«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Сегодня мы приоткрываем легендарную страничку истории деревни Павловичи и ее округи.
Для справки:
Впервые Павловичи упоминаются в документах в 1745 году как небольшое поместье (вотчина), принадлежавшее помещику Федосею Кузеневу. Проживала в нем одна семья крестьянина Константина Кондратьева, он же староста.
В 1763 году деревня числилась за подпоручиком Николаем Афанасьевичем Радищевым — отцом знаменитого А.Н. Радищева (автора бессмертной книги «Путешествие из Петербурга в Москву»). После поместье было продано и имело нескольких хозяев.
После 1917 года Павловичи и соседние деревни прошли через коллективизацию: появились колхозы. В 1939 году их насчитывалось шесть: «Красный герой», «Красный комбайн», «Красные Литовники», «Оборона страны», им. Чапаева, «Искра труда». С 30-х годов работал Павловичский сельский Совет.
После 1970 года земли колхозов павловичской округи полностью вошли в состав совхоза «Жирятинский».
Предвоенный период наложил свой отпечаток на жизнь тружеников. Надо было пополнять государственные резервы продовольствия, сырья для перерабатывающих предприятий.
С 1934 года колхозы создавали фонд «Обороне — повозка с упряжью»: в особый период хозяйства должны были поставить определенное количество лошадей для армии. Тревожно было на душе у людей. Знали — война на пороге.
22 июня 1941 года жизнь перевернулась. Мобилизация, уборка полей, лугов. Растерянности не было. Работники полей, ферм выполняли и перевыполняли дневные нормы выработки.
Патриотические порывы молодых поддерживали и ветераны. Это видно на примере Кузьмы Макаровича Афонина, колхозника колхоза им. Чапаева, человека преклонных лет, который изъявил желание идти на фронт вместе с сыном.
К началу сентября 1941 года активные бои начались на жирятинской земле.

Павловичи попали в зону обороны 260-й дивизии 50-й армии. Немцы рвались к Москве через Брянск, Калугу.
Основные же события развернулись на полях деревень Горбачи, Пашково, Павловичи и села Жирятино 4 октября 1941 года.
В 10 часов утра 108-я танковая дивизия пошла в атаку на Павловичи со стороны оврагов совхоза «Жирятинский» (где зерносклад и КЗС). Наступали 108-й мотострелковый, 108-й артиллерийский, 216-й танковый полки. К 12 часам заняли восточную окраину деревни Павловичи. В 13 часов отбили контратаку немцев со стороны Пашково, Горбачей, но из Павлович пришлось уйти. Вторую атаку наши войска наметили на 14.00, но не получилось, так как немцы вызвали авиацию: 12 самолетов дважды (в 14.00 и 17.30), бомбили наши окопы, блиндажи, танки возле с. Жирятино. Были потери. Трижды фашисты пытались выбить наших бойцов с укрепленных рубежей, но безуспешно. Бои под Жирятино, неравные, тяжелые, кровопролитные, не дали немцам быстро захватить Брянск. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы почти на неделю задержали наступление врага. Поле боя между Павловичами, Жирятино, Пашково и Горбачами представляло нерадостную картину: много погибших наших воинов, так как дрались за каждый метр земли…

nashih tankov
Участвовало в бою под Павловичами около 49 советских танков. В «Журнале боевых действий 108-ой танковой дивизии» отмечается за 4 октября 1941 года: «… потери: подбито и сгорело Т-34 —3 танка, Т-40 — 6; санитарная машина ГАЗ АА — 1 шт., грузовая машина ГАЗ АА — 1 шт., убитыми, ранеными, пропавшими без вести — 414 человек». Это статистика только 108-ой танковой дивизии, а сколько погибло в этот день в 260-ой, 278-ой, 290-ой стрелковых дивизиях, сведений у нас, к сожалению, нет. Командир 17-го пехотного полка 31-ой немецкой пехотной дивизии писал в отчете за 4 октября 1941 года: «Поле битвы выглядело ужасно, и каждый понимал, каким образом современные средства борьбы влияют на жизнь и поступки. Много горящих танков. Бесчисленное количество мертвых лежали у своих позиций…». Погибли, но не отошли…

Так мирное хлебное поле стало последним боевым рубежом для советских солдат. Погибшие бойцы были похоронены в братской могиле.

Жителей д. Павловичи (после отхода наших войск) немцы заставили собирать погибших и хоронить здесь же. На поле были выкопаны две траншеи и в них уложены тела убитых. Так на поле появилась братская могила. Памятник был установлен после 1943 года. Погибших в том бою оккупантов похоронили в д. Павловичи.
После освобождения района Павловичское поле снова ввели в хозяйственный севооборот (убрана подбитая техника, засыпали траншеи и окопы).
Трудная доля выпала жирятинцам (как и всем брянцам). Работы неимоверно много: сев, уборка полей, заготовка продуктов для Красной Армии. Исполком райсовета в 1943 году неоднократно рассматривал вопросы предоставления льгот целым населенным пунктам и группам населения по налогам. 454 двора по району были признаны пострадавшими от немецкой оккупации и освобождены только от сдачи мяса. По Павловичскому сельсовету таких семей — 65.
Юноши и девушки имели огромное желание помочь стране. Так, в июле 1945 года в ответ на обращение комсомольцев и молодежи Брянского района комсомольцы колхоза «Искра труда» Павловичского сельского Совета приняли обязательства:
— работать на сеноуборке только звеньями, перевыполнять ежедневно норму выработки;
— создать комсомольско-молодежное звено по силосованию;
— организовать на период уборки урожая и вывозки зерна государству специальное молодежно-транспортное звено;
— привлечь на уборку хлеба личных коров.
На сенокошении комсомолки этого колхоза Аня Новикова, Катя Сёмина, Ваня Анисимов скашивают за день по 0,44-0,47 га луга.
На павловичских полях с 50-х годов работали механизаторы совхоза «Жирятинский» Михаил Григорьев, Василий Бабаев, Пётр Гавриков, Михаил Лёвкин, Иван Лёвкин. Это были молодые, задорные, настырные ребята. Они теряли жизни, здоровье, но не изменяли родной земле.
Здесь успешно работали в 80-е гг. Сергей Михалёв — выращивая картофель, Леонид Тетерюков — на заготовке кормов. С юных лет пахал землю, сеял и убирал урожай Сергей Чекулаев. Всех не перечесть.

Павловичи 1964-го года памятны и для меня. В начале сентября нас, учащихся Бежицкого профтехникума №1, направили сюда на уборку картофеля. Разместили по квартирам. Старались убирать быстро и качественно, хотя уставали. Там же я отметил свой 15-й день рождения.

Разве мог я тогда подумать, что через 23 года вновь вернусь сюда и буду изучать этот край — родину моих предков, ставший для меня родным, близким.
С учащимися Жирятинской школы мы с большим интересом знакомились с памятными местами в нашем районе. Не обошли вниманием и события, которые произошли возле Павлович в годы войны. Экскурсии к месту захоронения воинов, павших в боях в сентябре- октябре 1941 года, вызывали у учеников особый интерес: они ходили по местам сражений и живо представляли героев и их подвиги.
Здесь ведь мощь народная густеет.
Нежность к небу рвется не дыша.
Поле никогда не оскудеет,
Не скудели б сердце и душа.
Владимир КОВАЛЕНКО,
историк-краевед
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Это событие является одним из главных для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...