БАРС Брянск

В редакции газеты «Жирятинский край» любители поэзии читали стихи о малой родине

28 августа 2023

В редакции газеты «Жирятинский край» вновь звучала «серебряная лира» — у нас в гостях на очередное заседание собрались участники клуба любителей поэзии «СТИХиЯ»

Встреча состоялась в канун дня рождения района, которое по традиции празднуют в третью субботу августа, поэтому неслучайно мы говорили о нашей большой и малой родине.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

Пожалуй, нет ни одного поэта или писателя, который бы не попытался осмыслить эту тему в своем творчестве. Среди современников особенно емко и проникновенно бьет в набат о родине в каждом своем произведении талантливый писатель и журналист, общественный деятель Захар Прилепин. Наш разговор начался с чтения его эссе «Без предела» (это должен прочесть каждый!), в котором писатель отвечает на вопрос, что такое чувство родины. Для Захара Прилепина родина это в первую очередь «то огромное счастье, где, рожденный на белый свет, ты прокатился в солнечном колесе своего детства… Лучшее место на земле».

Любому жителю Брянщины известен музей-усадьба А.К. Толстого в Красном Роге. Алексей Константинович глубоко любил свой край и был патриотом России. На протяжении всего творческого пути поэт писал о родине и всегда с глубокой любовью, взволнованно, часто с грустью. Славя родную землю, Алексей Константинович восхищался ее просторами, силой и могуществом.

Его стихи «Вот уж снег последний в поле тает…», «Осень. Обсыпается весь наш бедный сад…», «Ой стоги, стоги…», «Клонит к лени полдень жгучий…» на встрече прочитали Елена Рыбаченко и Валентина Козина.

Знаменитый романс «Колокольчики мои» на стихи поэта участники поэтического клуба услышали в аудиозаписи в исполнении певицы Ирины Стародубцевой.

ЭТА ТЕМА «МУЧИЛА И ЖГЛА»

Это тема «муЧила и жгла»

Сергей Есенин как-то написал: «Я о своем таланте много знаю, стихи — не очень трудные дела, но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла». Тема родины «мучила и жгла» и брянского поэта Николая Ивановича Поснова. Его стихи — это искренние размышления о времени и о себе, о судьбе малой родины, об историческом прошлом России, о любви ко всему живому.

Может, есть где и рай, да не знаю.

В этой жизни крутой и большой

Вновь к бессмертному отчему краю

Припадаю я смертной душой.

Поснов — лирик, тонко чувствующий природу родной земли, думающий о судьбе русской деревни, судьбе своей малой родины. Болит душа поэта, страдает от того, что происходит вокруг, не хочет верить, что можно «пустить Россию в распродажу».

На деревню родную взгляну,

И засвищут пути неземные.

Здесь, как волки зимой, на луну

Воют дикие трубы печные.

Ради чего живет человек? На этот «вечный» вопрос все отвечают по-разному: «ради детей», «во имя любви», «оставить добрую память», «совершить открытие», «стать знаменитым». Николай Поснов ответил по-своему:

Все пройдет, а Россия останется.

Ради этого мы и живем.

На заседании прозвучали его стихи «На деревню родную взгляну…», «Как молоко парное в кружке…», ХРАМ УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» в исполнении Татьяны Червяковой, Елены Рыбаченко и Ольги Кореневой.

 

«МЫ ПОМНИМ ЗАВЕТЫ ОТЦОВ»

Современный литературный процесс на Брянщине невозможно представить без Владимира Евгеньевича Сорочкина, «тончайше-хрустального поэта», секретаря Союза писателей России, с 2007 по 2021 гг. председателя правления Брянской областной общественной писательской организации СПР.

Стихи Владимира Сорочкина — это мир волшебства, красоты, любви и глубокого философского понимания основ жизни. Тема родины, судьбы нашей страны по-особому преломляется в творчестве поэта. Его стихи о природе очень близки с тютчевской лирикой, строящейся на приеме одушевления, а также с рубцовским восприятием Родины, где с каждой тучей, с каждым листочком он чувствует «самую жгучую, самую смертную связь». Глубинное, корневое чувство Родины было им впитано с молоком матери, и вера в русскую правду была в нем незыблема. Веря в промыслительный путь России, ее высокий свет и грядущее возрождение, еще в 2009 году в стихотворении «К братьям-славянам» поэт убежденно пророчествовал:

Мы помним заветы отцов и былины,

Славянскую мощь и славянские лики…

Мы будем, как некогда, снова едины,

А значит, как некогда — снова велики!

Стихотворение Владимира Сорочкина «Дом детства» на встрече прочитала Елена Шлёмина.

 

«БЛИЖЕ К СЕРДЦУ БРЯНЩИНА МОЯ»

О своем знакомстве с творчеством еще одного из старейших брянских поэтов Ильи Швеца рассказала Анастасия Демидова. Будучи студенткой 1-го курса факультета журналистики Брянского государственного университета, она побывала в Брянской научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева на презентации двухтомника Ильи Швеца». Студенты стали обладателями этих книг. Известнейшие брянские литераторы Владимир Сорочкин, Нина Волченкова и Людмила Ашеко, которые знали лично Илью Андреевича, рассказали о своих встречах с ним.

Будущий поэт родился в 1917 году в Новозыбковском районе. В годы Великой Отечественной войны воевал. За тридцать пять лет литературной работы вышли в свет пятнадцать книг стихов и прозы, основными мотивами которых являются верность солдатскому долгу, сыновняя любовь к людям и природе родного края, гордость его героической историей и красотой:

Есть, возможно, уголок красивей,

Есть богаче, шире есть края.

Только мне из всей моей России

Ближе к сердцу Брянщина моя.

Стихи Ильи Швеца пробуждают в сердцах читателей чувства любви к родине, к тому краю, откуда начинается путь человека по земле.

 

НАКАЗ ПОЭТА

Валентина Кулакова пришла на встречу с заветным томиком стихов еще одного брянского поэта старшего поколения Леонида Андреевича Мирошина. Леонид Мирошин родился в 1923 году в Навлинском районе. Его первые стихи были опубликованы в районной газете. Воевал. После Великой Отечественной войны стал одним из создателей Брянского литобъединения, написал нескольких поэтических сборников. С Леонидом Андреевичем Мирошиным Валентина Николаевна была знакома лично. Он не раз становился почетным гостем Отрадненской школы Брянского района, в которой училась Валентина. Поэт делится с молодыми своими раздумьями о смысле жизни, о ее нравственных основах, о прожитых годах, полных противоречий, трудных дорогах и жестокой борьбе. Участники школьного литературного кружка, слушая стихи известного поэта, не только учились видеть красоту родного края, узнавали о тяготах военного времени, но читали ему свои неумелые рифмы. Поэт в своих стихах рассуждает о месте человека на земле, формулирует нравственные основы бытия:

Я хочу и понять, и почувствовать,

В чем истоки любви незапятнанной:

Перед правдой смиряться

И буйствовать,

Если прав, — не идти на попятную.

Мудрые советы мастера, тот поэтический завет, который он оставил молодому поколению, Валентина Николаевна помнит до сих пор наизусть:

Спроси себя: а так ли ты живешь

И так ли делаешь, и то ли?

Ты сам себе, конечно, не соврешь,

Хоть правда и кольнет до боли.

О малой родине стихами

 

ЧУВСТВО РОДИНЫ

Родина (отчизна, отечество) есть у каждого народа. А вот понятие «малой родины» существует лишь в русском языке. Вот какие строки посвятил своей малой родине — жирятинской земле, наш земляк, уроженец д. Бойтичи, поэт Леонид Сошин:

«Родина — это святая незримая субстанция, входящая в человека с молоком матери. Жить без нее невозможно, ибо она дана Богом. Человеку требуется место, куда он должен вернуться — на миг, на час, навсегда… Для меня это место — Бойтичи. Здесь осталось все святое, драгоценное для меня.

Я люблю свою малую Родину, землю отчую. В меру сил славлю ее скромную, застенчивую красоту. Повторяю снова и снова: Родина, Русь необъятная! Ты милее и лучше всех красивых и благополучных мест на земле! Я никогда не хотел и не смог бы жить от тебя вдали. Ты моя мать, и не надо мне чужую. Я родился на твоих просторах, под твоим небом и хочу раствориться в них после кончины!»…

Свое чувство родины сумел выразить в своих стихах:

Что для меня моя малая Родина,

Где я родился и рос?

Это раскидистый кустик смородины,

Это дыхание гроз…

Бабушки доброй мольба пред иконою

О скоротечной жизни земной…

Что для меня моя малая Родина? —

Это частичка России родной!

Леонид Петрович Сошин родился в 1944 году в селе Бойтичи, где прошли его детство и юность. После службы на Черноморском флоте всю жизнь проработал на Бежицком сталелитейном заводе. Живет в Брянске. Произведения публиковались в различных газетах. Большие подборки стихотворений, прозы и исследовательских материалов вошли в четырехтомник В.П. Афонина «От Бойтич до самого Нью-Йорка».

 

«МОЯ КУПЕЛЬ И КОЛЫБЕЛЬ»

Воспевал нашу жирятинскую землю в своих стихах еще один наш знаменитый земляк, основатель и руководитель историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» Владимир Данилович Гамолин. Владимир Гамолин родился в д. Клинок Жирятинского района в 1930 году. Энтузиаст по натуре, человек необыкновенного трудолюбия, он стоял у истоков возрождения памяти Ф.И. Тютчева на Брянщине. Под непосредственным руководством Владимира Даниловича была открыта комната-музей Ф.И. Тютчева, возродился тютчевский парк, где ежегодно, начиная с 1961 года, проходят праздники поэзии. В 1986 году в Овстуге был восстановлен родовой дом Тютчевых. О себе поэт писал:

Не рвусь в Москву, не жажду славы,

Живу, творю в родном селе.

И все ж мой голос нелукавый

Услышан будет на земле.

В своих стихах Владимир Гамолин упоенно вбирает в себя родную землю и небо, он восторженно вчитывается в книги и Тютчева, и его великих собратьев, но в тоже время готов влюблено воспеть каждого своего односельчанина…

Стихотворение Владимира Гамолина о Творишичской церкви «Дорога к храму», а также его проникновенные поэтические строки из стихотворения «В каких-то двадцать верст округа», давно стали визитной карточкой Жирятинского района:

Каких-то двадцать верст округа

Моя купель и колыбель.

Над полем ли, над ширью луга

Мне пела с детских лет свирель.

Шепчу в саду под щебет птичий

Названья милых мне святынь:

Клинок, Жирятино, Бойтичи,

Холопье, Шапкино, Слепынь…

Слит с вами всей судьбой своею,

Ловлю о вас любую весть.

Я все невзгоды одолею,

Покуда вы на свете есть…

Поэт не мыслит себя без родной земли. Он призывает своих земляков посвятить свою жизнь служению ей:

Прекрасен, славен Брянский край,

И все мы им горды.

Ему служи, ему отдай

Все помыслы, труды.

 

«НЕ БУДЬТЕ С ВАШЕЙ ПАМЯТЬЮ В РАЗЛУКЕ»

Служению жирятинской земле, людям отдает все свои силы один из постоянных участников поэтического клуба «СТИХиЯ» священник, поэт Игорь Морозов. Он родился в деревне Поповке Почепского района в семье учителей начальных классов. В настоящее время является настоятелем храма во имя Свт. Афанасия и Кирилла Александрийских села Страшевичи. В своих стихах о. Игорь не перестает удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным.

На этот раз о. Игорь не смог сам принять участие в заседании поэтического клуба, но его стихи, посвященные малой родине, «Деревня милая, Поповка!», «Милая сердцу деревня моя», «Отчие дома» прочитала Надежда Кондрат. Никого не оставит равнодушным его призыв не оставлять главный символ малой родины — свой отчий дом:

Про родину написаны тома,

Там с детства познавалась суть явлений.

Не забывайте отчие дома,

В них судеб связь, времен и поколений….

Не забывайте отчие дома,

Там запах хлеба, бабушкины руки,

А в них кувшин парного молока…

Не будьте с вашей памятью в разлуке.

О поэте Иване Касацком, уроженце д. Соколья Слобода, рассказал на встрече краевед Владимир Коваленко:

— Соколья Слобода дала Брянщине немало талантливых людей. Здесь родился народный художник России Михаил Решетнёв, а также в 1942 г. поэт Иван Касацкий. Живет он в г. Брянске, где много лет работал сначала наладчиком, а потом мастером на одном из заводов.

Чтение стихов нашего талантливого земляка Владимир Иванович сопровождал показом фотографий тех благословенных мест, которые увековечил в своих стихах поэт.

Майским утром земля

Назвала меня сыном.

Я поэтому верен

Цветам и весне,

И березам родным,

И дубам, и осинам,

И пробитой осколкам

Столетней сосне.

Надо мною склонясь,

Рожь с ветрами шепталась,

Оттого и люблю я

Разливы полей.

Нет счастливей меня, —

Мне в наследство досталось

Васильковое небо

России моей.

Молодое поколение района на заседании клуба представлял Виктор Лазаренков из                   с. Страшевичи. Личность творческая и разносторонняя. Год назад молодой человек начал писать стихи и уже успел стать лауреатом Всероссийского творческого конкурса среди образовательных организаций СПО Брянской области «Поэзия Z». Его видеоролик с исполнением авторского стихотворения «Не спится мамочке в ночи» не только покорил строгое жюри, но и нашел живой отклик в сердцах земляков. В настоящее время всерьез увлечен музыкой, с друзьями создал свою группу. На встрече он тоже прочел свои стихи. Владимир Коваленко подарил юноше свою книгу по истории Брянщины. Будем надеяться, что Виктор найдет в ней для себя много интересного и полезного.

 

«ВСЁ РАВНО НАС ЖДЁТ ДОРОГА К ДОМУ»

Завершающим аккордом встречи стало выступление поэта-песенника из с. Кульнево Александра Коренева. Все творчество Александра Александровича пронизано любовью к родным пенатам. Он, как и его старшие поэты-земляки, с болью пишет об уходящей деревне:

…Если б только знали наши предки

До чего докатятся потомки!

Мы ли это в городские клетки

Собираем впопыхах котомки?..

Можете со мною спорить хором,

Но за деньги Родину не купишь.

Пусть у вас хоть золотые горы,

Все равно судьба покажет кукиш.

Даже уезжая за туманы,

Все равно нас ждет дорога к дому…

И это счастье от прикосновения к родным истокам для Александра Коренева ни с чем несравнимо:

Дома я, я дома, дома я.

Наконец, дорога привела

Господом, наверное, ведомая

До родимого порога.

Не передаваемо чувство возвращения

На свою окраину,

К детству своему.

Разве могут звания или достижения

Отчий домик старенький заменить кому?

Глядя на то, как бойко многие после начала спецоперации на Украине рванули за лучшей жизнью за границу, поэт им не завидует:

Я у наших предков научился

И урок усвоил навсегда:

Где родился, там и пригодился

Остальное, право, ерунда.

***

«Наша Родина такова, — отмечает в своем эссе «Без предела» писатель Захар Прилепин, — что не хватит жизни ее обойти… От горизонта — до горизонта, от горизонта — до горизонта, от горизонта — до горизонта — и так пока не кончилась земля. Все это пришло к нам оттого, что здесь обитали люди… с необъятным чувством необъятной Родины».

Не случайно встреча участников клуба любителей поэзии «СТИХиЯ продлилась более трех часов. Мы попытались увидеть нашу родину глазами поэтов-земляков и смогли лишь приоткрыть завесу. Но у каждого из нас «есть целая жизнь, чтоб осмыслить ее непостижимость».

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 октября 2024, 16:46

Волонтеры благоустроили брянский заповедник

Вчера, 20 октября, волонтеры посетили заповедник «Брянский лес» и помогли с благоустройством территории к зимнему периоду - преобразили навесной мост и тропу. (далее…)

21 октября 2024, 16:23

В брянском поселке Чемерна по нацпроекту благоустроили двор по переулку Молодежному

В поселке Чемерна Клинцовского района Брянской области благоустроили двор по переулку Молодежному по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». (далее…)

21 октября 2024, 14:35

В Брянской области ремонтируют участок автодороги «Суземка – Трубчевск» – Холмецкий Хутор

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Суземском и Брасовском районах Брянской области  ведётся ремонт участка автодороги «Суземка – Трубчевск» – Холмецкий Хутор. (далее…)

21 октября 2024, 14:12

В Брянской области за два года отремонтировали 75 школ

В Брянской области в рамках выполнения задач, поставленных перед регионами президентом Владимиром Путиным в сфере образования, за два года капитально отремонтированы 60 школ за счет федерального бюджета и 15 — за счет регионального.  (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in