Партизаны Брянщины: вехи истории

20 сентября 2023

Партизаны Брянщины… Когда слышишь эти слова, то представляешь людей, которые в тяжелые годы, когда враг пришел в наши края, вставали на защиту родной земли.

Наша территория, занимая приграничное положение, не раз  становилась в числе первых на пути захватчиков. И многие жители боролись с оккупантами.

Помощь князю

Первыми участниками сопротивления стали в 1263 году наши земляки из с. Княжичи (сейчас Заречное, Жирятинский район).

Это село в XIII веке было загородным имением князя Романа Брянского. Тяжелые времена: татары разгромили Черниговское княжество, и Роман Михайлович с женой и детьми бежал в Брянск (для татар в то время брянские леса были непроходимы) и создал Брянское княжество, в состав которого входили земли современной Брянской, большая часть Орловской и Курской областей и почти всю Черниговскую область.

Пользуясь ослаблением татар, Литов-ский князь Миндовг решил захватить брянские земли. Войска подходили к Княжичам. Среди литовцев оказался перебежчик, он сообщил, что они идут двумя отрядами, чтобы внезапно взять в кольцо дружину Романа Михайловича (Брянского) и разбить.

Княжечские ополченцы смогли задержать врага, устроив им отдых. А несколько местных жителей на лошадях поскакали в Брянск (около 30 верст!), чтобы сообщить князю намерения врага.

В Брянске в это время проходило свадебное торжество. Роман отдавал свою дочь Ольгу за Владимира — внука великого князя Романа Галицкого. Свадьбу прервали, и Роман Михайлович во главе дружины и ополченцев встретил захватчиков северо-западнее Брянска и разбил их. Сам князь получил ранение, но, несмотря на это, прерванную свадьбу продолжили…

“Мужики шведов зело много бьют”

1708 год — идет Северная война со шведами. Карл XII оказался в пределах Брянщины. Войска Петра I зорко отслеживали передвижение врага и вставали на его пути.

Шведский король со своими воинством, перейдя реку Ипуть, остановился возле с. Костеничи (ныне Суражского района) поджидая артиллерию, обоз и 16-титысячный корпус Левенгаупта. Но 26 сентября 1708 года эти войска были разбиты под д. Лесной летучими отрядами Петра I. Возникли проблемы с продовольствием. Шведы решили взять неразграбленный город Мглин. 24 сентября захватчики начали штурм города, который обороняли 100 казаков и «мужики из деревень».

Шведы «не смогли вынести огонь, направленный против них с валов» и «отступили с уроном». Однако, укрепленный город пришлось оставить, а его защитники «все 3 городка выступили в леса».

10 октября 1708 года Карл XII оставил Костеничи, пошел к Стародубу — и на Украину (путь на Москву через Почеп-Брянск-Калугу закрыт).

Иноземцы на Стародубщине хотели взять для себя продовольствие, фураж. Но, со слов самих шведов, «в деревнях … не встречалось ни одной живой души и никаких припасов: все было заперто в городах».

Жители деревень участвовали в обороне городов (Мглин, Почеп, Стародуб, Погар, Новгород-Северский) вместе с мещанами и войсками. По свидетельству адъютанта Петра I Ф.О. Бартенева, «(мужики) … по лесам собирався компаниями ходят и шведов зело много бьют и в лесах дороги зарубают».

Наряду с православными жителями высокий патриотизм показали раскольники. Это они какое-то время 5-титысячный отряд генерала Лагеркруна обманным образом завели в лес», а не в Стародуб: генерал  27 сентября оказался в с. Ярцево (их провели западнее города), что позволило русским войскам занять крепость.

«За заслуги раскольников Стародубья в борьбе со шведами в ноябре 1708 года узаконили слободы, предоставив им право владеть окрестными землями и управляться особой администрацией». До этого времени раскольники преследовались как незаконные жители края.

Крестьянские отряды против французов

Отечественная война 1812 года. Наши земли французы не оккупировали. Но существовала угроза захвата этой важнейшей прифронтовой зоны: в Брянске работал завод «Арсенал» по изготовлению пушек, Трубчевский уезд стал важной тыловой базой, где хранилось 72 тыс. четвертей муки (четверть — это около 9 пудов зерна), 7 тыс. четвертей круп, 82 тыс. четвертей овса. Трубчане пекли в огромных количествах сухари, так они являлись главным видом армейского пайка.

Кроме того, по приказу Михаила Илларионовича Кутузова в Стародубе открыли школу младшего командного состава (унтер-офицеры — сержанты). Это хорошо понимал Наполеон и 8 сентября 1812 года направил свои войска на брянское направление из района Мстиславль-Смоленск-Ельня.

В ночь с 13 на 14 сентября враг занял Рославль и часть сил попытались направить для захвата «Арсенала». Однако ополченцы их остановили — это были местные крестьянские отряды численностью более 1 200 человек, большую часть которых составляли жители Рогнединского, Клетнянского, Дубровского, Мглинского районов. Так брянцы сумели остановить французов и отбить все попытки их прорыва до подхода 5-титысячного корпуса Калужского ополчения генерал-лейтенанта В.Ф. Шепелева.

Жители северо-западных районов помогали отрядам народного ополчения в пленении «для фуражирования шатающихся» (отрядов французов, собиравших у местного населения продовольствие, фураж). Крестьянские отряды отличала высокая организованность, дисциплина, отвага, хотя вооружение имели самое примитивное — что было под руками. К примеру, жители приграничных селений Суражского и Мглинского брали в руки рогатины, пики, топоры и «тем устрашали маловажные конные и пешие шайки» противника.

Очень жаль, что история не оставила имена вожаков партизанских крестьянских отрядов, а они были.

Первый опыт партизанской войны

После срыва переговоров в Брест-Литовске германские войска 18 февраля 1918 г. начали наступление по всему Восточному фронту. Опасность Брянщине угрожала не только с запада, но и с юга: правительство «независимой» Украины претендовало на северные уезды Черниговской губернии: Новозыбковский, Суражский, Мглинский и Стародубский.

Однако к началу германского наступления первые красноармейские части еще не представляли значительной военной силы, и поэтому для борьбы с противником мобилизовывались самые разные формирования: некоторые сохранившие боеспособность части старой армии, отряды красногвардейцев и краснофлотцев, а также повстанческо-партизанские из местных рабочих и крестьянской бедноты. Они сыграли основную роль в противостоянии с немцами в этот период.

В боях у Злынки первое боевое крещение получили партизаны под командованием Н.А. Щорса. Щорсовцы делали смелые вылазки, внезапно нападали на немецкие гарнизоны, устраивали засады, не давали вывозить награбленное в Германию.

Успешными были действия других отрядов: Мглинского (П.Б. Шимановского). Гомельский (Д.Д. Гришелева), Клинцовский (Ф.Т. Кошмана), Стародубский (А.А. Шалобало) и другие. К середине 1918 г. их насчитывалось 83.

Командиры и бойцы партизанских соединений набирались опыта ведения народной войны с иноземцами.

Брянщина в оккупации (1941-1943 гг.)

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945гг) Брянщина оказалась в числе областей, где шли интенсивные перемещения немецких войск, техники, вывозилось все ценное и население подвергалось всяческим притеснениям и насилию со стороны немецких оккупантов. Партизанская война рассматривалась как часть всенародной борьбы за освобождение от фашистской агрессии.

Трудности начального периода

 Становление партизанского движения на брянской земле (как и по всей стране) шло непросто.

Прежде всего нужны кадры для ведения этой работы, хотя система обучения методам партизанской войны военнослужащих Красной армии в конце 20-х — начале 30-х годов имелась: это спецшколы, спецкурсы в пограничной школе.

И к концу 1929 года были подготовлены руководящие кадры, небольшие отряды, диверсионные и разведывательные группы, которые в случае войны могли стать основой крупных партизанских соединений.

В приграничных районах для этого создавались тайники с оружием, боеприпасами, взрывчаткой, продовольствием и необходимым имуществом.

В случае начала войны партизанская борьба должна была начаться организованно, что намечалось в плане отражения агрессии еще в начале 30-х годов.

1937-1938 репрессивные годы глубоко прошлись по партизанским кадрам, их арестовывали, многие из них погибли.

Естественно, что в кадровых войсках ни командный, ни тем более рядовой состав уже не получали знаний, которые дали бы им возможность уверенно действовать в тылу врага.

Но, к большому сожалению, время было упущено, традиции партизанского движения нарушены, опыт ведения народной войны не использован.

Пришлось начинать все сначала. Это потребовало больших усилий партийных и советских работников по организации отпора врагу на захваченной территории.

Нужен единый центр руководства

К числу таких «упущенных возможностей» относится — отсутствие единого центра по руководству народной борьбой.

Иначе было на местах.

4 июля 1941 года Орловский обком партии направил директиву секретарям районных комитетов партии «Об организации всенародного отпора немецко-фашистским захватчикам». В основу этого документа положены известная директива СНК СССР и ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил на борьбу с германским фашизмом от 29 июня 1941 года и речь И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года. В ней дана развернутая программа деятельности партийных и советских органов в этот тяжелый для страны период.

Вслед за этой директивой последовали действия. Созданные истребительные батальоны (75 батальонов, где числилось до 10 тыс. человек) были организационной основой для будущих партизанских отрядов.

К сентябрю 1941 года, когда стало ясно, что оккупация Брянского края неизбежна, было создано 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников численностью 4,5 тыс. человек.

Для руководства партизанским движением к ноябрю 1941 года оставлено на местах 5 подпольных секретарей обкома ВКП(б), 19 подпольных райкомов и горкомов партии, 16 райкомов комсомола.

Формирование партизанских отрядов шло на местах из людей, давно знавших друг друга, из воинов, попавших в окружение, были и такие, которые направлялись из-за линии фронта — спецотряды.

Во главе партизанских подразделений стояли люди, которых хорошо знали и которым доверяли. Нередко командир отряда избирался общим собранием партизан. В Суземском районе отряд возглавил капитан И.А. Гудзенко, бывший начальник штаба танкового полка, а его бойцы — те, кто выходил с ним из окружения. С 15 бойцов-окруженцев (в ноябре 1941 года) до крупного партизанского соединения вырос отряд офицера А.Н. Сабурова. Дерзким, решительным был отряд-летучка №1, возглавляемый еще по существу юным 21-летним Ф.Е. Стрельцом, лейтенантом Советской армии. Погарским отрядом им. Чапаева командовал рабочий Селецкого завода В.И. Кошелев.

В партизанском отряде человек становился звеном в цепи и ответственен был за свои действия и за рядом находившихся. Разорвать цепь — значит, погибнуть или погубить товарищей по оружию. На первом собрании партизанского отряда в 1941 году секретарь Навлинского райкома партии прямо сказал: «Люди, не способные переносить величайшие лишения опасной и тяжелой жизни, пусть покинут партизанский отряд, пока не поздно, пока еще враг не занял территории района. Мы не обещали будущим партизанам сносных условий жизни, а наоборот говорим объективно: условия жизни будут чертовски тяжелы и предстоит смертельная борьба с лютым врагом».

Выбор тактики и способов борьбы с немцами шел на ходу. Часть командиров имела огромное желание вести борьбу с хорошо вооруженными фашистами (танки, артиллерия, авиация, автоматы) как воинские подразделения Красной армии, хотя из вооружения имели только винтовки, а автоматического оружия (автоматы и пулеметы) было очень мало. Так, на одну партизанскую бригаду (более 1 тыс. человек) в брянском крае в среднем имелось всего 19 автоматов. Были случаи, когда отдельные горе-командиры начинали бой с большими силами немцев и губили людей, проиграв битву.

Сразу не все получалось. Методы войны с врагом совершенствовались постоянно.

Вскоре за опытом к брянским мстителям стали направлять из других регионов. В документе от 29 июня 1942 года, направленного Брянскому штабу партизанского движения из Москвы, говорится о том, чтобы комсомольскому отряду (из добровольцев Саратовской области) оказали всяческое содействие в тактике ведения партизанской войны. Отряд этот из 47 человек, пройдя «стажировку» в брянских лесах, был определен в район действий на территории Курской области.

На местах решались многие вопросы по координации усилий в партизанской войне. Конечно, важным из них — единое командование. Проводились совещания по этим вопросам. 15 декабря 1941 на ст. Нерусса (Суземский район) командиры и комиссары отрядов, некоторые секретари райкомов приняли решение о координации своих действий и о создании объединенных штабов южной части брянских лесов. Командиром назначен А.Н. Сабуров. 22 февраля 1942 года в с. Глинное Навлинского района. И снова тот же вопрос — координация совместных действий отрядов и усиление политической работы среди населения. В итоге 23 апреля 1942 года создается штаб объединенных партизанских отрядов южных и юго-западных районов Орловской области. 15 мая 1942 года снова новое совещание в п. Гавань Навлинского района. Здесь был уже окончательно решен вопрос о формировании штаба объединенных партизанских отрядов южных и юго-западных районов. Командиром назначен работник НКВД Д.В. Емлютин, комиссаром — секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) А.Д. Бондаренко. Вскоре (30 мая 1942 г.) был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования и одновременно был сформирован Брянский штаб партизанского движения, начальником которого стал А.П. Матвеев, секретарь Орловского обкома ВКП(б) и член Военного совета Брянского фронта.

Так, инициатива руководства партизанским движением была услышана в Москве.

Ставка Верховного Главнокомандования все больше внимания уделяла партизанскому движению на Брянщине, и вскоре было принято решение об обощении опыта народной войны.

30 августа 1942 года состоялось совещание руководителей партизанского движения в Москве. От Брянщины на ней присутствовало 11 человек: И.С. Воропай, И.А. Гудзенко, М.И. Дука, И.В. Дыминков, Д.В. Емлютин, Е.С. Козлов,  В.И. Кошелев, А.П. Матвеев, Г.Ф. Покровский, М.П. Ромашин, М.И. Сенченков.

Вечером 1 сентября все они в числе 15 человек были приглашены на встречу с         И.В. Сталиным, которая продолжалась более 3-х часов. Каждый из присутствующих высказал свои мысли. И.В. Сталин задавал вопросы, внимательно выслушивал ответы.

4 сентября состоялась вторая встреча со И.В. Сталиным в более узком кругу — от брянцев в ней участвовали М.И. Дука,           Д.В. Емлютин, а также С.А. Ковпак, А.Н. Сабуров и М.В. Шмырев.

Вскоре (5 сентября) издается Верховным Главнокомандующим приказ «О задачах партизанского движения», который стал руководством к действию для всех партизанских формирований.

Помощь братьям по оружию

Наш опыт использовался украинскими и белорусскими руководителями народной войны.

Расширению партизанского движения в братских республиках способствовало выделение по указанию штабов партизанского движения групп партизан или отдельных отрядов из действующих соединений. Одно соединение А.Н. Сабурова выделило для этих целей 25 самостоятельных отрядов общим числом 4 176 бойцов.

И только к концу 1942 года в основном были преодолены трудности в организации партизанского движения на Украине и в Белоруссии.

Брянский лесной массив стал центром не только формирования партизанских отрядов соседних областей и республик, но и местами дислокации народных мстителей, которые уходили от карателей. К нам прибывали партизаны Донбасса (командир И.Ф. Боровик), два отряда из Харьковской области (К.И. Погорелов, Н.И. Воронцов), отряд          С.А. Ковпака и С.В. Руднева из Путивля, областной Черниговский отряд А.Ф. Федорова, нашли место и приют и курские партизаны.

Брянцы делились, чем могли. Отсюда соединения С.А. Ковпака, С.В. Руднева, М.И. Наумова, Я.И. Мельника, И.Ф. Боровика уходили в рейды на левобережную Украину.

В новозыбковских лесах партизанский отряд А.Ф. Федорова с 246 человек в ноябре  1941 года вырос до крупного партизанского соединения к лету 1942 года численностью до 1 тыс. бойцов.

Боевые действия на завершающем этапе

Тактика боев народных мстителей совершенствуется, но объекты те же — дороги, станции, гарнизоны, штабы, комендатуры. Особое внимание железным дорогам, где действовали сотни местных диверсионно-подрывных групп.

Не остались в долгу и немецкие войска. Ими проводились рейды в партизанские зоны: фашистам надо было обезопасить свои тылы. Так — лето 1942 года для Гитлера — это наступление на юго-востоке европейской части СССР, и главное, — Сталинград, поэтому немецкое командование разработало крупную операцию «Репейник-1». С фронта были сняты регулярные войска в дополнение к тем, что были на Брянщине. Не щадили никого и ничего, но цели не достигли.

Бесценную развединформацию давали партизаны фронтам. Анализ переброшенных в апреле и к середине мая 1943 года к линии Брянского и Центрального фронтов (950 эшелонов, 150 тыс. войск, 2 900 танков, 2 тыс. орудий, 16 тыс. автомашин и до 1 500 цистерн с горючим) позволил Ставке Верховного Главнокомандования правильно определить район будущего наступления Гитлера.

В мае-сентябре 1943 года на завершающем этапе партизанского движения на Брянщине выполнялось указание Ставки Верховного Главнокомандования по организации в тылу немецких войск массированных ударов по важнейшим коммуникациям и линиям связи.

В это время немцы успешно готовились к Курской битве, поэтому, как и в 1942 году, они решили разгромить партизан, чтобы ничто не мешало им сосредотачивать войска в прифронтовой полосе.

Против брянских партизан была сформирована целая армейская группировка, состоящая из 12 дивизий. Готовились жестокие карательные акции, которые проводились в течение мая-июня 1943 года на территории всей Брянской области. Потери у нас были, мы выстояли.

Используя опыт ударов по железнодорожным объектам в 1942-ом и 1-ом полугодии  1943 года, в июне 1943 года началось подготовка операции «Рельсовая война».

В результате брянскими партизанами было уничтожено 99 железнодорожных и  226 деревянных мостов, повреждено около 500 км телефонно-телеграфных линий, почти 300 км железнодорожного полотна.

К сентябрю 1943 года в области действовало 27 крупных партизанских соединений,  139 отрядов, в которых насчитывалось 60 тыс. бойцов. Это уже была внушительная сила, с которой считались все.

За период оккупации в городах и селах создана нелегальная сеть: действовало 80 подпольных организаций, не считая 3 окружкомов, три горкома и 28 подпольных райкомов ВКП(б).

Патриоты добывали ценные сведения о дислокации и численности войск врага, расположении штабов, аэродромов, о военных перевозках.

За период с сентября 1942 года по январь  1943 года они сообщили в Москву разведданные о движении 786 воинских эшелонов, о расположении 32 штабов, 19 аэродромов и посадочных площадок, 28 воинских гарнизонов, 22 оборонительных рубежей, 59 складов. Кроме того, проконтролировали 11 налетов авиации на объекты врага, трижды корректировали схемы расположения ПВО немцев в Брянске.

Большим событием для брянских партизан стала песня «Шумел сурово брянский лес». Сейчас это гимн Брянской области.

Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла телеграмма от брянских партизан: «оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню, как трофей, не возьмешь. Пришлите нам песню».

Политуправление фронта обратилось с просьбой к поэту Анатолию Сафронову и композитору Сигизмунду Кацу выполнить партизанский заказ.

В канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1942 года) поэт А. Сафронов был направлен для представления новой песни «Шумел сурово брянский лес» в трубчевские леса. Он сам исполнил ее партизанам, и вскоре она разлетелась по партизанским отрядам и стала «боевым другом и спутником партизан».

Успехи народных мстителей отмечены и Советским правительством. 12 участников партизанского движения, его руководителей и бойцов удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами и медалями Советского Союза награждено почти 16 тыс. человек.

Награждать было за что! С октября 1941 по сентябрь 1943 года уничтожили более 100 тыс. немецких солдат и офицеров, пущено под откос 1 040 эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолетов, большое количество орудий, минометов, пулеметов, тысячи автомашин. Взорвано 99 железнодорожных, 4 226 деревянных мостов, уничтожено около 300 военных складов, разгромлено 400 гитлеровских штабов, комендатур, гарнизонов.

9 сентября 1943 г. в г. Орле был проведен впервые в стране парад 2,5 тыс. брянских партизан.

Из рапорта орловских партизан Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу И.В Сталину: «… И мы горды сознанием, что не только не посрамили военной славы наших мест, но и умножили эту славу, что «Партизанский край в Брянских и Орловских лесах показал врагу, на какие подвиги способен русский, советский патриот, когда дело касается защиты его Родины!»

Владимир Коваленко

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
5 мая 2025, 15:44

Брянцы продолжают рассказывать о своих героических предках

В Брянской области продолжается реализация проекта «Китель Победы», в рамках которого жители региона рассказывают о своих дедах и прадедах – тех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне. (далее…)

5 мая 2025, 15:33

Брянские таможенники поздравили ветерана Николая Редикульцева с 80-летием Победы

Брянские таможенники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Редикульцева с юбилеем Победы и вручили ему цветы и памятный подарок. (далее…)

5 мая 2025, 11:48

Брянские тяжелоатлеты успешно выступили на чемпионате ЦФО

В Туле завершились Чемпионат ЦФО России среди мужчин и женщин и Первенство ЦФО России среди юношей и девушек 13-17 лет по тяжелой атлетике. (далее…)

5 мая 2025, 11:00

В Стародубе впервые Кубок губернатора по хоккею разыграли женские команды

В минувшее воскресенье на ледовой арене Стародуб на Брянщине состоялось важное событие в истории брянского спорта - был разыгран Кубок губернатора Брянской области по хоккею среди женских любительских команд. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in