Ловушкой для персональных данных брянцев назвали эксперты бесплатные VPN-сервисы
Пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, многие брянцы совершают ошибку, которая стоит им ...
Руководителя сельхозпредприятия Владислава Дубовика вместе с работниками мы застали на поле недалеко от д. Павловичи.
Там как раз шел сев ярового ячменя. К подготовке почвы хлеборобы подошли ответственно. Вначале вспахали, провели дискование и культивацию и только после этого — с прошлой среды — стали сеять.
В сеялку рабочие Алексей Лейковский и Владимир Блейх в один разъем загружают зерно, а во второй — аммиачную селитру. Благодаря такой технологии тракторист Геннадий Гайков посев яровых культур сочетает с одновременным внесением в почву минеральных удобрений.

— В настоящее время мы уже закончили сев овса, эта культура ранняя, поэтому взялись за нее в первую очередь, — рассказывает глава КФХ Владислав Дубовик. — После посева ячменя займемся пшеницей.
Структура посевных площадей хозяйства уже определена. В этом году аграрии засеют 60 га ячменя, 150 га овса, 60 га яровой пшеницы и столько же многолетних трав. Как рассказал Владислав Александрович, под кукурузу запланировано 55 га. Вновь на полях района зацветет и подсолнечник.
— В этом году весна ранняя, что не может не радовать, — признает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. — Поэтому сейчас делаем все возможное, чтобы посевная кампания прошла в короткие сроки.

В нашем районе белгородский фермер Владислав Дубовик работает с августа 2021 года, и на сегодняшний день сельхозпредприятие под его руководством набирает обороты. В декабре прошлого года руководитель КФХ закупил в почепском хозяйстве ООО «Свободный труд» стельных телок голштинской породы. Поголовье приходится разводить с нуля, так как предыдущее было заражено лейкозом.

Во время нашего визита два десятка черно-белых буренок вольготно прохаживались по загону. Заприметив нас, дружно поприветствовали протяжным «му». За стадом пристально приглядывали пастухи Сергей Савкин и Александр Шинкарчук.
— Еще столько же коров стоит в сарае, ждем их отела, — поясняет Владислав Александрович. — А эти коровки уже принесли нам 10 бычков и столько же телочек. Последних оставили для разведения.

Пока молоденькие голштинки дают по 20-24 литра молока в день. В дальнейшем руководитель КФХ планирует закупить и чистокровного бычка этой же породы, чтобы не прибегать к искусственному осеменению.
В хозяйстве немало полезных приобретений. Это покупка нового трактора МТЗ-82 «Беларус», автомобиля «Нива» и жатки для подсолнечника от «Россельмаша». Совсем скоро в КФХ доставят новый комбайн. Часть техники Владислав Дубовик взял за счет предприятия, часть — в лизинг.
Подробнее материал читайте в №15 от 21 апреля газеты «Жирятинский край»
Пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, многие брянцы совершают ошибку, которая стоит им ...
Вместе с главой региона Александром Богомазом высокопоставленный гость обсудил реализацию в ...
Участник проекта «Брянские Герои» Александр Головачёв отметил, что мы живём в прифронтовом ...
На первом этаже учреждения гостей встречала выставка «Вызываем вдохновение». Также для ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
— В свете международной напряжённости, связанной с взаимоотношениями России и США, жители ...