Ежемесячный День охраны труда прошел в брянском филиале «Россети Центр»
Мероприятие проводится ежемесячно с целью предупреждения травматизма, повышения культуры ...
— О нашем Макарове можно говорить бесконечно, — улыбнулась Татьяна Васильевна Ященко.
— Раньше здесь было много жителей. В каждом доме было по трое, четверо, пятеро, даже шестеро детей. Нас было четверо. Родители работали в совхозе, мы учились и помогали им по хозяйству. Живности было много — свиньи, овцы, куры, гуси, утки. С весны и до осени — посадка, прополка, сбор урожая. Все были в заботах и трудах.
Помогала детвора и в сенокосе. С граблями в поле шли все — и стар, и млад. Важно было заготавливать на зиму торф, а-то смерзнешь в избе совсем. Процесс этот долгий и сложный. Вначале убирался верхний растительный слой земли, затем специальным ножом нарезали брикеты. Их разносили по болоту и раскладывали для просушки. Через неделю-две, в зависимости от погоды, брикеты переворачивали. Потом складывали в маленькие пирамидки, хорошо продуваемые ветром. Только с наступлением морозов сухой торф перевозили домой.
— Когда возвращаешься в родную деревню, всегда сожалеешь о том, что она опустела, — говорит Татьяна Васильевна. — Здесь нет больше шумных молодежных посиделок, детского смеха, да и местных жителей осталось мало. Раньше все думали, что в городе живется лучше. И действительно, там совсем другая жизнь, она намного легче деревенской.
Но и в деревне плюсы есть предостаточно, уверена моя собеседница. Это свежий воздух, просторные луга и леса, рядом река Судость, где можно наловить много плотвы, щуки и тарани, а потом пожарить или засушить.
— В Макарово мы приезжаем всей семьей, — рассказывает Татьяна Васильевна Ященко. — Родная сестра Рая, ее супруг Владимир, моя дочка Елена и зять Сергей. Нам все здесь очень нравится.
На даче семья Ященко проживает вплоть до ноября. Дом отапливают настоящей русской печкой, еду готовят на ней же. И все признаются — уезжать из деревни совсем не хочется.
— Деревенская жизнь манит к себе, — признается моя собеседница. — Здесь даже спится хорошо. Если в городе бывает, что не можешь уснуть, мысли всякие в голову лезут, то здесь на душе становится свободно и легко. И утром, и даже ночью слышно щебетание птиц, стрекот кузнечика, жужжание шмеля.
Вместе со своими соседями Татьяна Васильевна Ященко любят прогуливаться по Макарову вечером.
— Однажды до самого конца деревни дошли, — улыбается наша героиня, — все вспоминали: здесь когда-то стоял дом, магазин, а здесь жила семья рабочих… Словно это было вчера. Погружаешься в прошлое, вспоминаешь отчий дом, соседских ребятишек, местных жителей. Мы не можем без Макарова. Здесь мы счастливы.
Мероприятие проводится ежемесячно с целью предупреждения травматизма, повышения культуры ...
В этом году отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося российского композитора, народного ...
В этом году он проходит в 10-ый раз, его инициатором выступает федеральное агентство по делам ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что становление и развитие службы ...
Каменный памятный мемориал установили на Славянской площади по программе «Инициативное ...
Это просветительское событие объединило более 5 тысяч школьников, студентов, молодых ученых из ...