Жительница с. Жирятино Вера Жиганова поделилась эксклюзивными рецептами консервации

29 августа 2022, 9:15 | Общество 15

АДЖИКА ГОРЬКАЯ 2 кг помидоров красных 2 кг перца красного 3 головки чеснока 4 палочки хрена Зелень: базилик, укроп, петрушка, сельдерей. Соль 2 ст. л. с верхом Сахар 2 ст. л. 0,5 стакана растительного масла Все перекрутить на мясорубке. Отдельно ...

АДЖИКА ГОРЬКАЯ

2 кг помидоров красных
2 кг перца красного
3 головки чеснока
4 палочки хрена
Зелень: базилик, укроп, петрушка, сельдерей.
Соль 2 ст. л. с верхом
Сахар 2 ст. л.
0,5 стакана растительного масла

Все перекрутить на мясорубке. Отдельно зелень и чеснок. Все перекрученные овощи и хрен (кроме чеснока и зелени) солим, сахарим, добавляем различные перцы (какие вам нравятся), масло растительное. Варим 20 мин. Потом добавляем чеснок и зелень. Варим еще 10 мин, расфасовываем и закатываем в 0,5-0,7литровые банки.

ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ «ЧЕТВЁРКА»

Баклажаны маленькие — 15 шт.
Помидоры маленькие — 15 шт.
Болгарский перец сладкий по цвету разный — 15 шт.
Лук маленький — 15 шт.

Баклажаны чистим режим вдоль на 8 частей, перец вдоль на 6 частей, лук и томаты целиком.

Берем кастрюлю 5 л или 6 л и укладываем лук, баклажаны, перец, томаты. Заливаем маринадом: в 1.5 ст. воды разводим 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 десертные ложки эссенции 70%, 1 стакан растительного масла. Овощи заливаем маринадом и ставим на огонь. Кипятим 15 мин, аккуратно помешиваем. Потом раскладываем в 1-литровые банки, чтобы были в каждой банке все овощи. Стерилизуем 20 мин и закатываем. Зимой открываем, раскладываем на большую тарелку горкой, посыпаем зеленью и мелким чесноком.

САЛАТ «АНФИСКА»
2 кг баклажанов
1,3 кг помидоров
1 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
200 г чеснока
Стручок острого перца или 0,5 ч. л. молотого черного перца
450 мл растительного масла
100 мл 9% уксуса
150 г сахара
60 г соли

Баклажаны очищаем, нарезаем кубиками, перец соломкой, морковь натираем на терке. Помидоры пропускаем через мясорубку, чеснок через чесночницу. Масло доводим до кипения. Всыпаем морковь, кипятим 10 мин, добавляем помидоры, баклажаны и сладкий перец, горький перец, соль и сахар.

Варим, аккуратно помешивая 40 мин. Затем добавляем чеснок и вливаем уксус, варим, помешивая, еще 10 мин. Затем раскладываем содержимое в банки и стерилизуем 20-30 мин закатываем.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ ПО-АРМЯНСКИ

Берем 1 средний вилок капусты среднеспелой, без грубых волокон. Каждый разрезаем на несколько средних кусков (чтобы потом пролезали в 3-хлитровую банку), 1 морковь среднюю и 1 маленькую свеклу очищаем, разрезаем тоненькими пластинами, 1 головку чеснока, листья сельдерея нарезаем мелко (если нет сельдерея, то можно взять петрушку), душистый, черный перец и лавровый лист.

Берем кастрюлю 10 л и укладываем сначала капусту, потом морковь, потом сельдерей, в несколько слоев. На один слой — 2 кустика сельдерея. Готовим рассол: на 1 л воды 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, несколько горошин перца и лавровый лист. Заливаем не кипятком, а горячеватым рассолом. Держим в теплом месте (на кухне) 2-3 дня. Потом раскладываем в большие 3-х литровые банки. Сверху кладем нарезанный красный перец (если хотите) и обязательно нарезанный корень хрена.

Рассол должен покрывать содержимое в банках. Закрываем под капроновые крышки — и в погреб. На 10-литровую кастрюлю надо 5 литров рассола. Зимой открываем, кушаем так (отличная закуска!) или варим щи, уже цветные. Обычно все съедается еще осенью.

ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»

2,7 кг слив без косточек
2 крупных апельсина
по 3 киви и банана
1 кг сахара

Из слив удаляем косточки, апельсины нарезаем, очищенные бананы нарезаем кружочками, очищенные киви полукружочками. Все соединяем, перемешиваем. На ночь засыпаем сахаром. Затем варим по 15 мин после закипания (остужаем) в 3 приема. В четвертый раз доводим до кипения, разливаем в стерилизованные 0,5-литровые банки и закатываем.

ШОКОЛАДНЫЕ СЛИВЫ
2,5 кг слив
2 кг сахара
5 ст. л. какао
1,5 стакана грецких орехов
пакетик ванильного сахара
200 г сливочного масла

Сливы без косточек пропускаем через мясорубку, варим на малом огне 1 час, постоянно помешивая, сахар смешиваем с какао, всыпаем к сливам, варим еще 10 мин. Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло, варим еще 10 мин. Добавляем орехи измельченные, варим еще 10 мин, потом добавляем ванильный сахар, перемешиваем и кипящим расфасовываем в баночки и закатываем.

Больше рецептов читайте в №33 от 26 августа газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить