В брянском парке им. А. Толстого возводится многофункциональный культурно-досуговый центр
В ходе обновления строители уже смонтировали каркас сооружения и крышу. У входа в центр ...
В Страшевичской библиотеке для учащихся школы проведен час мужества, посвященный подвигу Александра Матросова
— Сегодня мы с вами перелистнём ещё одну страничку нашей истории и поговорим о людях, совершивших беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Александр Матросов… Это имя слышал, наверное, каждый взрослый. Почему? Кто такой Александр Матросов? — с таким вопросом обратилась к школьникам библиотекарь Страшевичской библиотеки Варвара Иванкова в начале мероприятия.
Ведущая напомнила ребятам, что советскому народу потребовалось четыре года, чтобы освободить Родину от фашистов. Наши солдаты смело сражались с врагом на поле боя. Многие люди ради победы не жалели своей жизни. Одним из таких героев является наш соотечественник Александр Матвеевич Матросов.
Александр Матросов был родом из Башкирии, родился в 1924 году в маленькой деревушке Кунакбаево. Когда мать умерла, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мальчик ушёл из дома. Посещал он музыкальный кружок, там же научился играть на гитаре. Характер Саши Матросова формировался в учёбе и труде. Настойчивым и способным, он скоро добился успехов в изучении математики и русского языка. С самого начала войны он стремился на фронт. Писал письма о зачислении его в добровольцы.
С замиранием сердца школьники слушали рассказ о подвиге Александра Матросова, который он совершил 27 февраля 1943 года. В тот день батальон, в котором воевал Александр, приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство – какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага. Деревни Чернушки на карте нет. Она была полностью уничтожена гитлеровцами именно тогда, зимой 1943 года. Звёздный час героя наступил, когда на его глазах погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи – Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу. Рванувшись вперед, грудью своей, сердцем своим Матросов лёг на огневую точку противника и заглушил дзот. Путь вперед был открыт. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. Чернушки были взяты. Над этой маленькой деревушкой был водружен флаг нашей Родины, за свободу которой отдали свою жизнь Александр Матросов и его товарищи. Таков русский солдат.
Аналогичные подвиги в Великую Отечественную войну совершили более 400 человек. Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране.
— Память о подвиге Александра Матросова мы должны сохранить в наших сердцах, — подчеркнула Варвара Иванкова в завершение встречи со школьниками.
Подробнее читайте в №5 от 9 февраля 2024 г. газеты «Жирятинский край»
В ходе обновления строители уже смонтировали каркас сооружения и крышу. У входа в центр ...
Протяженность обновляемого участка составляет 9,5 км. Трудятся на объекте специалисты подрядной ...
В рамках программы посетителям представят проект «В единстве наша сила» с лирическими песнями ...
Воспитанники воскресной школы вместе со своими родителями готовят для бойцов продукты ...
Взорам гостей открывалась потрясающая картина. Искусно разложенные овощи и фрукты создавали ...
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...