Храм Преображения Господня с. Творишичи посетили прихожане Борисоглебского Аносина монастыря

23 июня 2023, 17:07 | Общество 19

Прихожане Борисоглебского Аносина монастыря с восхищением рассматривали убранство творишичского храма. Интерьер в церкви имитирует гору Фавор, на которую можно подняться по двум боковым лестницам. Сверху располагается главный престол, освященный в ...

Прихожане Борисоглебского Аносина монастыря с восхищением рассматривали убранство творишичского храма.

Интерьер в церкви имитирует гору Фавор, на которую можно подняться по двум боковым лестницам. Сверху располагается главный престол, освященный в честь Преображения Господня. Кстати сказать, храм был создан по аналогии с Московским Спасо-Вифанским монастырем и имеет форму корабля. Это единственная в Брянской области бескупольная церковь.

— О ней мы узнали, когда стали кропотливо изучать историю своего монастыря, — рассказывает инокиня Иулиания. — Храм Преображения Господня в           с. Творишичи был возведен на средства родной тети поэта Фёдора Тютчева Варвары Безобразовой. А наш Аносин монастырь построила родная сестра Варвары — Евдокия (Авдотья) Николаевна Мещерская, в девичестве Тютчева. Евдокия была игуменьей монастыря и в монашестве носила имя Евгения. Наша паломническая поездка приурочена к 200-летию основания Борисоглебского Аносина монастыря. Ее цель — посетить места, связанные с родом Тютчевых.

Как рассказала инокиня Иулиания, у прихожан и инокинь монастыря есть добрая традиция ежегодно ездить на родину игуменьи Евгении — в село Гореново, на Смоленщину. Этот населенный пункт находится на границе Брянской и Смоленской областей. В Гореново отец сестер Тютчевых Николай Андреевич построил храм во имя Живоначальной Троицы. Культовое сооружение имело круглую форму, снаружи окрашено розовым цветом, внутри — с росписями на стенах. Пол вымощен чугунной плиткой с красивым узором. Храм строился 23 года. После революции Гореновскую церковь постигла участь многих русских церквей — она была закрыта в 1936 году. Во время фашистской оккупации немцы использовали кирпичи с храма для ремонта дорог. После войны жители деревни из кирпичных остатков строили собственные дома, а также сельскохозяйственные построеки и плотины. В 1960 году полуразрушенное здание церкви было снесено.

— В настоящее время на месте храма построен молитвенный дом, — добавляет инокиня. — Там мы служим божественную литургию. В последнее время поездку было решено расширить. Нам захотелось побывать в других местах, связанных с родом Тютчевых. Все представители этой семьи были благочестивыми и набожными людьми и оставили заметный след в духовной жизни общества. Во всех своих имениях Тютчевы возводили храмы, Николай Андреевич — в Горенове и Овстуге, Надежда Шереметева — в усадьбе Хорошково, Варвара Безобразова — в Творишичах, Анастасия Надаржинская — церковь Ахтырской иконы Божией Матери в Бетово.

Матушка Иулиания выразила надежду, что такие поездки станут в дальнейшем доброй традицией для прихожан Борисоглебского Аносина монастыря.

— Эти места удивительные, такие больше нигде не увидишь, — говорит инокиня. — Такие поездки и с религиозной точки зрения важны, и для общего развития. Они помогают открыть множество интересных мест. Например, о Брянске мы раньше мало что знали, а, оказывается, здесь есть такие замечательные церкви. И, конечно, одна из них — церковь Преображения Господня с. Творишичи.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить