В администрации Жирятинского района состоялось совещание по вопросам профилактики бруцеллеза
В администрации района состоялось совещание по вопросам профилактики бруцеллеза животных и высокопатогенного гриппа птиц на территории Брянщины.
В работе совещания приняли участие представители департамента сельского хозяйства, управления ветеринарии региона, работники управления сельского хозяйства и ветеринарной службы района, главы сельских поселений и руководители сельскохозяйственных предприятий района.
— На сегодняшний день на территории Брянской области уже имеются очаги заражения бруцеллезом в «Брянской мясной компании» на площадках «Мираторг» в нескольких муниципалитетах, а также в хозяйствах молочного направления в Стародубском, Климовском, Клинцовском, Суражском районах. К сожалению, уже имеются зарегистрированные случаи в личных подсобных хозяйствах. Этим коварным неизлечимым заболеванием заразились 23 жителя области, — сообщил на совещании Вадим Горяинов, заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области.
Вадим Анатольевич подробно рассказал, что такое бруцеллез, как распространяется это заболевание и какие должны быть предприняты меры для его предотвращения.
Итак, что же такое бруцеллез? Это инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. Болезнь распространяется очень быстро, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, собак, кошек и другие виды животных. Она представляет очень большую опасность для владельцев животных.
Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии бруцеллы, которые малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за 30-40 минут, 80 °С — за 5 минут, кипячение — моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако очень хорошо сохраняются в органических материалах при низкой температуре до трех-четырех месяцев. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Бруцеллы могут проникнуть в организм через слизистую пищеварительного тракта и через не поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя.
Болеет бруцеллезом и человек. Заражение может произойти через молоко и другие продукты, приготовленные из необезвреженного молока. Опасным в отношении заражения бруцеллезом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания. Риск заражения возникает и при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения, кормлении.
В качестве примера Вадим Горяинов привел трагичный случай с советской актрисой Екатериной Савиной, которая заразилась этой болезнью, употребляя парное молоко. Инкубационный период бруцеллеза составляет 8 месяцев, поэтому диагноз долго не могли поставить. Болезнь поразила нервную систему актрисы, ее состояние иногда очень напоминало приступы шизофрении.
Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край»