«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В минувшее воскресенье свой 95-летний юбилей отпраздновала жительница д. Садовичи Мария Павловна Жукова.

Чтобы добраться до Садович, в которых кроме Марии Павловны проживает еще один человек, нам довелось изрядно поколесить по Воробейнскому сельскому поселению. Увы, по понятным причинам дорога к деревне сейчас фактически превратилась в поле, на котором мирно пасутся коровы и бычки абердин-ангусской породы — гордость агрохолдинга «Мираторг». И даже успели полюбоваться на упитанную перепелку, деловито порхавшую с места на место. Преодолев небольшой деревянный мостик, под которым журчал ручей, мы наконец-то добрались до усадьбы Марии Павловны. Хозяйка уже дожидалась нас на крыльце.
Жизнь Марии Павловны Жуковой (в девичестве Устиненко) легкой не назовешь. В совсем юном возрасте она осиротела — мать умерла, а отец бросил своих семерых детей, двое из которых умерли от голода.
— Скитались мы по теткам, то у одной поживем, то у другой, — вспоминает Мария Павловна. — Мешкали (ред. «жили») в селе Кульнево.
Самая маленькая из пятерых детей Маня часто болела. Доктора выявили у девочки малокровие. В то время многие семьи жили бедно, не наедались даже дети теток, а что уж говорить про сирот — спасал только стакан молока, который Манечке и ее старшим братьям и сестре выдавали на молочной кухне.
Когда началась Великая Отечественная война, братьев Марии Павловны — Анатолия, Ивана и Сергея — забрали на фронт. На прощание они пообещали сестрам, что будут честно и мужественно отстаивать честь Родины, крепко обняли девчонок и ушли. Снаряды то и дело летали над хлипким кровом Мани и ее сестры Евгении в д. Зикеево.
Жестокости и бесчеловечности фашистов не было предела — отступая в 1943-м, они сожгли дотла деревню, где жили девчонки. Местных жителей отправили в поселок Гигант, что в 17 км от Зикеева.
Преодолев долгую дорогу до этого населенного пункта, сестры прилегли на землю. Маня долго смотрела на небо, а потом сама не заметила, как уснула. Очнувшись, девочка увидела, что старшая сестра Женька уже мастерит землянку. Жилье получилось небольшое, но для худенькой девушки и ребенка в самый раз. Дверей и окон не было, поэтому ночью приходилось поплотнее прижиматься друг к другу, чтобы не замерзнуть во сне.
— Мы часто встречали на улице почтальона, — рассказывает Мария Павловна. — Когда эта женщина раздавала письма людям, многие из них плакали. А однажды она пришла к нашей землянке. Мысленно я просила ее не идти к нам, потому что всем сердцем чувствовала — почтальон несет недобрую весть.
Догадки Мани подтвердились. Прислали похоронку на брата Толика. Этот визит почтальона стал не единственным — Иван тоже погиб от пули фашиста, а Сергей пропал без вести. Сестры остались совсем одни.
Когда окончилась Великая Отечественная война, все радовались, танцевали, пели фронтовые песни. Только вот Маня и Женя, обнявшись, горько плакали — они вспоминали братьев, обещая друг другу навсегда сохранить память о своих героях.
— После войны мы опять приехали в Зикеево, — говорит Мария Павловна Жукова. — Ничего у нас не было — ни поросенка, ни куренка. Пошли работать. Торф копали, за бычками на колхозной ферме ухаживали.
Подробнее материал читайте в №36 от 16 сентября газеты «Жирятинский край»
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Это событие является одним из главных для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...