террористических актов.
В августе 1929 года по Бряншине проводился «День коллективизации». Он проходил под лозунгом установления прочной связи между рабочим классом и деревенской беднотой для усиления борьбы против кулачества. На собраниях колхозников и бедноты принимались ходатайства «перед соответствующими органами о выселении из пределов сельсоветов… кулаков».
Появились первые результаты: на 10 февраля 1930 года в Жирятинском районе имелось уже 18 колхозов, которые объединили 1784 крестьянских двора.
Долой неграмотность
И все же в 1920 году общее число грамотных в селах на Брянщине составило 21%, в городе — 59%.
Всесоюзная перепись 1926 года по Брянской губернии показала следующее: грамотность сельского населения составила 37,7%, городского — 66%. Это уже был зримый результат, но оставался ниже среднесоюзной цифры.
В это же время была проведена некоторая реорганизация семилетнего образования: сельские семилетки преобразовались в школы крестьянской молодежи (ШКМ), а школам II ступени предавался профессиональный уклон. Реорганизация была вызвана острой потребностью в кадрах, так необходимых для быстро развивающегося народного хозяйства.
После этой реформы впервые упоминается с 1927 года Жирятинская семилетняя школа крестьянской молодежи, которая, наряду с общим образованием, давала профессиональные знания.
Ведя работу по ликвидации неграмотности , Советская власть готовила почву для перехода к всеобщему обязательному-первоначальному обучению. В соответствии с решением партийных и государственных органов с осени 1930 года вводился всеобуч. Это было историческое событие: для детей начались систематические занятия в настоящей школе, по настоящим программам.
1940 году Жирятинский район имел 60 школ, все дети посещали школу I-й ступени. Заметим попутно, что с 1929 года — в СССР было бесплатным начальное образование; с 1933 года — семилетнее.
В 1939 году Жирятинская семилетняя школа крестьянской молодежи стала средней школой, первые 20 выпускников которой получили аттестаты 20 июня 1941 года.
УСПЕХИ, ПРОБЛЕМЫ, ТРЕВОГИ
В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ
В 1939 году в районе проживало 40 тыс. 639 человек, работали 18 сельских Советов, 116 колхозов, общая земельная площадь района составляла 99 тыс. 972 га, из них: пахотных угодий — 53 тыс. 189 га, под личными приусадебными участками — 6 тыс. 465, сенокосов — 18 тыс. 771 га.
В эти годы в селе Жирятино и в населенных пунктах действовали (кроме колхозов), спиртзавод (состояние его было не блестяще: из 15 машин на ходу 6, остальные без бензина; из 70 лошадей используется только 50% — на остальных некому работать; самому заводу требуется капитальный ремонт). В первоочередном порядке заводу отведено 50 га болот торфа — для топлива.
Обрабатывать колхозные поля помогала Воробейнская МТС (91 трактор — МТЗ, НАТИ-СТЗ; ХТЗ; 14 комбайнов), вскоре руководство района стало просить о создании второй МТС — в Барышье.
Работали: кустарно-промысловая артель им. 21 октября (починка и изготовление новой обуви); швейный цех; 7 ремонтных мастерских (30 рабочих); шорно-седельная мастерская; 2 — салотопки; парикмахерская; фотограф; молокозавод; райпотребсоюз. Действовало 52 мельницы: 38 — ветряных; 8 — водяных (на реках); 6 — механических на нефтедвигателе.
В районе обучалось 8 тыс. 742 учеников (52 человека от 10 до 14 лет) в школу не попали), в 60 школах: 48 — начальных; 11 — неполных средних; 1 — средняя (Жирятинская).
Параллельно с учебой детей шла ликвидация неграмотности и малограмотности. В 1940 году таких было 1540 человек; в 1941 году — 1257, однако желание быть грамотными было не у всех.
В 1940 году училось только 617 (от 1540), а в 1941 — 400 (из 1 257). Строго относились к призывникам — они должны были идти в армию грамотными. Таких лиц имелось 93, но обучение прошли всего 57.
Объектов здравоохранения имелось: одна Морачевская больница на 15 коек (обслуживала весь район); 2 лечебных участка (Воробейня, Жирятино); 1 фельдшерский пункт; 3 фельдшерско-акушерских; 2 акушерских; 1 здравпункт при спиртзаводе.
Было много проблем со связью: она — ненадежна и только 50% сельсоветов связаны телефоном с районом.
Вопросов, которые необходимо было решать в ближайшее время много. Нужна своя хлебопекарня; просили денег у области для строительства больницы в райцентре.
Выстраивались ближайшие перспективы. С 1941 года планировалось открыть 5 шорных мастерских, валяльный цех, мыловаренное производство, расширить починочные обувные мастерские.
Должен был открыться промкомбинат по переработке местного сырья, где работали бы цехи: слесарно-кузнечный, бондарно-столярный, обозностроительный, текстильный по изготовлению веревки, кожевенный по выпуску кож. Выделены деньги для этих целей.
Расширялись возможности тех предприятий, которые уже давали продукцию. В частности, молокозаводу, кроме молока, сливок, сметаны поручалось вырабатывать попутно из вторичного сырья мороженое, сырковую массу, квас. Районному потребительскому союзу (райпо) дано задание построить завод фруктовых вод (углекислота рядом — на спиртзаводе).
IY сессия Жирятинского районного Совета депутатов трудящихся (27-28 декабря 1940 г.) подвела итоги сельскохозяйственного 1940 года. Они были не так уже и плохи. Урожайность зерновых составила по району 11 ц с га картофеля — 139, пенька-волокно — 4,3 (в 1939 году — 3,5), овощи — 130 (в 1939 г. — 110). План хлебопоставок выполнен на 100% (в 1939 г. на 82,9%). Были предприняты меры по быстрому увеличению производства мяса, для чего создали в 74 колхозах птицефермы.
Конечно, люди понимали ту угрозу, которая может прийти в нашу страну с Запада. Но старались о ней меньше думать. Беззаботности не было, растерянности тоже. Знали, что стране для обороны нужно все. И каждый вносил свой посильный вклад, будь то личный или через колхозно-общественное производство.
Начиная с 1934 года, через военкоматы до каждого колхоза доведена разнарядка по созданию фонда «обороне — повозка с упряжью», т.е. в случае особого периода хозяйства поставляли определенное количество лошадей с упряжью для армии. Понимало это и новое руководство района, когда в одном из решений райисполкома отмечали, что из 4 287 имеющихся в районе лошадей истощенных насчитывалось 1 325. И это на начало 1941 года. Было о чем подумать.
8 колхозов (Воробейнские, Кульневские, Рубчанские) занимались выращиванием сигарных и махорочных табаков. В конце лета 1941 года планировалось сдать 500 ц сырья (10 ц/га).
ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
На территории Жирятинского района действовало большое партизанское объединение — 4-я Клетнянская партизанская бригада «За Родину»! Командиром ее стал И.А. Панасенков, который, попав в окружение, переходит линию фронта, организовывает небольшой отряд (18 человек) в феврале 1942 года появляется в Жирятинских лесах (после боевого перехода от станции Белоголовская, что в Орловской области). К 1 мая 1942 года в отряде уже почти 200 человек. В конце ноября этого же года два отряда («За Родину» и «Мглинский») объединились в 4-ю Клетнянскую партизанскую бригаду, которая действовала до мая 1943 года, имея в своем составе 1 800 человек. Командир — И. А. Панасенков, комиссар — Н.М. Сухоруков, начальник штаба — С.А. Лыков.
К сентябрю 1943 года бригада выросла до 2 тыс. бойцов. 21 сентября 1943 года в районе Жирятино партизаны этого соединения встретились с частями Красной Армии.
ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
20 сентября 1943 года московское радио в сводке советского информбюро сообщило об освобождении района.
Пришло освобождение от варваров XX века на жирятинскую землю. Но удручающей была картина разрушений в районе, и самые тяжелые потери — людские. Население уменьшилось до 35 тыс. 270 человек.
Велики были и материальные потери. Жирятинский район вошел в число 16 районов области, наиболее пострадавших в годы войны. Государство как могло помогало этим районам: списана задолженность по ссудам сельхозбанка и большое количество зерна, мяса, молока, яиц по госпоставкам и за работу МТС .
Сухие цифры статистического отчета на 1 января 1944 года дают нам следующую картину по району: промышленность представлена Жирятинской пекарней (работало 5 человек), 16 кузниц (32 человека), ремонтная мастерская (2 человека), сапожный цех (8 человек), 2 швейных цеха (5 человек), валяльный цех (2 человека), 19 мельниц (41 человек), спиртзавод, жестяной цех. Имелось также 19 магазинов, 1 столовая, 1 заготовительный пункт, 53 школы (5 тыс. 911 учащихся) и 199 учителей, 1 библиотека, 2 больницы (на 65 мест), 7 фельдшерских пунктов. 3 врача, 15 человек медперсонала, 16 почтово-телеграфных предприятий, 1 телефонная и 3 радиотрансляционных станций. Все это только числилось на бумаге.
Разграбленными оказались все 116 колхозов, уничтожено 4 тыс. 458 жилых домов (это более 50 % к довоенному уровню). А Болотихово в 1943 году представляло голое место с пепелищами и печными трубами. Разрушены полностью 60 школ, спиртзавод, 2 кирпичных завода, 2 церкви, 63 клуба, 17 детских садов, 134 моста. Убито и замучено свыше 2 тыс. мужчин и женщин.
Несмотря ни на что, требовалась помощь сражающейся армии, как и по всей стране, жирятинцы платили военный налог, подоходный налог.
В это время шла подписка на второй государственный военный заем. И за 10 дней (с 15 по 25 ноября 1943 года) надо было собрать по всем категориям граждан — 2 тыс. рублей, в том числе по сектору рабочих и служащих — 1 тысяча рублей. И это надо было выполнять.
Уже с ноября 1943 года началась подготовка к основным сельхозработам в 1944 году. Предстояло засеять яровыми — 6 500 га, озимыми — 8 тыс. га, поднять паров — 6 500 га, поднять зяби — 10 тыс. га. Для этого требовалось заготовить на все колхозы семян зерновых — 8 662 ц, картофель — 1 500 т.
Вывезти на поля под новый урожай 12 000 т навоза, силами школьников собрать 100 т золы. С 25 ноября планировалось открыть курсы трактористов (50 чел.), обучение закончить к 1 марта 1944 года.
К весне 1944 года шла подготовка и семенного фонда картофеля. Так как не хватало посадочного материала, то его заготавливали в виде «верхушек продовольственного картофеля, только с крупных, здоровых клубней».
Не были забыты дети. С октября 1943 года стали работать все школы (обучалось 5 843 ученика, но 682 человека по разным причинам не ходили на занятия), работал детский дом в Савлуково для детей-сирот.
Занятия шли в приспособленных зданиях. В феврале 1944 года райисполком запросил у Орловского облисполкома помощи лесоматериалами — 877 м3 и 642 425 рублей, из них только на Жирятинскую среднюю школу требовалось 507 м3 леса и 273 215 рублей денег, так как от нее остались одни стены.
Сейчас трудно в это поверить, но в том 1944 году землянка считалась жильем, так как уничтожено было более 50% жилого фонда. Так вот за год было построено 1 019 землянок, 923 жилых дома и восстановлено и построено 297 общественных здания, а разрушено за 1941-1943 год 4 тыс. 458 жилых домов.
Возрождался спиртзавод, восстановлено было 60 ферм КРС и 119 смешанных ферм. В хозяйствах района уже насчитывалось 1940 голов КРС; 1 479 — овец, 20 свиней, 607 голов птицы.
Подведя в общем положительные итоги 1944 года, строил планы на новый хозяйственный год райпотребсоюз (Терехов). Он имел довольно высокий авторитет среди жителей села и заготавливал большое количество сельхозпродуктов и сырья. Так, в 1944 году было собрано и отправлено потребителю: соленых грибов — 1 500 кг.; сушеных грибов — 100 т; овечьей шерсти — 187 т; яиц — 75 тыс. шт.; птицы — 765 кг; кож крупных — 217 шт.; кож мелких — 138 шт.; кож свиных — 2 шт.; пушнины — на 397 рублей; лом черный — 7,5 т; лом цветной — 8,1 т.
Стала выпускать бочки — бондарная мастерская. Требовался ремонт хлебопекарни, нужно было строить и восстанавливать торговые точки, возвести сарай для скота — и все это планы на последний военный год.
В январе 1945 года был утвержден план телефонизации района. Намечалось подключить к телефонной сети района Воробейнскую МТС, Норинский, Павловичский, Княвичский, Морачёвский сельские Советы.
В 1945 году уже работало 2 средние, 12 семилетних и 43 начальных школы.
Подводя итоги восстановления хозяйства района в 1943-1945 годов, жирятинский комсомол мог гордиться своими достижениями. 29-30 декабря 1945 года в Жирятинской средней школе прошел торжественный пленум райкома комсомола. Гордиться было чем. На пленуме первый секретарь райкома ВЛКСМ Ермоленко Г.А. получил награду — Красное Знамя Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи — из рук представителя ЦК ВЛКСМ Одноворовой. Это знак доблести за восстановление народного хозяйства после войны.
Медленно шло восстановление хозяйства района. Только в августе 1945 года был пущен Жирятинский спиртзавод.
се кирпичные заводы выпускали не более 44 тыс. штук кирпича в год, промышленные цеха 26 повозок и телег, 15 саней.
В 1948 года была создана в районе еще одна МТС — Страшевичская.
ПЯТИДЕСЯТЫЕ-СЕМИДЕСЯТЫЕ
И все же к 1950 году, несмотря на самоотверженность тружеников села, довоенный уровень не был достигнут.
К этому времени промышленность стала поставлять больше техники на село, но с другой стороны, и город забирал много рабочих рук. В начале 50-х годов численность населения района уже не превышала 30 тыс. Чтобы развивать дальше колхозное производство, необходимо было провести укрупнение хозяйств. В то время отдельные из них имели по 20-60 дворов, от 40 до 100 га земли.
30 мая 1950 года ЦК ВКП(б) принял специальное Постановление; «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле».
В том же 1950 году в Жирятинском районе образовалось 36 колхозов из 131 (в 1956 году стало 28). Были и другие изменения. Восстановлены и стали работать все 62 школы, две больницы, в каждом сельсовете медпункты, избы-читальни, телефонная связь с райцентром.
В самом Жирятино построен мощный (по тем временам) радиоузел, Дом культуры, аптека, ветлечебница, электростанция, магазины. В стадии строительства находился кинотеатр, книжный магазин.
Хотя 2 МТС получили за год только 10 самоходных комбайнов, 7 сложных молотилок и другие машины и прицепной инвентарь, но и такая поддержка позволила МТС в 1951 году выполнить 80% всех полевых работ, на 15 дней раньше провести весенний сев и за короткое время убрать урожай. И как результат — досрочное выполнение плана хлебозаготовок.
Продолжено было строительство: это новые животноводческие помещения в совхозе, сдача в эксплуатацию в Жирятино детсада, кинотеатра, книжного магазина, возводились райбольница, молокозавод, инкубаторно-птицеводческая станция.
В год очередного расформирования (1957) района в мае была запущена в работу новая хлебопекарня мощностью 4 т хлебобулочных изделий в сутки. Это предприятие проработало без коренной реконструкции до 1994 года.
На 1 января 1952 года, кроме хлебопекарни, в районе имелась сеть розничной торговли, представленная 39 магазинами и 17 ларьками, функционировали 2 столовые, 1 чайная и 1 буфет.
К 1957 году произошло сокращение школ и число учащихся (с 62 школ и 5 тыс. учащихся в 1950 году — до 58 школ и 4 тыс. 200 учащихся в 1957 год). Заметим попутно, что с 1 октября 1956 года была отменена плата за обучение в старших классах, техникумах и институтах, введенная до войны.
К этому времени активно вели культурно-воспитательную работу 2б клубов и домов культуры. Киноустановки (стационарные) имелись не везде. На район их приходилось всего 11.
К сожалению, за 6 лет (с 1950 до 1956 года) уменьшилось число врачей (хотя и их мало было) с 15 до 10, в то же время число больничных коек увеличилось на 25 (с 85 до 110).
В сентябре 1956 года в районе трудилось 2 тысячи 600 рабочих и служащих. Имелось 13 сельсоветов и 140 населенных пунктов.
В середине 50-х годов наиболее крупными селами были Жирятино — 400 дворов, Комягино — 185 дворов, Рубча — 170 дворов, Воробейня — 130 дворов, Савлуково — 110.
В 1969-1970 г.г. проведена реорганизация части колхозов в совхозы.
2 декабря 1970 года вместо колхоза «Маяк» был создан совхоз «Прогресс». Первым директором стал Ф.Ф. Науменко. Днем раньше (1 декабря) того же года колхоз «Новый путь» стал совхозом «Норинский», где директором был назначен И.Ф. Медведев.
А к 70-м годам совхозом стал «Воробенский» (25 февраля 1960 г.), объединив колхозы «Россия», имени Сталина, XX партсъезд, «Красный воин», «Путь к социализму».
23 февраля 1960 года — дата рождения укрупненного совхоза «Жирятинский» на базе колхозов «Победа», «Заветы Ильича», «Оборона страны», имени Чапаева. Первый директор — бывший начальник областного управления по землеустройству Н.И. Латышев.
В девятой пятилетке (1971-1975 гг.) возросло благосостояние селян, обновлялось село — возводились типовые усадьбы, улучшались условия труда. В этот период построены были Воробейнская больница, начали возводить овцекомплекс в совхозе «Жирятинский», животноводческий комплекс в совхозе «Воробейнский». Позже в 70-80-е годы образовались совхозы «Буда» и «Кульневский», отделившись от «Воробейнского».
В десятой и одиннадцатой пятилетках (1976-1985 гг.) продолжалось агропроизводственное, дорожное, жилищное строительство. Жирятинские колхозы и совхозы (в составе 3-х районов области) развивались по-разному. Большее развитие получали хозяйства «брянской зоны» — колхозы «Дружба», «Восход», совхоз «Жирятинский»; меньше внимания уделялось совхозам «Норинский», «Буда», «Кульневский», колхозу «Власть труда» (Колодня) — «почепская зона».
ПОСЛЕ 1985 ГОДА
Исконно сельскохозяйственный Жирятинский район, незадолго до своего упразднения в 1957 году, насчитывал около 30 тыс. человек жителей, из них в сельском хозяйстве работало 12 тыс.
Через 28 лет эти цифры претерпели значительные перемены. В 1985 году население района составляло 8,5 тыс. человек, в том числе работающих в сельскохозяйственном производстве было 3 тыс. 500 человек. Средний возраст сельского жителя увеличился до 43-45 лет. Четверо их десяти животноводов и трое из десяти механизаторов достигли пенсионного возраста.
2 октября 1985 года Брянский облисполком принимает решение: «О мерах по оказанию помощи в ускорении экономического и социального развития Гордеевского и Жирятинского районов».
Прежде всего остро стоял кадровый вопрос: не хватало 180 механизаторов, более 100 работников животноводства. Низкой оставалась урожайность зерновых, за 1985 год она составила 8 ц с га, а в совхозах «Буда», «Норинский», «Кульневский» — 4 ц. Картофеля собрали по району — 90 ц с га, в названных выше хозяйствах урожайность не превысила 40-50 ц.
Не было больших надоев. По району за 1985 год получили по 1 888 кг молока от фуражной коровы. Нехватка кормов сказалась на невысоких привесах КРС, на выходе приплода молодняка. Он оказался одним из самых низких в области. На 100 маток приплода получено: телят — 68; поросят — 658; ягнят — 54.
Поэтому и планы поставок сельхозпродукции государству были сорваны. Так, план закупок зерна выполнен на 66%, мяса — на 89%, молока — на 83%, шерсти — на 82%, картофеля — на 34%, овощей — на 90%.
Трудно было привлечь молодые кадры на поля и фермы, потому что уровень механизации производственных процессов был невысок. На фермах крупного рогатого скота этот уровень составлял лишь 21%, на свиноводческих — 63%, а в овощеводстве — 0%. Из 58 ферм только 38 полностью или частично были механизированы, а на 9 молочно-товарных фермах доение велось вручную. Чуть лучше обстояло дело с механизацией трудоемких процессов в растениеводстве: в производстве зерна ручной труд отсутствовал; в производстве картофеля уровень механизации — 75%; в овощеводстве — 45%.
В хозяйствах в 1986 году числилось 572 трактора, 331 автомашина, но нередко бывало, что на 1-го шофера или одного тракториста приходилось по 2 трактора, по 2 автомашины.
Районные организации получали «постоянную прописку». К 1991 году были отстроены: агропромснаб, РТП, дорожный участок, облэнерго, газовый участок, агропромхимия. Свои здания получили райпо, райисполком, прокуратура, РОВД, райком КПСС, нарсуд, военкомат. Появилась автостанция, автотранспортное предприятие, заправочная станция, районный дом быта, школа на 464 места в с. Жирятино.
Прошло уже два года школьной реформы, когда вновь возродился район. В районной школьной системе работало 6 средних, 8 восьмилетних, 3 начальные и трудились 158 учителей.
На период создания района имелось 10 сельских клубов, 7 сельских Домов культуры. С 1985 года строительство очагов культуры шло параллельно с жильем, школами, дорогами. Современные дома культуры появились в с. Морачево (с-з «Красная звезда»), в с. Княвичи (с-з «Княвический»), полная реконструкция проведена в доме культуры совхоза «Жирятинский», который стал районным. Отремонтированы практически все имеющиеся клубы. Было заведено современное (по тем временам) кинооборудование для показа широкоэкранных фильмов, закуплены музыкальные инструменты.
Подробнее материал читайте в №32 от 19 августа газеты «Жирятинский край»
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Она проходит параллельно главной транспортной артерии — Московскому проспекту. По улице ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
Сегодня, 13 ноября, стартовал прием обращений граждан через единый колл-центр. Звонки принимают ...
Стороны обсудили перспективы развития завода. Данное предприятие — один из крупнейших ...
Сюда в рамках рабочего выездного совещания прибыл врио заместителя губернатора Брянской области ...